кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
mahendi.jpg5b4882861651a

Хоть бы хны! Брестчанка Юлия Полушкина знакомит с древним искусством мехенди

13:33 13.07.2018

По руке бежит приятный холодок, кожу щекочет мягкая краска, пахнущая эфирными маслами. Линия за линией чуть выше запястья появляется рисунок. Вместо устрашающей тату-машинки в руках мастера бумажный конус, легко помещающийся в ладошке. Внутри него хна – основа основ мехенди.

С древним искусством росписи по телу Zarya.by знакомит брестчанка Юлия Полушкина, которая в этом деле вот уже как пять лет.  

– Не считаю мехенди своей работой, это хобби, – говорит Юля. – Я очень увлекающийся человек: чего только не перепробовала! Одно время занималась вышивкой и шила игрушки. Несколько лет делаю бижутерию – сережки, браслеты. А с недавних пор стала шить одежду: половину своего гардероба создала собственными руками.    


У Юлии Полушкиной – диплом архитектора, однако по специальности девушка проработала всего лишь год. Дальше затянуло ремесленное дело. Начинала она с украшений, благодаря чему и познакомилась с мехенди. 

– Я приехала на ярмарку мастеров в Витебск и увидела там девушку, которая рисовала по телу хной. Так случилась моя большая любовь, я поняла, что тоже хочу попробовать, –  вспоминает она.

Юля начала изучать искусство мехенди, а, вместе с тем, и восточную культуру, традиции, обряды. Самым большим открытием для нее оказалось то, что роспись хной зародилась вовсе не в Индии, как думают многие, а в жарких арабских странах. 

– Хна обладает освежающим эффектом, поэтому ее разводили водой и наносили на ладони – получался своего рода природный кондиционер. Но, как я понимаю, женщины не могли ходить просто с грязными руками, им нужно было как-то украсить себя – так, собственно, и возникло искусство росписи по телу.


Сегодня существуют три основных стиля мехенди. Юле наиболее близок арабский, где нет определенной схемы нанесения рисунка. В нем используются цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись. 

– Также существует индийский стиль, для которого характерны сложные кружевные рисунки, создающие иллюзию перчаток или чулок, так как они покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен. Еще один стиль – африканский. Он включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. 

Летом у Юли Полушкиной заметно прибавляется работы. Оно и понятно: люди носят максимально открытую одежду, обнажая руки, ноги. И некоторые желают как-то выделиться из толпы. В основном, ее клиенты – это девушки, но встречаются и парни – те, которые хотят набить татуировку, но пока еще сомневаются: а надо ли? Попробовав походить с временным рисунком, они уже точно знают ответ на этот вопрос. 

– Очень часто опасаются мехенди родители школьников, ведь кто знает, как отнесутся к этому педагоги, – говорит мастер. – Также немного осторожничают люди, которые работают в офисах со строгим дресс-кодом. Но даже это обстоятельство, поверьте, их не останавливает. У меня была клиентка, которая «прилетела» ко мне в первый день своего отпуска: «Хочу. Не могу! Делай быстрее!». 

Юля признается: чаще клиенты приходят к ней не с определенным эскизом, а дают полный карт-бланш: рисуй, что хочешь. В таком случае она старается немного узнать человека, чтобы изображение не конфликтовало с внутренним миром «хозяина».  

– За пять лет, что я занимаюсь мехенди, очень поменялась мода, – рассказывает девушка. – Когда начинала, все было традиционным – цветы, листья, нехитрые узоры. А сейчас меня все чаще просят нарисовать более замысловатые мотивы. Кроме того, особой популярностью в последнее время пользуются изображения животных, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к культуре мехенди. 


Самый необычный рисунок, который приходилось Юле наносить на тело, – это изображение кобры: голова змеи находилась выше колена, а хвост обвивал всю ногу.

– Все детали этого необычного мехенди мы с клиенткой оговаривали по интернету. Когда же я увидела ее вживую, была очень удивлена: зачем этой милой девушке змея?  

Тем не менее Юле ни разу не приходилось отговаривать своих клиентов от того или иного рисунка: их желание – их личное дело. Правда, иногда мастер все же может попытаться их переубедить в вопросе, какую хну лучше использовать. 


–  Есть два вида краски: натуральная коричневая и ненатуральная черная, – рассказывает она. – И когда меня просят рисовать черной, я всегда как на духу говорю все, что о ней думаю. Коричневая хна держится неделю, но можно проходить и дольше, если за ней правильно ухаживать. А черное мехенди особенно в жаркую погоду совсем недолговечно.

Существует еще и цветная хна, но Юля никогда ее не использует, так как это чистой воды химия – ее безопасность не доказана. Очень часто такой краской рисуют на морских курортах, откуда как следствие привозят аллергию. А вот за Юлину практику еще ни разу не было случая, чтобы хна кому-то доставила дискомфорт. Девушка всегда работает с сертифицированной краской или готовит ее сама, добавляя в хорошо перемолотые, несколько раз просеянные листья эфирные масла, лимонный сок и сахар.  

