кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
в номер.jpg5b47363ed357e

Выпускница из Столинского района без репетиторов набрала при поступлении 398 баллов

14:06 12.07.2018

Один из лучших результатов не только в районе и области, но и во всей Беларуси, у Виктории Терлецкой из небольшой деревни Нечатово Столинского района. Девушка набрала 398 баллов из 400 возможных, к тому же готовилась она без репетиторов.

Вика окончила среднюю школу в агрогородке Федоры, который находится в нескольких километрах от родной деревни. Она всегда отличалась старанием и целеустремленностью.

Например, в девятом классе школьница участвовала в олимпиаде по астрономии и победила (предмет изучают только в 11-м классе). Вика самостоятельно выучила его на спор. Как-то знакомый математик сказал ей, что филологам это не под силу. Но он ошибся. Наша героиня всегда участвовала в районных олимпиадах по различным предметам и никогда не оставалась без призовых мест.

Виктория Терлецкая с детства мечтала связать свою жизнь с лекарствами и когда-нибудь синтезировать препарат, который помог бы ее неизлечимо больному братику. Поэтому она хочет стать биофармахимиком и поступить на фармацевтический факультет Белорусского государственного медицинского университета.

 

– Чтобы пройти на выбранную специальность, я сдавала белорусский язык, химию и биологию. На ЦТ по белорусскому можно было не идти, потому что у меня был первый диплом области и республики. Достаточно было просто обменять их на 100 баллов. Но я решила пройти тестирование, чтобы морально подготовить себя к другим тестам. «Мову» сдала на сто баллов, – поделилась Вика. – Тест по биологии пишется всего два часа, а по химии – два с половиной. Подготовка к этим нескольким часам проходит на протяжении целого года. Всего 50 вопросов, но это более 250 параграфов и сотни прорешенных задач. Конечно же, готовиться нужно было каждый день, начиная с 10-го класса, – учить, повторять…. Когда тебе 17 лет и на дворе весна, то учеба – это последнее, чем хочется заниматься (смеется). Но если есть твердое «зачем», то можно преодолеть любое «как». Нужно идти к своей мечте, хотя бы маленькими шагами, но – каждый день, тогда обязательно к ней придешь. 


По словам нашей героини, тесты по химии и биологии – одни из самых сложных. Химия охватывает не только теоретический материал, но и умение решать задачи, составлять уравнения реакций. А биология – очень красивая и правильная наука о жизни. Она объемная, сюда входит ботаника, зоология, биология человека, экология, теория эволюции….

Готовиться абитуриентке было не всегда легко, потому что подготовка к ЦТ проходила одновременно с республиканской олимпиадой по белорусскому языку, на которой Вика трижды становилась абсолютным победителем.

– Конечно же, это дало возможность познакомиться с интереснейшими людьми, увидеть разные города, при этом отнимало много сил и времени. Но нельзя никогда зацикливаться на одной учебе, всегда должно быть что-то большее – семья, родные, это намного важнее. Учебники же неодушевленные.

- Если хорошо поискать, то время всегда можно найти на что угодно, – рассуждает девушка. – Многим может показаться, что во время подготовки к ЦТ у тебя остается только два друга – учебник по химии и биологии. На самом деле это не так. Подготовка может проходить намного легче, если понимать и разбираться в том, что читаешь, а не механически заучивать.

Вика замечает, что вопросы к ЦТ составляются по школьным учебникам, но это не предел знаний, а скорее толчок к их поиску. Не стоит ограничивать себя рамками школьной программы. 

В общий балл входит и балл аттестата, который у Вики Терлецкой был 10. В одиннадцатом классе трудно совмещать всё, ведь по другим предметам тоже нужно было готовиться, отвечать. 


В классе абитуриентки училось шесть человек, пять из которых сдавали химию и биологию. Вместе им было интересно готовиться к ЦТ по предметам. 

- Учителя всегда приходили на помощь, у нас в Федорской средней школе замечательно подобран преподавательский состав, – говорит Виктория. – Каждый учитель хочет, чтобы ученики понимали его предмет и из класса выходили чуточку другими, чем когда в него заходили. Я снова и снова переживаю момент, когда узнала о первых ста баллах. Открыла сайт РИКЗ и проверяла каждое задание. Радости нам с мамой хватило на неделю, до результатов следующего ЦТ. На вторую «соточку» я надеялась, и мои надежды оправдались. Немного расстроила химия – 98 баллов, – вспоминает абитуриентка.

Во всем это нелегком процессе Вике всегда помогала ее поддержка и опора – семья. 

- Моя мамочка очень умная, она разбиралась во всем, что я учила, и всегда помогала, когда мне было трудно. Например, я тяжело запоминала названия химических веществ, так вот, мама по вечерам их у меня спрашивала, – рассказывает девушка. Ее мама, Наталия Васильевна, работает учителем начальных классов в Федорской средней школе, а бабушка – учитель математики. 

Вика Терлецкая очень рада, что централизованное тестирование сдала лучше, чем репетиционное. Она проходит на выбранную специальность, а это еще один шаг к заветной мечте. 

- Я немножко волнуюсь перед поступлением, ведь это очень ответственный этап жизни. Знаю, что учеба будет сложной, но я хотела бы приносить пользу своей будущей работой, – сказала лучшая абитуриентка страны.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!