кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
pasport1.jpg5b595eea2d685

Потеряли паспорт за границей. Что делать?

08:40 26.07.2018

В Министерстве иностранных дел Беларуси во время проводимого в Facebook консульского дня рассказали, как поступать белорусам при потери паспорта за границей.

- В случае утраты паспорта первым шагом должен стать звонок в белорусскую дипмиссию и информирование консульского сотрудника о произошедшем. На сайте наших посольств указан телефон экстренной связи. Наши консулы в своей работе активно используют и Viber, и WhatsApp, поэтому возможность связаться с ними у граждан есть, – отметили в министерстве.

Следующим шагом должно стать обращение в местную полицию за получением справки, подтверждающей утрату паспорта. Это нужно делать обязательно, кроме тех случаев, когда это сделать объективно невозможно.

- На пути домой в случае возможной остановки местными правоохранительными органами (проверки документов/прохождения паспортного контроля и т.п.) наличие официального документа, подтверждающего потерю белорусского паспорта, значительно облегчит вашу коммуникацию с полицией, – пояснили в МИД.

В случае потери паспорта человек может вернуться в Беларусь по свидетельству на возвращение. Чтобы получить этот документ, необходимо лично предоставить в посольство Беларуси заявление на его выдачу, две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм. Подробный перечень документов на получение свидетельства на возвращение есть на всех сайтах белорусских дипмиссий.

За выдачу этого документа гражданам старше 14 лет в случае утраты паспорта предусмотрена оплата консульского сбора – 20 евро. При наличии веских причин может быть принято решение об освобождении гражданина от платы.

- Мы всегда призываем наших дипломатов видеть перед собой людей и вникать в суть каждой конкретной ситуации для принятия правильного решения, ведь, на наш взгляд, будет не совсем корректно ставить знак равенства между утратой паспорта 19-летним студентом, впервые отправившимся в автобусный тур по Европе, и владельцем собственного бизнеса, утерявшим паспорт на праздновании «Октоберфеста, – добавили в ведомстве.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!