кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1.jpg5b741071c4945

Знакомьтесь: Виктор Клунко - резных дел мастер

14:37 15.08.2018

Случайно сломав оправу солнечных очков, наш герой не растерялся и сделал новую – из карельской березы. К нему обращаются с довольно необычными, на первый взгляд, идеями, и Виктор Клунко берется за их воплощение. 

Беговое колесо для шиншиллы и тренажер стопы для балерины, специальное кресло для мальчика-аутиста и авторская дека для электрогитары – Инстаграм талантливого резчика по дереву пестрит интересными работами. В подарок маме Виктор хочет сделать кухню из натурального дерева и украсить ее оригинальной резьбой. А сам мечтает построить дом и оформить его «под старину» собственными руками.

 «Убрать лишнее и не грубить»

Не каждый может похвастаться, что ходил в «волшебный» детский сад, где ворота и горки были украшены искусной резьбой, а ребятишек окружали скульптуры любимых сказочных персонажей. Маленький Витя из деревни Знаменка Брестского района гордился тем, что эту деревянную красоту создал его отец. И хоть время ее не пощадило, работу резчика по дереву, краснодеревщика Федора Клунко вспоминают с ностальгией даже 20 лет спустя.

Для юных брестчан таким теплым воспоминанием из детства может стать «Поместье Бабы-Яги» Клунко-младшего, которое он вырезал для городского парка культуры и отдыха. Недалеко от входа с улицы Леваневского по левой стороне там размещена объемная композиция со сказочным персонажем и ее домом. А началось всё с пня. Огромный – почти 3-метровый в высоту и 4-метровый в диаметре – ствол тополя так и «напрашивался» на творческий эксперимент. Руководство парка предложило Виктору Клунко воплотить задумку – вырезать из него избушку Бабы-Яги. На протяжении 6 дней любопытствующие горожане наблюдали удивительную метаморфозу: на их глазах ствол дерева превращался в добротный сруб, где хозяйничают Баба-Яга и филин.          – Работал с утра до вечера, – вспоминает Виктор, – пришлось привезти свои леса (обычно скульптура лежит, ее удобно ворочать – здесь же она стояла). Объема хватало для интересной стилизации: светотенью вписать бревна, Бабу-Ягу посадить на корточки, чтобы получилось живо.


Получилось, действительно, хорошо – дети с удовольствием приходят посмотреть на нового «жильца» парка. К слову, совсем рядом, по улице Леваневского, прописалась еще одна скульптура Виктора Клунко. Для Представительства НОК в Брестской области ранее он вырезал «Дуба-силача» на живом дереве, растущем во дворе штаб-квартиры. Дуб обрел лицо и словно ожил.

О своем деле – это и хобби, и работа – он говорит с удовольствием. «Резчику нужно иметь пространственное мышление – в обычное цилиндрическое бревно ты должен композиционно вписать скульптуру. Первоначально рисуется 4 вида, делается слепок из скульптурного пластилина. Затем уже работаешь на материале. Микеланджело говорил, что он просто убирает лишнее на мраморе. Так и резчики по дереву убирают всё лишнее – и получается скульптура. Чтобы было качественно, нужно делать перерывы – притупляется глаз, можешь нагрубить», – поясняет мастер. Его инструменты для творчества практичны и неприхотливы. Создавая скульптуры, Виктор орудует двумя пилами, бензо- и электрической, топором, стамесками, точилом и стругом – скульптурным резчицким набором.


Фото Владимира МАМОНОВА

 «Я резал Барбару Радзивилл»

После окончания школы вопрос о выборе профессии для Виктора Клунко не стоял: он был нацелен на Кобринский художественный профессионально-технический колледж (сейчас – Кобринский политехнический колледж). Получил квалификацию столяра – резчика по дереву, затем дополнительно – мастера производственного обучения и учителя черчения и ИЗО. Благодаря отцу он не только пришел туда с прекрасной базой, но и выработал свой стиль работы.

