кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
fl.jpg5b6ad444b3996

Необычные музыкальные инструменты делает пинчанин Сергей Хацкевич

14:30 08.08.2018

– Музыка – универсальный язык, который напоминает, что все народы близки и взаимосвязаны.  Музыкальные инструменты имеют свойство объединять людей. Через знакомство с ними можно узнать о целых пластах культуры какой-либо страны. А такой древний инструмент, как, к примеру, варган, еще и переносит к нашим истокам, позволяет прикоснуться на уровне подсознания к чему-то корневому, глубинному, – рассуждает Сергей Хацкевич.       

Музыкой юноша увлекался всю жизнь, постепенно открывал для себя этническое направление. Много слушал, читал, изучал, и особенно парню понравилось звучание варгана. Свой первый инструмент купил в магазине, а затем пришла мысль попробовать сделать его самому. Так с 2011 года он стал создавать варганы. Этот древнейший инструмент похож на ключ с язычком. Название произошло от древнеславянского слова «варга» – рот. Это объясняется тем, что при помощи рта, языка, дыхания можно извлечь всевозможные звуки природы – пение соловья, шум воды и даже сымитировать человеческую речь. Известны варганы с XII века, со времен Средневековья. Интересно, что этот инструмент есть в культуре многих народов мира. Так, у литовцев он называется домбралис, у венгров – доромб, у немцев и австрийцев – маультроммель, у якутов – хомус, у белорусов и украинцев – дрымба.


Сергей рассказывает, что всерьез заниматься изготовлением варганов он стал в Пинске: «Я родом из деревни Лошница Борисовского района. В Пинске жили мои друзья, здесь я познакомился с будущей супругой. Мы создали семью и обосновались в столице Полесья. Так что теперь знакомые и родственники называют меня полешуком. Думаю, что именно этот город во многом простимулировал меня создавать варганы. Появилась семья, которую нужно было обеспечивать, а работа в сфере строительства, которой я занимался раньше, перестала устраивать. Так, постепенно, постигая тонкости и учась на своих ошибках, я достиг высокого уровня в изготовлении варганов, получил хорошие отклики и спрос на инструменты. Теперь они продаются не только в Беларуси, но и в России, Франции, Англии и других странах. Заказами я обеспечен на полгода вперед». 

Нынче мастер может предложить покупателям большой модельный ряд варганов разных ценовых категорий – от 3 до 100 долларов. Они отличаются не только внешним видом, но и звучанием, тембром, и вариаций здесь может быть много. Изготовление варгана, по словам моего собеседника, – это постоянный поиск, эксперименты: «Каждый инструмент –  всегда рождение чего-то нового. В процессе работы у меня порой трясутся руки от предвкушения и ожидания результата. Удовольствие в том, чтобы извлечь первый звук, настроить его до идеала и потом поиграть. Вместе с тем, изготовление музыкальных инструментов – непростой труд, который не терпит суеты. Творчество полностью поглощает и требует серьезных энергетических ресурсов».


Чем же так интересен варган? Во-первых, необычен сам процесс игры, ведь музыкант становится частью инструмента. Дело в том, что сам по себе варган не производит звуков, он играет только вместе с человеком и раскрывает его личностные характеристики, потому что связан с артикуляцией, голосом, интонацией, которые у каждого из нас особенные. Во-вторых, варган имеет оздоравливающие свойства и может использоваться как средство для релаксации. Каждая тональность варгана оказывает положительное воздействие на нервную систему, очищает от стрессового состояния, депрессии, невроза, помогает снять физическое, эмоциональное и психическое напряжение.

Сергей вместе с супругой Еленой часто бывают на различных фестивалях в Беларуси, где знакомят всех желающих с тонкостями игры на варгане. Мой собеседник отмечает, что именно этот инструмент открыл для него природу музыки, и это привело к тому, что он стал создавать и другие древние инструменты. Чаротка, сурма, пимак, сампоньо, поршневая флейта, сякухати, бар-чаймс, кахон – все это мастер научился делать сам. Каждый из инструментов интересен и имеет древние традиции. Например, чаротка – это традиционный белорусский инструмент, предшественница жалейки и дуды; сяхукати – продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая; сампоньо – название народной разновидности флейты Пана, распространенной в Латинской Америке; кахон – ударный музыкальный инструмент родом из Перу; диджериду – музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии; калимба – африканское ручное фортепиано.


Был как-то случай, что пимак (флейту американских индейцев) у Сергея заказал американец. Позже он написал мастеру, что инструмент полностью соответствует традициям и удивился, что южно-белорусский тростник очень похож в звучании на североамериканский. Факт, которым мастер может гордиться: в Якутске, в государственном музее хомуса (варгана), который рассказывает об истории происхождения и варганах 52-х стран мира, Беларусь представляют инструменты, сделанные именно нашим земляком. На одном из них, к слову, играет всемирно известный исполнитель из Якутии Спиридон Шишигин. Звучит варган Сергея Хацкевича и в далекой Японии – его оценил исполнитель и исследователь, президент японской Ассоциации любителей варгана Лео Тадагава. А еще этот инструмент использует в своем творчестве лидер белорусского этно-трио «Троица» Иван Кирчук. Все эти достижения стали отличным стимулом для мастера и далее совершенствоваться в любимом деле.


Фото автора.

Автор
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!