кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9262.JPG5b6423cea8729

«К 30 хочу стать фрукторианкой!». Как брестчанка отказалась от мяса

12:43 03.08.2018

Брестчанке Дине Король – 26. Вот уже четыре года девушка не ест мясо. Полгода назад она полностью отказалась и от продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молока и всего того, что из него получают. Помимо веганства, Дина практикует еще и сыроедение. Процентов на 70 ее рацион сегодня состоит из продуктов, которые не подвергались термической обработке. Большая часть из них – это фрукты.

Как же живется на такой строгой «диете», Zarya.by узнала, заглянув на сыроедческий обед.

На просторной и светлой кухне все говорит о том, что ее хозяйка – сторонница здорового и, вместе с тем, непривычного для многих образа жизни. Рядом с микроволновкой, которой в этом доме почти не пользуются, журчит дистиллят: Дина пьет только хорошо очищенную воду. 

Обеденный стол украшают доверху заполненные корзинки, в них – персики, абрикосы, яблоки, апельсины и ананас. На стенах, выкрашенных в цвет молодой травы, тоже натюрморты, нарисованные самой Диной. 


Стильный экоинтерьер дополняет и красочная аппликация: «мультяшные» овощи и фрукты висят на уровне роста ребенка. 

– Ням-ням! – подбегает то и дело к этой инсталляции малышка Полина. Мама вручает ей то абрикосик, то яблочко, и довольная кроха залазит с «добычей» на свой стульчик, где, смакуя сочную мякоть, она будет с серьезным видом слушать разговоры взрослых.

Дочке Дины полтора года. В рационе девочки, которая, кстати, все еще на грудном вскармливании, до недавнего времени была лишь растительная пища, пока не вмешались обеспокоенные родственники. С введением мяса, пусть и в небольших количествах, у малышки начались проблемы со здоровьем, которых не было до того. Неудивительно, что теперь ее мама еще больше убедилась в правильности своего выбора. 

– Я выносила Полю, ведя вегетарианский образ жизни, – рассказывает Дина. – Беременность проходила гладко, не было ни токсикоза, ни еще каких-либо проблем. Девочка родилась с прекрасным весом – 3430 граммов. Здоровенькая и активная малышка. Я до сих пор кормлю ее грудью, хотя сама питаюсь довольно аскетично. 


У Дины нет привычного для нас ритуала приема пищи – завтрака, обеда или ужина. С утра она может обойтись стаканом воды или чашкой травяного чая: ромашкового или мятного (от кофе девушка отказалась давно). А дальше уже в течение дня она периодически что-то жует. Причем абсолютно не заморачивается насчет приготовления каких-либо сложных веганских блюд. Открыла холодильник, взяла фрукт или овощ и хрустит себе в удовольствие.

– Мне нравится иногда поесть сложные блюда, но проводить много времени за их готовкой не хочется. По жизни я пришла к минимализму в интерьере, гардеробе и еде. Чем буду стоять у плиты, я лучше проведу этот час с ребенком или за своим любимым хобби. С недавних пор я увлеклась видеосъемкой, и когда Поля спит, постоянно монтирую на компьютере отснятый материал.

– Но плита у вас, тем не менее, есть. Зачем? – интересуюсь я. 

– Ну, у меня же есть муж, – смеется в ответ Дина. – Он уважает мой образ жизни, а я – его. Да, он ест мясо, но абсолютно не из тех мужчин, для кого этот продукт должен обязательно присутствовать на столе. Я стараюсь готовить для него легкие веганские блюда, и он совершенно нормально относится к моей кулинарии. Любит картошку по-деревенски: дольками, со специями, а еще чечевично-рисовые котлеты, растительные пиццы и бургеры. 

Настоящая головная боль для Дины – это гости. Среди ее окружения нет даже вегетарианцев, не говоря уже о веганах и сыроедах. Поэтому каждый раз девушке приходится по-хитрому выкручиваться, чтобы достойно принять у себя дома мясоедов.

– Нам так повезло, что в этом году Полин день рождения совпал с постом! Не пришлось даже никому ничего объяснять: пост же – ну какое может быть мясо! Я накрутила чебуреков с соевым фаршем, напекла веганских пирогов с сухофруктами и орехами, сделала бутерброды и паштеты с фасолью и чечевицей. Свекровь принесла винегрет и грибы, запеченные с французской горчицей.

Параллельно разговору Дина готовит и для нас лакомство. За окном под тридцать, духота, поэтому девушка решает угостить нас сыроедческим мороженым.