 «Я вырос в такой атмосфере – всегда что-то резал, строгал. С 6 лет каждую свободную минуту проводил в мастерской с отцом. Учился обращаться с рубанком, ножом вырезал мелкие поделки, лодочки. У меня на руках не было пальца «живого», чтобы без порезов», – смеется Виктор.


Вместе с отцом он оттачивал мастерство на многочисленных пленэрах: резчиков из Знаменки приглашали в Старые Дороги, Борисов, Минск, Вилейку. Народного мастера Федора Клунко знали и ценили в Польше и Чехии, где он оформлял храмы и реставрировал мебель по старинным технологиям. К слову, в Несвиже семейный дуэт потрудился над алтарем часовни Слуцкой брамы.

Результатом участия Виктора в нескольких пленэрах резьбы по дереву парковой скульптуры можно полюбоваться во время посещения Несвижского замка. «В 2008 году темой пленэра были Радзивиллы. Я резал Барбару Радзивилл. Эти скульптуры разместили возле Слуцкой брамы, – вспоминает резчик. – Туристы любят фотографироваться с моим «Дедом», который встречает гостей возле замка. Там же недалеко – еще одна моя скульптура «Муза Несвижа». Как правило, на пленэрах мы вырезали скульптуру за 7 дней. Все это время общаешься с другими мастерами, учишься у более опытных, развиваешься».

Не забывает Виктор и о своей малой родине. Накануне Пасхи в Знаменке освятили крест на месте строящейся церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Поклонный 6-метровый восьмиконечный дубовый крест сделал в дар землякам молодой резчик. «Работа шла легко. Мне предоставили материал, и я вырезал, отшлифовал, обжег и покрыл горячим льняным маслом крест – это дает защиту дереву. Дуб слегка обнажился, выделились волокна, а под маслом появился красивый янтарный цвет. Я рад, что смог помочь», – говорит мастер.

 «Я не штамповочный станок»

Сейчас Виктор совмещает работу на частном предприятии с ремесленной деятельностью. И, по его словам, еще неизвестно, что приносит большую прибыль. Своим продвижением занимается самостоятельно: в социальных сетях создал страницы, через которые общается с потенциальными клиентами, подписчики в инстаграм после знакомства с галереей его работ обращаются со своими эскизами и идеями.

– Предлагают разные проекты, и мне нравится браться за что-то новое. Занимаюсь столярным делом (в основном, мебель ручной работы) и вырезаю оригинальные предметы. Что заказывают? Часто делаю шкатулки, рамки резные для фотографий, гребешки для волос – это девушки просят. А мужчины хотят нож с деревянной резной рукояткой, шахматы в рыцарском стиле или приклад авторской работы для охотничьего ружья. Бывает, спрашивают, будет ли скидка, если закажут, скажем, 20-30 единиц. Приходится объяснять, что это ручная работа, а не штамповочный станок и такие заказы в принципе не выполняются, – рассказывает Виктор.


Несмотря на постоянный интерес к его изделиям, резчик отмечает: большинство людей устраивает, когда, образно говоря, забор стоит из натурального дерева, а мебель – из опилок. «Как-то я делал под заказ одному клиенту две резные кровати для сыновей – так вот я уверен, что они перейдут по наследству их сыновьям. Но далеко не все хотят иметь действительно уникальную и добротную мебель или штучное изделие из натурального дерева», – отмечает он.

Тем не менее своей жизни без рубанка и стамески Виктор Клунко не представляет. В его мастерской пахнет свежей стружкой и тесно от дубовых и липовых колодок, из которых под рукой резчика рождаются новые скульптуры и изделия.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Admin
18.08.2018 16:27:03
Хорошо, так и напишем - мастер снимка Владимир Мамонов) С большим удовольствием!
Владимир Мамонтв
18.08.2018 09:37:07
Про одного мастера написали,а про другого забыли отметить. Первое фото Виктора,где он в парке во время работы над Бабой Ягой-мое фото. Автор снимка-Владимир Мамонов

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!