кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
Privet.jpg5b470ed7bcaec

Что «забыл» в Ивацевичском районе медведь?

11:18 12.07.2018

Подобные задиры на деревьях мог оставить только бурый медведь! Именно к таким выводам пришли специалисты, увидев в лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское», в районе урочища «Машеровские домики», следы жизнедеятельности одного из самых крупных представителей отряда хищных животных.

Названное урочище в Ивацевичском районе представляет собой массив леса площадью 1,5 тыс. га, расположенный между рекой Щара и озером Выгоновским. В июне жители деревень Валище и Речки видели не только следы, но и самого медведя примерно в 30-ти километрах от урочища «Машеровские домики». 

Как же оказался столь необычный гость в этих краях? Неужели то, что он уже пару месяцев держится в одном регионе, говорит о возможном расселении здесь зверя?

– В этом случае нет ничего удивительного, – комментирует ситуацию доктор биологических наук, профессор БрГУ имени А.С. Пушкина Василий Гайдук. – В ХІХ веке медведи жили в Беловежской пуще, сейчас они под охраной государства, и основная группировка обитает в Березинском заповеднике. Из-за неблагоприятной погоды в лесу мало корма, вот медведи и бродят в поиске пропитания. Молодые и старые отбиваются от группировки и могут далеко забрести, потом  появляются в неожиданных местах. Летом звери переходят на ягоды. Если нет корма, им всё пойдет в пищу. Могут и мелкого млекопитающего «прихватить»! Когда в лесу бескормица, то бродячие медведи иногда даже прибиваются к деревне. Особенно, старые, когда у них зубы выпадают. Но наши леса бескормными не назовешь.


Василий Емельянович советует: если кто-то увидит медведя, не нужно пытаться приблизиться к нему, преследовать или стараться отогнать. Лучше тихонько уйти. Бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Беларусь, поэтому ни в коем случае нельзя его отстреливать. Да, эти звери могут поселиться в наших лесах, если найдется пара. Самка ищет самца и наоборот. Одиночные в одном месте долго не задерживаются.

– Медведь, как и все крупные млекопитающие, существо социальное. Самке нужен самец, самцу – самка. Вот это и заставляет их мигрировать, – поясняет заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. – Медведь будет ходить, пока не встретит пару. В одиночку в одном месте поживет, может, лето или несколько месяцев и уйдет.

По мнению Виктора Трофимовича, бурый медведь пришел к нам из Витебской или Минской областей, где популяция зверя немного подросла (много людей выехало с хуторов и малых деревушек, остались просторные дикие условия, а он как раз любит места, где нет человека).

– Четыре года назад в Ивацевичском районе примерно в тех же местах я встретил экскременты бурого медведя, – говорит Виктор Демянчик. – В начале 1950-х годов вообще была обнаружена берлога, то есть медведь зимовал! В 1990-е годы в том же районе были замечены медведица и два медвежонка. Всё это говорит о том, что косолапые приходят в наши края периодически. Остановиться они могут только в большом лесном массиве. А там, где видели медведя недавно, исключительно богатые ресурсы диких ягод! Пожалуй, нигде в Брестской области нет такого большого разнообразия и обилия ягод в течение года: черника, малина, ежевика, клюква! Еще есть рядом река Клетичная глубиной более четырех метров, а в ней водится много рыбы.

Оказывается, еще в 1880-е годы Радзивиллы приглашали к себе поохотиться на бурого медведя разных именитых людей, в леса Ганцевичского района, а это совсем рядом с местами, которые в центре нашего внимания сегодня. Также Виктор Демянчик рассказывает еще один случай, связанный с гибелью бурого медведя: молодой зверь пришел покормиться овсом на окраину деревни Волька Ивацевичского района, а местные жители напали на него с вилами.

Выходит, специалистов совсем не удивляет факт появления в Ивацевичском районе бурого медведя. Если обитать ему здесь нравится, так пусть живет себе на здоровье и не попадается браконьерам. Будем надеяться, он нам тоже не повстречается...

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!