– Для мехенди нет никаких противопоказаний. Их рисуют даже на коже малышей, причем дети – это самые требовательные клиенты: им всегда важно, что и как я рисую. Моей самой маленькой клиентке было всего лишь годика два, на ее ручке я изобразила птичку. А самые большие – это уже бабушки и дедушки, – улыбается Юля. – Иногда меня приглашают работать на свадьбы – развлекать гостей, рассчитывая, что это больше заинтересует молодежь, но ко мне, как ни странно, подходят и люди уже преклонного возраста. 


Кстати, о свадьбах. В Индии ни одно торжество не обходится без церемонии мехенди. Причем в некоторых областях, например, Раджастане накануне дня икс расписывают не только невест, но и женихов.

– Юля, а как у нас? – интересуюсь. – Приходилось ли вам хоть раз дополнять при помощи мехенди свадебный образ?

– И не раз! Обычно я рисую узоры невестам на руках, но был случай, когда разрисовывала и руки, и ноги. Это были легкие узоры в арабском стиле, которые гармонично смотрелись с белым платьем. А одна невеста меня и вовсе удивила: накануне свадьбы пришла сделать пробное мехенди, как обычно делают пробную прическу, чтобы на самой свадьбе не было никакого сюрприза. 

В Индии, к слову, существует поверье: сколько у невесты будет держаться хна на руках, столько и будет длиться медовый месяц. То есть пока рисунок не сойдет, молодая хозяйка ничего не делает по дому. Согласитесь, хорошая отмазка, особенно если учесть, что мехенди в Индии сохраняется гораздо дольше, чем в нашем климате. 

– При правильном уходе мехенди может держаться и более двух недель, – делится мастер. – Очень важно накануне процедуры подготовить кожу – сделать скраб или пиллинг. После нанесения хны нужно дать ей хорошенько высохнуть. На это в среднем уходит часа два. А потом нельзя еще столько же мочить рисунок. Перед тем, как принять ванну или помыть посуду, надо нанести на рисунок защитный слой – самое обычное подсолнечное масло. 

Интересно, что сперва рисунок хной оранжевого цвета. Постепенно он темнеет до коричневого. Цвет мехенди зависит в первую очередь от типа кожи. Также имеет значение и место нанесения рисунка: чем нежнее кожа, тем менее насыщенным получается оттенок. На пальцах, например, цвет будет темнее, на плечах – светлее, а на лице рисунок может и вовсе не проявиться или быть едва заметным.  


Чаще всего мехенди рисуют на руках – до локтя. Среди излюбленных мест также плечи, грудная клетка, живот, спина и ноги. 

– Несколько раз мне приходилось рисовать и на беременных животиках, – с улыбкой вспоминает Юля. – В Индии обряд мехенди перед рождением ребенка почти так же популярен, как и перед свадьбой. Там обычно изображают на животиках бога Ганешу, чтобы не было препятствий в родах. У нас, конечно же, будущие мамочки преследуют совсем другую цель – красоты ради. Особенно мне запомнилась девушка, которая ждала двойню. Стоило только дотронуться до ее живота, как он начинал ходить ходуном. Детки постоянно шевелились, были в движении, что, конечно, очень затрудняло и удлиняло весь процесс.

Обычно работа над одним мехенди отнимает у нашей героини в среднем полчаса. Но бывают и более трудные случаи: так, временной рекорд мастера – три с половиной часа. Как правило, самые длительные манипуляции совершаются над масштабными изображениями. 

– Мой самый большой рисунок – это цветы и узоры, которые разместились вдоль позвоночника. А из последних – пионы на всю руку. Смотрится очень эффектно! 


– Юля, мехенди несет сакральный смысл. Бывали в вашей практике случаи, когда после нанесения рисунка у кого-то кардинально менялась жизнь?

– Действительно, у каждого элемента в мехенди есть свое значение. Но я думаю, совсем не важно, что ты рисуешь, главное – с каким настроением ты это делаешь. Одна моя клиентка долгое время не могла сдать экзамен по вождению, пришла ко мне и попросила: «Юля, нарисуй так, чтобы моя мечта сбылась». Я уже и не помню, что рисовала – скорее всего, какие-то узоры, но в это время думала о хорошем. И что в итоге? Буквально через день она сообщает, что все супер – экзамен сдан. 

А был случай, когда Юлю просили «запрограммировать» мехенди на любовь. Клиентка специально подбирала конкретные символы, сулящие серьезные отношения. И это реально сработало: через какое-то время она искренне благодарила мастера, в ее жизни появился молодой человек. 



Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Perz
17.07.2018 22:33:11
Мехенди-это как-то не па-беларуску, однако красиво.Подскажите какую закорючку нарисовать, чтобы развестись

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!