кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0063.jpg5b595de957863

Фотомаршрут, гончарный круг и квест от князя Сапеги

08:36 26.07.2018

Маршрут пресс-тура «Действуем вместе», организованного в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, прошел через Каменецкий и Пружанский районы. Вместе с журналистами региональных и республиканских СМИ в нем приняли участие руководитель проекта Людмила Соколовская, координатор конкурсов местных инициатив Наталья Адамчик и региональный координатор по Брестской области Елена Будник.

Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется с 2014 года в малых городах и сельских населенных пунктах. Они всегда направлены на активизацию местного сообщества и включение жителей в процесс развития территорий. В общем деле нашлось много точек соприкосновения у органов местной власти, общественных организаций, бизнесменов, просто инициативных граждан. 

Весьма продуктивной оказалась положенная в основу проекта идея территориально-ориентированного развития. И не только потому, что она предполагала развитие конкретной территории. Такой подход во главу угла поставил развитие человека и сообщества через повышение знаний и умений, культивирование чувства ответственности и самостоятельности. А финансирование было направлено на те начинания, которые активизировали жизнь сообщества. 



Как могли убедиться участники пресс-тура, это было не одноразовое вложение средств для реализации каких-то конкретных местных инициатив, а инвестирование в потенциал общества и, как следствие, дальнейшее развитие той или иной территории на его основе.

Районная газета «Навіны Каменеччыны» выиграла конкурс с инициативой «Искусственная жизнь или жизнь в искусстве». Главный редактор издания Виктор Дулевич пояснил: 

- Идея родилась из жизни. Наша молодежь, да и не только она, погрузилась в виртуальную реальность. Как же ее оттуда вырвать? Мы решили сыграть на интересе многих к фотографии: предложили на базе редакции создать фотоклуб. Фотография – синтезирующий вид искусства. Оказалось, этом можно увлечь молодежь. Мы провели рекламную кампанию, приобрели оборудование, организовали обучение. Инициатива отмечалась разнообразием – 11 мероприятий: от мастер-классов до выставок и создания фотомаршрута «Старый Каменец».


Фотоклуб объединил школьников и пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и профессионалов в различных сферах жизнедеятельности. Работы фотоклубовцев войдут в фотоальбомы, их можно издавать в виде открыток. Налажен выпуск сувенирной продукции (специальное оборудование для переноса изображения на кружки, майки приобретено в рамках реализации инициативы). 

Еще одним направлением стало развитие посткроссинга – международного обмена открытками. Безусловно, творческий подход к делу не случаен, ведь придумали инициативу «Искусственная жизнь или жизнь в искусстве» в редакции «Навін Каменеччыны» – лучшей районной газете Брестчины по итогам областного журналистского соревнования за 2017 год. 


Виктор Дулевич подчеркнул:

- Мы хотели повысить общественную активность людей и нам это удалось. Почти полторы сотни участников фотоклуба получили основу для дальнейшего развития. Сотни людей, которые побывали на наших мероприятиях, получили и знания, и толчок для саморазвития, а кто-то – и подсказку для будущих проектов». Развитие получит и сама инициатива каменецких журналистов. Уже разрабатывается план создания туристическо-информационного центра, который объединит краеведческие ресурсы района, наработки по проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», новые предложения активных людей.

Результаты сразу трех инициатив были представлены участникам пресс-тура в Пружанах. Руководитель пружанской инициативной группы по региональному развитию, специалист отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Татьяна Пура отметила: 

- Мы испытываем гордость за себя, ведь на самом деле можем многое и реализуем инициативы, которые выдвинуло население. Особый интерес вызывает развитие туристического направления, ведь это расширит потенциал территории, поможет решать вопросы занятости, поднимет культуру населения.

В городском парке в результате ранее реализованных инициатив появилась детская игровая площадка. На качелях, каруселях, горках, в песочнице всегда многолюдно – детишки играют тут с удовольствием.

По второму проекту возвели трибуны летней эстрады-амфитеатра, и уже предпринимаются усилия, чтобы появилась достойная сцена для артистов.

Третий проект «Возрождение аутичного ремесла керамики как катализатора камерного туризма на Пружанщине» подарил городу гончарную мастерскую. В парковом флигеле музея-усадьбы «Пружанский палацык» разместилась экспозиция, посвященная знаменитой пружанской черноглянцевой керамике и лучшему из местных мастеров Антону Токаревскому. 

Руководитель районного экологического общественного объединения «Агротур» Елена Левчук представила выставку работ современных керамистов – участников керамического пленера «Буслянка», который недавно прошел в д. Залесье на базе экоусадьбы «Арт-пространство «Птах». К слову, в Залесье построили специальную печь-горн для обжига керамических изделий. Стилизированное изображение печи можно увидеть на интересном арт-объекте – скамейке Токаревского, который появился в парке благодаря проекту ЕС/ПРООН.


В гончарной мастерской работает кружок керамики, в котором обучение приемам работы с глиной ведет гончар Геннадий Миронюк. Мастер-класс для участников пресс-тура провел керамит Виталий Романовский, который вернулся на малую родину, чтобы поддержать возрождение аутичного ремесла.

Справедливо заметил директор музея усадьбы «Пружанский палацык» Юрий Зелевич: 

- В прошлом уже предпринимались многократные попытки восстановить забытый промысел, превратить его в настоящий бренд города. Но вот только сейчас появилась надежда, что новые начинания, связанные с реализацией инициативы ЕС и ПРООН по возрождению черноглянцевой керамики станут надежной платформой возвращения в наши места традиционного ремесла.

 

 

О надеждах и перспективах говорили и в Ружанах. Инициатива «Повышение туристической привлекательности поселка Ружаны» помогла повысить информированность населения о туристическом потенциале региона, установлены информационные стенды с QR-кодами на важных туристических объектах, изданы буклеты на английском и польском языках об историческом наследии Ружан, появился сайт Ружанского замка Сапегов, прошли яркие мероприятия событийного туризма «Ружанская брама» и «Ночь музеев», изготовлены исторические костюмы для проведения костюмированных экскурсий. К слову, около 800 экскурсий в год проходит в Ружанском замке Сапегов, почти 16 тысяч посетителей зарегистрировано в прошлом году, и 30 процентов из них составили иностранцы. В замке теперь можно провести церемонию бракосочетания с участием «князя Сапеги с супругой», сыграть в квест-игру «Сокровища рода Сапегов». 


Комментируя реализацию инициатив, и в Каменце, и в Пружанах, и в Ружанах хозяева и гости отмечали, что успешность задуманного обусловлена высокой степенью участия в проекте населения. Были предприняты результативные действия по решению характерных для малых городов и сельских населенных пунктов проблем: содействие занятости, сохранение и возрождение культурного и исторического наследия, развитие туристического потенциала и др. В результате не только сделано полезное дело, но и выявлены новые ресурсы развития территорий.





фото Татьяны СИЛЬВЕСТРОВОЙ


Автор
Светлана ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!