кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z0946.jpg5b72790257f0a

Фоторепортаж с фестиваля «Споровские сенокосы-2018»

09:38 14.08.2018

На протяжении 12 лет экологический фестиваль собирает  неравнодушных к возрождению традиций ручного сенокошения и сохранению уникальной болотной экосистемы людей. Гостей праздника из года в год становится всё больше – здоровый отдых на лоне природы, зрелищные соревнования и насыщенная развлекательная программа по душе и взрослым, и детям.


Историю экофеста, ставшего настоящим брендом Березовщины, мы вспомнили вместе с директором Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадимом Протасевичем. «Наш комплекс низинных болот уникальный не только на Брестчине, но и в Европе. Давно уже существует проблема зарастания болот, люди перестали их косить. А это ведет в том числе к изменению и гибели редких представителей флоры и фауны, прежде всего птиц. И мы хотели каким-то образом привлечь внимание общественности к этой проблеме. К слову, август выбран не случайно для проведения: прошел гнездовой период у птиц, и косцы не потревожат их, не причинят вреда. Ради них мы это всё и делаем. Когда люди приехали, увидели, взяли косы в руки – у них появилось совсем другое восприятие. Вначале был даже не фестиваль – скорее, показательная акция. А потом с годами он перерос в чемпионат по сенокошению – и это уже не остановить! Радует, что вливается молодежь. Здорово, что 20 – 23-летние ребята косят и занимают призовые места – происходит возрождение традиций», – считает Вадим Протасевич.



Что примечательно: среди желающих продемонстрировать быструю и чистую косьбу были и дамы: две смешанные команды и даже чисто девичий дуэт прошли на время 100-метровый прокос шириной 3 метра. Так, Владимир Хилько из команды «Нивлянка» справился первым и горячо подбадривал женскую половину своей команды. «Я служил на Черном море – там женщина не должна быть на корабле. Но в команде – обязательно! Она вдохновляет – столько энергии. Наши женщины и коня на скаку остановят, и сенокос могут вести», – уверен он.




За объективность и точность оценки результатов отвечала судейская бригада. Чтобы стать лучшим в личном зачете, 10 косцам нужно было за минимальное время выкосить 100-метровый участок шириной 1,5 метра, не получив при этом штрафных минут за чистоту прокоса. Без единого штрафа за 4.34 минуты прошел эту дистанцию Василий Новик из Березовского района, чуть ранее обойдя с напарником Николаем Зуяновым всех на командном этапе. Василий – неоднократный победитель и командного, и личного зачетов. «Косил» победы он и в Польше. А держать в руках косу его научила в детстве мама. Первое место на «Споровских сенокосах-2018» принесла Василию Новику коса, сделанная в 1938 году, а всего у него в коллекции их восемь.



К слову, косцов на фестивале можно было узнать не только по обязательному атрибуту – косе, но и по форме с логотипом проекта международной технической помощи «Белмед», который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в Республике Беларусь. Руководитель проекта Олег Дубовик обратил внимание на важную составляющую праздника косьбы и экологии – пропаганду принципов ЗОЖа. «Сохраняйте и развивайте традиции – не только ручного сенокошения, но и здорового образа жизни. К сожалению, в Беларуси каждый седьмой имеет недостаточную физическую активность, поэтому только личным примером вы можете вести за собой друзей и родных», – обратился он к участникам соревнований.



Примечательно, что, помимо чемпионата по ручному сенокошению, пятый раз на фестивале прошли соревнования по футболу на болоте. В этой колоритной спортивной баталии сошлись 12 команд. Свою дружину представил и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как рассказал капитан команды, главный специалист облкомитета Евгений Перегудов, эта игра ближе к мини-футболу, чем к классическому футболу. Принципиальное отличие – в специфическом покрытии: ноги проваливаются, поэтому игрокам тяжело контролировать мяч. Многое зависит от удачи – и на этот раз она улыбнулась кобринской команде.






Также программа фестиваля «Споровские сенокосы» порадовала гостей и участников обширной игровой зоной для детей, угощениями национальной кухни, красочными выступлениями коллективов народной самодеятельности.






Фото Валерия Короля.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!