кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8617.jpg5b63008f22abf

Какова выгода от высвобождающихся площадей из-под хлопчатника?

16:01 02.08.2018

Брестскую область с официальным визитом посетила делегация из Джизакской области Республики Узбекистан во главе с хокимом (губернатором) Эргашем Салиевым.

 

В составе делегации также находились руководители двух свободных экономических зон страны и крупных предприятий. С гостями из среднеазиатской республики встретился председатель облисполкома Анатолий Лис. Он рассказал о социально-экономическом развитии Брестчины, ее выгодном географическом положении, культурном и туристическом потенциале, подтвердив готовность устанавливать больше контактов между регионами двух стран. 


«Внешнеторговый оборот текущего года показывает значительный рост интереса у предприятий и деловых кругов Брестской области и Узбекистана. Уже за пять месяцев 2018 года он практически достиг показателей всего прошлого года и составил более 11 млн долларов США, – привел конкретные цифры Анатолий Лис. – Ассортимент экспортной продукции в основном включает сахар, древесностружечные плиты, отопительные печи, мясо-молочную продукцию. А импортируем, прежде всего, хлопчатобумажную пряжу, фрукты, электрические трансформаторы, трикотажные полотна. Наши производители готовы и дальше наращивать экономическое сотрудничество с узбекскими партнерами».


В свою очередь хоким Джизакской области Эргаш Салиев поблагодарил руководство Брестчины за теплый прием и отметил, что в Беларуси живут гостеприимные и доброжелательные люди. Также он обозначил наиболее перспективные направления сотрудничества между нашими регионами. «Это проекты по развитию птицеводства и животноводства – как молочного, так и мясо-молочного направления. Также  очень интересуют вопросы переработки, заморозки и хранения овощей, ведь сейчас у нас за счет инноваций высвобождаются большие площади из-под хлопчатника и их используют для развития садоводства и  выращивания плодоовощной продукции. Существует несколько вариантов решения этих задач: прямые инвестиции, создание совместных предприятий, закупка новых технологий и оборудования», –  рассказал Эргаш Салиев. 


Узбекская делегация также посетила несколько предприятий и провела в научно-технологическом парке деловую встречу с производителями брестского региона. Одним из примеров успешного сотрудничества стало подписание контракта в апреле нынешнего года между ООО «Вигоз» (Жабинковский район) и ООО «JIZZAX IMPEX AGROFIRMASI» (Джизак, Узбекистан) на сумму около 4,5 млн долларов США. Стороны намерены тесно взаимодействовать в области поставок и переработки сельскохозяйственной продукции с последующим экспортом в страны Евразийского и Европейского союзов. «У нас заключен договор на поставку широкого ассортимента продукции – изюма, чернослива, грецких орехов, арахиса и так далее, – пояснил директор узбекской компании Исроил Олимов. – Мы работаем с брестскими партнерами уже два года и намерены в дальнейшем активизировать наше сотрудничество». Своего коллегу поддержал директор ООО «Вигоз» Игорь Глушко, который отметил выгоду взаимодействия с узбекским предприятием. «Мы планируем организовать совместное предприятие по производству и переработке пищевых продуктов – овощей и фруктов, зелени, компотных смесей. У нас неплохая производственная база в Жабинковском районе, а продукцию можно поставлять не только на внутренний белорусский рынок, но и экспортировать в Польшу, Российскую Федерацию и Казахстан. В настоящее время мы также работаем с брестской кондитерской фабрикой «Идеал» и прорабатываем вопросы поставок шоколадной продукции в Узбекистан», – сказал Игорь Глушко.

 

В конце августа в Джизаке состоится международный инвестиционный форум, приглашения в обязательном порядке будут направлены и представителям Брестской области. Это станет хорошей возможностью для поиска новых партнеров и заключения контрактов.


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!