кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
brestliven.jpg5b476f15a5292

Брест накрыл тропический ливень с грозой (фото, видео)

17:56 12.07.2018

12 июля на Брест обрушился сильный ливень. Движение транспорта было парализовано. Проезжую часть и тротуары в центре Бреста затопило: пешеходы брели по колено в воде, а автомобили, как катера, рассекали водную гладь. 

Особенно плачевная ситуация сложилась на перекрестке улиц Гоголя и Карла Маркса, на проспекте Машерова, в районе улицы МОПРа, на улицах Киевской, Красногвардейской, Янки Купалы, бульварах Шевченко и Космонавтов, Варшавском шоссе и прилегающих улицах. 

Как информирует Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь, 12 июля на линию 101 в период с 17.00 до 22.00 поступило около 200 сообщений от жителей Бреста о подтоплении дождевыми водами частных подворий, жилых домов и административных зданий, участков дорог. Глубина подтопления на отдельных участках достигала 80 сантиметров.

Для ликвидации последствий стихии были задействованы силы и средства МЧС, КУП «ЖРЭУ г. Бреста», КУП «Брестское ДЭП». Мониторинг обстановки на местах осуществляли 11 мобильных групп, сформированных из числа работников МЧС.











Почему не справлялась городская ливневая канализация, пояснило КУМПП «Брестское городское ЖКХ». Обострение ситуации в сильный ливень типично для наших широт. Причина в том, что система ливневых канализаций проектировалась на средние нормы выпадения осадков, характерные для нашего климата. В этом случае вода обычно уходит в течение 40 – 45 минут.

Пять лет назад на центральных улицах Бреста был установлен новый коллектор с вдвое большим диаметром. Аналогичную модернизацию провели на ул. Красногвардейской, в районе ул. Щорса и Клары Цеткин. Системы работают в штатном режиме, однако с таким обилием осадков они, увы, не справились. 

 Еще одна причина подтоплений кроется в топографии города, где центральный квартал находится в «низине». 




Во время разгула стихии в областном центре была востребована и телефонная линия аварийно-диспетчерской службы. Как проинформировал Zarya.by главный инженер КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Василий Сумар, на единый номер 115 с 17.00 до полуночи поступило 55 обращений. 

Пострадали, в основном, крыши и подвалы жилых домов, также сильная гроза с молниями привела к отключению электроэнергии. Оперативно работали все ЖЭСы, особенно загружены были ЖЭС №№ 1, 3, 10, обслуживающие центральную часть города. 



К счастью, непогода не привела к большому количеству ДТП. Старший инспектор по особым поручениям УГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук сообщила Zarya.by об одной аварии с участием мотоциклиста, которая произошла в Бресте во время ливня.

- В связи с непогодой и обильными осадками в городе образовались заторы, сотрудники ГАИ выполняли регулировочно-распорядительные действия, – сказала Наталья Сахарчук.

Также она пояснила, что автомобилистам, которые во время дождя нашли либо утеряли номерные знаки, следует обращаться в дежурную часть Госавтоинспекции, где оперативно установят владельца регистрационного знака. 

Сотрудник ГАИ также рекомендовала отказаться от передвижения на личном транспорте в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые прогнозируются на ближайшие дни. 



О масштабах ненастья, которое обрушилось на Брест, рассказала Светлана Жогальская, начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет».

В четверг через территорию области проходил активный атмосферный фронт, в Бресте прошли очень сильные дожди: за день выпало около 60 мм осадков – это 2,5 декадных нормы, или 81% от месячной нормы. 

Ветер усилился до 15 метров в секунду. А ливень, который буквально затопил город, накрыл Брест с 17.00 до 18.00 – за час выпало 47 мм осадков (почти 2 декадных нормы осадков или, 64% месячной нормы). 


Ближайшие прогнозы остаются не очень солнечными. 

- Погода в выходные дни будет определяться глубокой ложбиной от высокого малоподвижного циклона, центр которого располагается над Калининградской областью. На большей части территории Брестской области ожидаются дожди, грозы, порывистый ветер до 14 метров в секунду. Температура ночью будет достигать 13 – 18 градусов, днем – 20 – 25 градусов, – сообщила специалист.











фото и видео: Дмитрий Иовик, Дмитрий Куц, Александр Логвинович, Марина Лешкевич, Валерия Иовик

 


 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Более 80% месячной нормы осадков выпало в Бресте 12 июля


Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Perz
14.07.2018 23:20:06
Природа чихнула-человек захлебнулся, троллейбусы стали, машины сгорели, обувь разлезлась. Если бы лило, как в потоп-следа бы от нас не осталось
Antimatter
13.07.2018 19:24:06
Как же беззащитен человек перед силами природы!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!