кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
jasin.jpg5b5eaa8bf02a6

Брестчанин в образе Льва Яшина покорил Москву на ЧМ по футболу

09:04 30.07.2018

Чемпионат мира по футболу отгремел, а брестчанин Давид Довыденко, который отправился на него в образе знаменитого советского вратаря Льва Яшина, пока и не думает возвращаться домой. На Красной площади, куда он выходит каждый вечер полностью в «золоте», внимание ему обеспечено. В футбольной столице, коей Москва стала этим летом, возле живой скульптуры – бесконечные толпы желающих сделать селфи или просто прикоснуться к…легенде. 

– Лев Яшин – это единственный вратарь в мире, который завоевал награду «Золотой мяч», это действительно футболист мирового уровня, которого любят и знают везде, но в России – в первую очередь, – говорит Давид Довиденко. –  Именно потому перед нынешним чемпионатом мира я и решил попытаться сделать образ Льва Ивановича и поехать с ним в Москву. 


Частично костюм Яшина Давиду помогли сделать его знакомые из футбольного клуба «Динамо-Брест». Но большая часть работы над образом легла на студию «Золотой режиссер», одним из основателей которых и является наш герой. В жанре живой статики Давид Довыденко работает четвертый год. Начало этому интересному и необычному занятию было положено на Олимпийских играх в Сочи.

– Я побывал в Олимпийском парке и очень впечатлился увиденными там живыми скульптурами. Настолько, что загорелся и сам попробовать сделать что-то подобное у нас в Беларуси, а мои друзья меня поддержали. Так родилась студия «Золотой режиссер», а параллельно и фестиваль живых скульптур.  

Первым персонажем, в которого перевоплотился брестчанин, стал «золотой» военный летчик. Давид специально выбирал образ, который до этого не встречался нигде в Европе.  


– В Бресте уже довольно хорошо знают летчика, хотя сейчас я редко бываю дома. Большую часть времени провожу на различных фестивалях. Просто мне хочется постоянно двигаться и не стоять на одном месте.

Согласитесь, довольно странно слышать подобные слова от человека, чья работа и заключается в том, чтобы стоять неподвижно по нескольку часов. Давид говорит, что его временной рекорд – это десять часов в образе «золотого» летчика на фестивале «Славянский базар» в Витебске в прошлом году.

– Все, конечно, зависит от погодных условий. Я могу стоять от часа и до пяти. Но бывало, что проводил на улице в образе весь день – с утра и до вечера. 

Процесс перевоплощения занимает в среднем минут тридцать, большая часть времени уходит на грим. Многие живые скульптуры используют маски, но брестчанин ратует за реалистичность, поэтому отдает предпочтение акриловой краске, которую наносит на лицо, а под нее еще и специальное средство, чтобы легче потом все отмывалось. Какое именно – профессиональный секрет.   

– Давид, а что помогает вам сосредоточиться, чтобы стоять неподвижно? – спрашиваем у него. 

– Я просто выбираю одну точку, фокусирую туда взгляд и стараюсь думать о хорошем – например, о моей семье. Еще помогают сосредоточиться сами прохожие, а вернее, ожидание их реакции. Многие люди не понимают, что перед ними не настоящая скульптура, а живой человек, поэтому очень пугаются, когда я вдруг «отмираю». Больше всего, конечно, боятся детки, но они быстро приходят в себя, потому что любопытство, желание потрогать «золотого» человека побеждают страх.  


В российскую столицу Давид отправился 12 июня – прямиком на фестиваль болельщиков, объединивший нынче на Воробьевых горах сотни тысяч поклонников футбола со всего мира. Помимо российских фанатов, «золотой» Лев Яшин вызвал на фестивале огромный интерес у панамцев, аргентинцев и уругвайцев, а также телевизионщиков: его снимали российский НТВ и итальянский RAI.

– Только в первый день болельщики сделали около тысячи селфи со мной! – вспоминает он. – Люди стояли в очереди, чтобы сфотографироваться, и это было очень приятно. 

Образ «золотого» Льва Яшина – кстати, пока единственный в истории живой статики. Неудивительно, что в Москве он претендовал на приз ФИФА как лучший образ фестиваля болельщиков. Но, увы, не срослось.  

Одно из событий на чемпионате мира, которое надолго останется в памяти Давида, – это знакомство с его кумиром, хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Правда, произошло это, когда наш герой был не в образе. Но это нисколько не помешало ему сфотографироваться и немного пообщаться с известным спортсменом. 

– Надеюсь, наш Лев Яшин будет и дальше посещать чемпионаты мира по футболу, раз в четыре года можно себе позволить скататься, – смеется Давид. – А пока у меня в планах ездить в этом образе на чемпионаты России и Беларуси и, конечно,  посещать матчи любимой команды – «Динамо-Брест». Также наша студия уже придумывает новые образы спортивной тематики для Европейских игр, которые в следующем году пройдут в Минске. 


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Игорь Валерьевич
30.07.2018 13:55:51
И ведь москвичи не додумались - брестчанин сделал. Иногда идеи лежат просто на земле)
Antimatter
30.07.2018 13:52:09
Хороший ход - он теперь еще может полгода фоткаться после ЧМ в России - футбол пока в России на подъеме. Здорово придумал.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!