кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
penspinning.jpg5b6024cbca2a1

Спиннеры - в прошлом. Сегодня модно быть пенспиннером!

11:58 31.07.2018

Пожалуй, многие из нас, задумавшись, хоть раз крутили шариковую ручку или простой карандаш в руке. А, между тем, существует целое искусство, которое заключается в быстром манипулировании ручкой между пальцами. И называется оно «pen spinning».  Среди любителей этого направления даже организовываются целые чемпионаты на звание лучшего пенспиннера! Не обошло модное увлечение и жителей города над Бугом и области.  

Зародилось необычное хобби в Японии. Особенно было популярно среди «ронинов» – выпускников школ, проваливших вступительные экзамены. Чуть позже один из фанатов пенспиннинга Хидэаки Кондо посвятил этой тематике целый сайт, с помощью которого о зрелищных трюках с ручками узнал весь мир. 


Студент Полесского государственного университета  Игорь Заруба впервые услышал о пенспиннинге из телевизионной познавательной передачи «Галилео».

– Мне стало очень интересно, и я начал искать дополнительную информацию. Тренировался, постоянно крутил ручки, узнавал новые трюки, – рассказал юноша. – Более-менее получаться начало где-то спустя месяц.

Заниматься можно в любое время и где угодно. От мастеров этого дела трудно оторвать взгляд: движения выглядят гипнотически и захватывающе.

Для кручения можно использовать не только канцелярские предметы, но и, к примеру, палочки для суши или даже самые обычные веточки. А вот если захочется перевести свои навыки на более высокий уровень, придется обратить внимание на специальные ручки. Такие продаются в разных интернет-магазинах. Цены колеблются от $0,6 до $10. 

– Но можно и самому сделать так называемый «мод» – модифицированную ручку, – пояснил Игорь. – Из карандаша или нескольких других ручек. Главное – выбрать правильную длину и вес, а по краям для утяжеления накрутить резинки. Дальше все зависит от фантазии. 

Ловкость рук – и никакого мошенничества!

Увлечение пенспиннингом имеет немало плюсов помимо доступности. Один из самых главных – развитие мелкой моторики, которое активизирует участки мозга, ответственные за творческие способности человека и за его интеллект. Особенно это хобби будет полезно людям, чья профессия тесно связана с ловкостью пальцев – гитаристам, фокусникам или швеям.

Брестчанин Александр вертит ручку уже более 10 лет! За это время парень стал настоящим мастером. А начиналось все в 9-м классе. 

– Пенспиннинг помогал мне сосредоточиться на уроках и на парах, – отметил молодой человек. 


Для начала Александр советует изучить базовые движения. На них будут основываться продвинутые трюки. Первое упражнение – «ThumbAround» – знакомо практически каждому. Оно заключается в кручении ручки вокруг большого пальца. Второе –  «FingerPass» – тоже весьма известно. Ручка последовательно переходит между четырьмя пальцами одной руки и обратно. «Sonic» заключается в перемещении ручки из одного положения в другое за как можно меньшее время. «Charge» обычно используют барабанщики – ручка вращается только между двумя пальцами. «Infiniti» – ручка словно описывает знак бесконечности. 

– Сейчас в сети много материалов на эту тему. По каждому элементу можно найти с десяток уроков, – уточнил Александр. –Вначале сложно понять, как делается движение, а потом просто требуется практика. Много-много повторений.


Затягивает навсегда

В мире проводятся различные чемпионаты по пенспиннингу. На них жюри оценивает сложность исполнения трюка, уверенность вращения и креативность комбинаций движений. Помимо Японии и США, соревнования устраивают и в России, Казахстане, Польше. А вот в Беларуси это направление пока только набирает обороты. 

– В Брестской области пенспиннинг мало распространен, – рассказал Игорь Заруба. – Многие люди даже не знают о таком хобби. Я пытался организовать компанию, но у ребят не хватало терпения и усердия. 

На сайтах,  посвященных пенспиннингу, а также в тематических группах в социальных сетях Игорь известен под псевдонимом BBLight. На YouTube есть несколько видео, где парень ловко манипулирует ручкой. И все же развиваться в этом направлении юноша не планирует.

– Я не участвую в чемпионатах, не вижу причин уделять этому так много времени, – признался Игорь. – Но бросать хобби не собираюсь. Если научился, то это затянет навсегда. Где бы ты ни стоял, ни сидел, если в руке ручка, то на автомате крутишь ее.

Александр  из Бреста тоже не ездит на чемпионаты. 

– Это красивый вид искусства, но, на мой взгляд, не соревновательная дисциплина. Достаточно, что таким образом можно развить ловкость рук и привлечь внимание людей.  



Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!