В чашу блендера она погружает заранее замороженные бананы, добавляет чуток какао, апельсиновый сок и все тщательно взбивает. Готовый десерт она посыпает кокосовой стружкой:

– Конечно, стружка – не совсем сыроедческий продукт, но ничего страшного, если добавить капельку. Честно говоря, я особо пока не заморачиваюсь по этому поводу. Могу и кашу себе сварить, например. Предпочитаю гречку, бурый рис, чечевицу. Зимой на сыроедении все-таки холодновато. Обычно меня спасают чаи, но иногда очень хочется и какого-то супчика легенького, горяченького… 

– То есть вы можете себе позволить съесть что-то и не в сыром виде?

– Да, потому что дала себе время. Года три назад я резко перешла на сыроедение, и это было очень сложно психологически. Продержалась только полгода. Мне жутко хотелось мучного, сладкого, соленого – того, к чему привыкла за столько лет. Отказаться от всего и сразу просто нереально, убирать продукты надо постепенно, что я сейчас и пытаюсь сделать. 

– Трудно? 

– Не без этого. На самом деле я очень люблю поесть, а вокруг столько вкусных соблазнов, – улыбается девушка. – Приходится каждый день объяснять себе, почему я делаю такой выбор. Борьба с самим собой – это, пожалуй, самое сложное на пути к сыроедению. 

Дина начинает готовить веганский соус. Загодя вымоченные семечки подсолнуха приправляет морской солью, добавляет немного лимонного сока, горчицы, сушеного чеснока и перца. Все взбивает блендером, а затем полученную смесь выкладывает на помидоры:

– Угощайтесь.

Очень вкусно. Но сама хозяйка даже не притрагивается к угощению, отдавая предпочтение абрикосам. Один за другим она щелкает их, как семечки.

– Я уже «наелась» всеми этими веганскими блюдами. Пора двигаться дальше. К 30-ти годам я хочу стать стопроцентной фрукторианкой.

Свой жизненный выбор Дина Король объясняет с нескольких позиций. Стать вегетарианкой ее когда-то побудило увлечение эзотерикой, согласно которой очень много энергии, необходимой человеку для успешной жизнедеятельности, забирают продукты именно животного происхождения, а также вареные, долго и энергозатратно переваривающиеся. Потом, когда Дина какое-то время посидела на здоровом питании и организм очистился, подключились уже и другие причины – этическая и экологическая. 

– Дина, если позиция вегетарианцев многим понятна, то решение стать фрукторианцем вызывает массу вопросов. Для чего идти на такой кардинальный шаг?

– Все млекопитающие, к которым относятся и люди, делятся на хищников и травоядных. А мы и не те, и не другие. Многие думают, что вегетарианцы склоняются к травоядным. Но это огромное заблуждение. Трава же очень невкусная, горькая. Я сама, например, зелень почти не ем, только добавляю ее где-то по минимуму. По своей природе люди плодоядные, фрукторианцы. Чтобы удовлетворить свой голод, мы можем даже не срезать растение, чтобы не причинять ему боль, а просто срывать плоды.

– Но если основу вашего рациона составляют только фрукты, как же вы поддерживаете нужный уровень белков? 

– Я не верю во все эти стереотипы, связанные с белком. Все знают, что человек – вертикальная лужа. Все мы состоим из воды, которую нужно просто чем-то задержать в организме – например, условно «зашлаковать» мякотью фруктов: сок из них богат глюкозой, которая и дает телу энергию!

Мнение Дины, конечно, довольно спорное. Но девушка уже привыкла к подобной реакции. Все ее родственники категорически против того образа жизни, что она ведет. И если первое время они пытались как-то исправить ситуацию, то сейчас просто смирились.

– Мою маму, например, больше всего смущает, что подумают другие. Когда я прихожу на праздники и сижу с картошкой и салатом на тарелке, это просто не дает ей покоя. Поэтому в последнее время я стала ходить в гости со своей едой: нажарю чечевичных котлеток, которые выглядят, как обычные, – и маме спокойнее.

Многие из Дининого окружения считают, что она еще молодая, зеленая и просто «переболеет» этим. Но у девушки своя точка зрения на сей счет: 

– Когда мне будет далеко за 50, и я буду классно выглядеть, может быть, тогда люди поймут, кто был прав. Больше всего меня мотивируют вести такой образ жизни именно старики. Когда я вижу их – больных, усталых, я понимаю: старость приходит по большому счету из-за того, что мы изнашиваем свой организм неправильным питанием, продуктами, которые сложно перевариваются. Кстати, очень много полезной информации о связи нашего питания и здоровья я почерпнула для себя из книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Там приводится именно научный подход. 


