кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Республиканский семинар-практикум. Каким опытом поделилась Брестчина

14:04 10.08.2018

Представители Брестчины приняли участие в республиканском семинаре-практикуме, который проходил 7 – 8 августа в Гомельской области. Темой форума стало совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики. В его работе приняли участие глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

Насыщенная программа форума включала выставку, демонстрирующую лучшие примеры воспитательной, физкультурно-оздоровительной, гражданско-патриотической работы с молодежью в регионах. Каким опытом поделилась Брестчина, рассказал Юрий Сегенюк, первый секретарь Брестского обкома ОО «БРСМ». «На интерактивной площадке Брестской области мы презентовали Молодежный патриотический центр – единственный в республике, рассказали о его возможностях. Теперь у нашей молодежи есть своя база, где мы планируем реализовывать различные идеи, волонтерские и поисковые работы. Также познакомили участников с инициативами и проектами БРСМ, представили активные общественные организации области – внедорожный клуб «Цитадель», мотоклуб «Золотое крыло», клуб любителей ретро-автомобилей «Адам», – пояснил он.

Семинар-практикум, по словам Юрия Сегенюка, не только помог участникам приобрести полезный опыт, аккумулировав лучшие современные подходы, но и дал новый импульс в работе. «Мы смогли пообщаться с коллегами, перенять какие-то их идеи и показать свои наработки – это очевидная практическая польза. Помимо этого, на форуме состоялся разговор о перспективах развития молодежной политики. Важно, чтобы БРСМ был той организацией, в которой молодой человек сможет найти поддержку и реализоваться», – подчеркнул молодежный лидер.

Эффективность семинара-практикума оценила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова. «Для идеологов такая форма работы позволяет расширить рамки традиционного обмена опытом. Практикум, который собирает всю республику, дает возможность затронуть гораздо больший спектр вопросов. В частности, тема этого семинара имеет очень много направлений, и нам удалось сосредоточиться на основных из них и расставить акценты в работе с молодежью», – считает Татьяна Михайловна.

На конкретных примерах участники познакомились с успешной организацией работы с молодежью на предприятиях. В этом плане, по мнению Татьяны Гагаковой, показателен опыт ОАО «БелАЗ», где молодежь – органичная часть коллектива, которую воспитывают в духе ответственности за судьбу предприятия, мотивируют и поощряют вклад в его развитие. А это, в свою очередь, способствует закреплению молодых кадров на рабочих местах.

Как отметила Татьяна Гагакова, в ходе семинара-практикума глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова акцентировала внимание на вопросе трудоустройства молодежи: руководители, наниматели должны больше доверять молодым кадрам, видеть их потенциал. Убедителен в этом плане пример Речицкой мини-ТЭЦ филиала «Речицкие электрические сети», которое возглавляет 30-летний перспективный руководитель.

Одной из важных тем стало совершенствование профориентационной работы. Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко подчеркнул: молодых людей нужно вовремя сориентировать, чтобы они осмысленно делали выбор и хотели остаться в профессии после окончания обучения, а не просто получить образование. Это во многом поможет решить проблему трудоустройства.

– Все вопросы, вынесенные на семинар-практикум, взаимосвязаны: профориентация, определение молодежи на рабочее место, закрепление ее в трудовом коллективе. Цель была в том, чтобы озвучить и рассмотреть максимум разных вариантов, в том числе и инновационные подходы в работе с молодежью, – говорит Татьяна Гагакова. – Сегодня результативное взаимодействие органов власти и других структур – предприятий, общественных организаций – требует четкой постановки задач, какую ставку каждый делает на молодежь. Такая системная совместная работа наиболее эффективна. Государство заинтересовано, чтобы молодые люди создавали семьи, укрепляли нашу экономику. Если мы не уделим должное внимание работе с молодежью – упустим важный компонент дальнейшего развития общества.

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!