кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
plitkabaran.jpg5b4899cfbe739

Плитку 20–30-х годов прошлого столетия нашли в Барановичах (фото)

13:15 13.07.2018

Плитка 20 – 30-х годов прошлого столетия, найденная возле дома № 4 по улице Першукевича, где в те времена располагался гостиный двор, стала экспонатом Барановичского краеведческого музея.

Неподалеку от железнодорожного вокзала Барановичи-Полесские ее нашли сотрудники службы уличного освещения Барановичского городского ЖКХ. Они 10 июля прокладывали линии электропередачи. 

При проведении земляных работ на глубине около метра электромонтеры Андрей Савчик и Леонид Цвирко наткнулись на что-то твердое. Стали копать осторожнее и достали находку – несколько глиняных тротуарных плиток толщиной 5 см и размером 20 на 20 см. На каждой из них – клеймо с круговой надписью по его периметру на польском языке. Не все из них сохранили целостность – у большинства были сколы или они распались на несколько частей. 

Обнаружившие находку показали ее своему коллеге, машинисту автогидроподъемника Геннадию Хиневичу – историку по образованию, он уже почти 20 лет трудится в службе уличного освещения. Он подтвердил ценность находки и предложил передать ее в краеведческий музей.

Сотрудники ЖКХ передали также в дар музею и одиночную плитку, найденную чуть раньше при проведении работ возле дома №50 по ул. Фроленкова. Это здание бывшего окружного акцизного управления 1902 года постройки, в котором в советские годы размещался Дом пионеров, а в 1990-е – начале 2000-х – экономико-юридический колледж. Плитка имеет другие размеры – 15 на 15 см и потоньше, всего 3 см, на ней изображено другое клеймо – латинские буквы KG. 

Дату изготовления определить сложно – как предполагает Геннадий Хиневич, это может быть как начало ХХ столетия, так и 20 – 30-е годы. Точнее выяснить дату постараются сотрудники Барановичского краеведческого музея.   

Как сообщила старший научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Ирина Сайко, тротуарная плитка тех лет представляет определенную ценность. По клейму можно определить ее производителя и точнее узнать, когда плитка была изготовлена, в какой период завезена к нам, какие материалы использовали в то время для мощения тротуаров, можно проследить торговые связи города – в общем, приоткрыть еще одну страничку истории. 



фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!