кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
lift_v_dome.jpg5b72a07f9f083

В Бресте до конца года коммунальники планируют заменить 125 лифтов

12:27 14.08.2018

Современную многоэтажку нельзя представить без лифта. Поэтому так важно ценить это благо цивилизации и следить, чтобы лифты всегда исправно работали.

В Бресте до конца этого года коммунальники планируют заменить125 лифтов, в 2019-м – 148, в 2020-м – 143. Работы уже начались и проводятся они в соответствии с поручением Президента и концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация лифтового хозяйства проводилась и ранее согласно подпрограмме «Безопасный лифт» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Но из-за недостатка финансирования произошло отставание от графика. До 2020 года всё лифтовое оборудование в жилых домах в стране должно быть приведено в надлежащее техническое состояние. К этому времени в Брестской области предстоит заменить 610 лифтов, которые отработали нормативный срок эксплуатации.

Заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Юрий Климахович сообщил, что замена лифтов, у которых закончился нормативный срок эксплуатации, происходит каждый год в рамках финансирования.

– Раньше срок эксплуатации составлял 25 лет. Новые же лифты, которые устанавливаются, рассчитаны на 30 лет эксплуатации и пять лет гарантии. «Новички» усовершенствованны – они более быстрые. Скорость движения старого лифта была 0,7 метра в секунду, новый же будет «мчаться» со скоростью 1 метр в секунду, то есть быстрее на 30 процентов.

Юрий Викторович отметил, что лифты энергосберегающие, это немаловажно для экономии электроэнергии. Отделка кабины будет с антивандальной защитой, что обеспечит сохранность оборудования и опрятный внешний вид на долгое время. Теперь жильцы домов не будут очевидцами разрисованных лифтов с плавлеными кнопками и разбитыми лампочками. «К тому же лифтовые кабины, которые устанавливаются, оборудованы современной системой видеонаблюдения. Так что вычислять и поймать вандалов будет намного проще!» – заметил Юрий Климахович.

Работы проводятся поэтапно, потому что сам процесс трудоемкий, ведь лифт доставляется в полностью разобранном виде. Раньше происходила замена только оборудования самой кабины, а сейчас меняется весь комплекс и по шахте. От старого остаются только направляющие, которые усиливаются кронштейнами. Поэтому завод увеличивает и гарантийный срок, и срок эксплуатации. Также устанавливаются новые двери лифтовой кабины, частотный регулятор, лебедка, силовая проводка, освещение в шахте и машинном отделении. Затем очередь отделки, испытание лифта и его запуск.

Финансируются мероприятия из областного бюджета: по Брестской области на текущий год планируется выделить 1,9 млн рублей. Стоимость нового лифта колеблется от 24 до 30 тысяч в зависимости от количества остановок, например, на 12-этажку лифт будет стоить под 30 тысяч, на 9-этажку – 23-24 тысячи. Грузо-пассажирский лифт обойдется в сумму около 40 тысяч. Так как коммунальники меняют не только кабину, но и всё оборудование, которое позволяет лифту безопасно работать, – общая стоимость увеличивается практически вдвое.

Новенькие лифты в Бресте уже «прописались» по следующим адресам: ул. Смирнова, 97; ул. Краснознаменная, 5 и 7; ул. Молодогвардейская, 1. Сейчас проходит замена двух лифтов в микрорайоне Ковалево по ул. 28 Июля, 1Б и десяти лифтов по ул. Волгоградской, 3. Также работы пройдут на Дубровской, 13/1 и Интернациональной, 21. Там заменят по два лифта. Еще два планируют «поселить» в общежитие на Суворова. Производитель лифтов – ОАО «Могилевлифтмаш»: предприятия ЖКХ района направили туда заявки и заключили договоры на их поставку. Для замены лифтового оборудования будут привлекаться специализированные подрядные организации.

Заменят лифты не только в Бресте, но и в других городах: в Барановичах – 64, в Пинске – 54, в Лунинце – 13, в Кобрине – 7, в Пружанах – 3, по одному – в Березе и Ивацевичах. На 163 объекта уже готова проектно-сметная документация.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!