кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_538.jpg5b524661c5099

Выставка «Художник и город» открылась на Советской (фото)

23:15 20.07.2018

О том, как город отражается в творчестве художника, какое  вдохновение дает автору и как, в свою очередь, творец может выражать свою любовь к нему, – об этом и не только рассказывает новая экспозиция в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра, который расположен по улице Советской. Под названием «Художник и город» она объединяет более 60 работ 33 авторов.


– Это уже вторая выставка из серии (первая называлась «Мой город»). Третью мы проведем в юбилейном для Бреста 2019 году, но и эту экспозицию посвящаем 1000-летию города, – рассказал «Заре» председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Павел Рябов. – Здесь представлены работы всех наших художников, которые пишут на городскую тему.


Павел Анатольевич представил в экспозиции свои декоративные блюда под названием «Перспектива», декоративные композиции «Горизонты» и «Городская история», созданные специально для данной выставки. «Горизонты», например, – символическое, образное отношение автора к истории развития нашего города. На ту же тему и другие работы Павла Рябова, созданные с помощью иных изобразительных средств. Эти произведения расположены рядом с искусными гобеленами «Старый город» Галины Рябовой. Как говорят авторы, получилась органичная «семейная композиция»: текстиль и керамика поддерживают и дополняют друг друга в своей декоративности.


Экспозиция (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) получилась по-настоящему праздничной. В ней отражаются яркие краски жизни, светлые надежды и мечты, радость бытия, любовь к своей истории и родному краю... Мы видим картины «Озерцо с лебедкой» Натальи Черноголовы, «Совейки» Дота Абдусаматова, «Бессонница» Тамары Денисовой, «Свято-Николаевская братская церковь города Бреста» Игоря Романчука, «Розовый вечер на улице Советской» Инны Денищик, «Пейзаж с облаком» Леонида Ротько, «Осень на Граевке» Леонида Волосюка, «По улице Костельной» Игоря Сковородко, «Дорога к Берестью» Анатолия Желудко и многие другие. Также с любовью к городу откликнулись на тему выставки Ольга Данилюк, Владимир Тулупов, Нила Горчанюк, Александр Улыбин, Валерий Ковальчук, Анатолий Мелеховец, Александра Доника... Среди авторов экспозиции не только жители Брестчины, но и минчанин Владимир Терещук с произведениями «Красно солнышко» и «Вечер сказки уходящей». 




Зрителя также порадуют работы Татьяны Потворовой «Нарядный июль», «Утро на Совесткой», «По весеннему проспекту»… Еще одна картина этого молодого талантливого автора заняла почетное место на красной стене. Это «Городские деревья» (холст масло).

– Город – одна из основных тем в моем творчестве, и тем более пишу Брест, в котором живу уже 15 лет, – рассказала Татьяна Потворова. – В картинах, которые вошли в экспозицию, вы видите улицы, по которым я хожу каждый день из дома на работу, с работы – домой. Проспект Машерова, улицы Советская, Советских пограничников... Стараюсь постоянно менять маршруты, чтобы рассматривать улицы и дворики в разное время года и время суток, получая вдохновение. Город меняется: что-то исчезает, а что-то появляется...     

Рассматривая экспозицию, посетитель не сможет пройти и мимо произведения «Брест – город световых аллей. Бульвар Шевченко» брестской художницы, которая творит под псевдонимом Аlla Вroska.

– Я пишу абстрактные картины эпоксидной смолой, – пояснила автор. – Эту картину написала специально для выставки «Художник и город», вспомнив зимние «деревья-одуванчики» на бульваре Шевченко.

Антонина Гурщенкова вниманию зрителей представила четыре акварели, текстильное панно «Городской сад» и гобелен «Вежа», который выполнен в новой технике (смесь макраме и ткачества).

– Текстильное панно я посвятила брестскому парку, который  раньше назывался городским садом, – пояснила автор. – Я прочитала на историческую тему много литературы, изучила снимки Брест-Литовска ХІХ века. Меня поразил тот факт, что в городском саду произрастало много диковинных деревьев и цветов. Там цвели жасмин, пионы, розы, сортовой шиповник... В итоге возник такой образ: цветы, романтическое свидание, отдыхающие...

Вид из окна своего дома в микрорайоне Граевка отразила в «зимней» картине «Забытый сад» и Анна Чепурная-Олейник. А ее пейзаж «Солнечный день» передает красоту природы Брестской крепости.

«Путешествие» по экспозиции действительно впечатляет, а совершить его брестчане и гости города смогут до 5 августа.  

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!