Дина говорит, что с переходом на веганство и сыроедение заметно ощутила изменения, которые стали происходить с ее организмом. Причем меняется все только в лучшую сторону: девушка стала реже болеть, почувствовала прилив сил и энергии.   

– Многие переходят на сыроедение по состоянию здоровья, ведь такой образ жизни исправляет многие безвыходные ситуации. Лично у меня не было каких-то явных проблем со здоровьем, но сейчас я стала чувствовать себя намного лучше, чем прежде. 

Налицо и внешние перемены. Одна из них – ушел лишний вес. Дина не выглядит анорексично, как можно предположить, зная, чем она питается. Сейчас девушка весит 50 килограммов, что очень неплохо для ее невысокого роста. Стройная, подтянутая. 

– Все эти жуткие истории о том, что у сыроедов портятся зубы, не более, чем миф. Я этого не прочувствовала на себе. Могу рассказать только о плюсах – волосы, которые от природы у меня тонкие, стали гуще. Также при переходе на веганство пропал целюлит, который появился чуть ли не после 20 лет: когда полностью убрала молочные продукты, сахар и белую муку, за несколько месяцев кожа поменялась кардинально без упражнений и каких-либо втираний.


– Дина, но есть ли какие-то негативные проявления такого образа жизни, которые могут оттолкнуть новичков?

– Очень сложно, когда начинаешь. Причем и психологически, и физически. Первое время ощущается слабость, спад энергии, могут даже сопли идти неделю, потому что так организм очищается – ты ему, бедненькому, дал шанс. А в остальном только положительные впечатления.  

– А что насчет финансовой стороны? Быть веганом, сыроедом затратнее, чем мясоедом? 

– Многих действительно останавливает финансовая сторона вопроса. Я же знаю по своему опыту: питаться так не дороже, а, может, даже и выгоднее, чем быть мясоедом. Но только не в начале пути, когда люди едят реально много овощей и фруктов, потому что не могут наесться. Потом все это постепенно уходит. Сейчас я уже начала наедаться меньшим количеством, мне не так много всего и нужно. 

фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Кокошка
17.08.2018 23:43:57
в ответ на комментарий пользователя Сергей от 10.08.2018 23:13:48
Вегетарианцы и не подозревают, что их здоровое питание-хитрый план Рокфеллеров по увеличению капиталов и регулированию ресурсов.Вегетарианец ест овощи-владелец капустной плантации кладет баблишко в карман.Издавна считалось, что мясо-продукт для богатых, бедные крестьяне мясо ели по праздникам, а в остальные дни соблюдали пост.Но сейчас непорядок-все едят мясо, что же делать с овощами, фермерам по всему миру приходится их выбрасывать, тогда нужна новая идея-вегетарианство,и никому не нужные овощи нашли своего потребителя.Правда потом у этого потребителя будет желтое лицо, гнилые зубы, тормоз в голове и мягко говоря анорексия. Но это Рокфеллеров уже не волнует.Однажды уверовав, такой человек уже не сможет есть мясо.Хорошо, что девочка увлеклась вегетарианством после родов, плохо, что бедное ее дите...
Александр
15.08.2018 22:23:32
в ответ на комментарий пользователя Сергей от 10.08.2018 23:13:48
вы повторяете то, что вам вбивали в голову. Сами вы явно не проводили исследований, слепая вера нашему Министерству Здравозахоронения. Не знаете, не изучали, не экспериментировали - нечего глупости писать в комментариях. Девушка молодец, противостоять родным и близким в этом плане очень сложно, знаю сам.
Antimatter
11.08.2018 14:30:07
в ответ на комментарий пользователя Сергей от 10.08.2018 23:13:48
К сожалению убедить этих людей маловероятно. Если втемяшилось в голову вегетарианство или один из его видов - очень тяжело переубедить. Жаль что это набирает популярности у молодых людей под дурацкими громкими лозунгами "Я никого не ем!" и типа того. Достаточно посмотреть на матушку-природу и на наших предков, чтоб убедиться в том, что это современные наносные глупости.
Сергей
10.08.2018 23:13:48
Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка. Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган. Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.
Андрей
09.08.2018 22:48:19
Не правильно все это.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!