кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
hlebremesl.jpg5b408f51e5037

"Потому что у меня получается!". В гостях у брестчанки, которая печет ремесленный хлеб (фото)

11:01 08.07.2018

Когда речь заходит о ремесленном хлебе, сразу представляется картинка: «маленький домик, русская печка» и… хозяйка, у которой семеро по лавкам: детей, а то уже и внуков. Но в случае с нашей героиней все совершенно по-другому. Брестчанке Екатерине Андреюк всего лишь 23 года. Несмотря на молодой возраст, Катя печет хлеб, соблюдая все старинные обряды: и использование закваски, и долгую ферментацию. Правда, готовит девушка не в печи, а в самой обычной духовке.

Сегодня Катя с шести утра на ногах. К нашему приходу, то есть к 11 часам, она уже успела испечь две «булки», колдовство над которыми началось за полтора суток до этого.  Ночь стояла опара, а потом еще несколько часов в холодильнике бродило тесто, после чего был его долгий замес – Катя все делает руками. Покупка планетарного миксера, самого главного помощника на кухне у пекаря, пока лишь только в мечтах. 

На столе еще тепленький, безумно ароматный пшеничный хлеб с тремя видами семечек: льна, кунжута и подсолнечника. Заметно, что и сама кулинар довольна результатом: готовила такой хлебушек впервые, а получилось здорово, красиво – от одного только вида текут слюнки. А как же на вкус? 

– Попробуйте, – угощает нас хозяйка. 


Мне досталась самая «смачная» часть – горбушка с хрустящей корочкой, у которой, как выясняется, чудесный вкус – детства.

– Пойдемте покажу, в чем весь секрет, – зовет нас на кухню Катя, у которой как раз запищал таймер на телефоне – время ставить в духовку еще два противня с хлебом. 

На кухне девушка первым делом следует к морозильнику, из которого достает кубики льда.

– Отойдите в сторону, это опасно – просит она нашего фотографа, открывая раскаленную духовку, куда бросает лед. Комната мгновенно превращается в баню, а девушка подливает в шипящую «жаровню» кипяток:

 – Именно пар дает самую вкусную хрустящую корочку. Его должно быть много.

На столе, на подоконнике, в холодильнике – кажется, повсюду у Кати стоят баночки с непонятным содержимым внутри. В них «живет» закваска, которую пекарь вывела сама. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу: вода и мука – вот и весь рецепт. Начинала Катя с ржаной закваски, которую проще всего вывести, а сейчас у нее в арсенале и пшеничная, и кукурузная. 

Закваска нужна для вкуса хлеба и чтобы поднималось тесто. Катя – очень рьяная противница дрожжей из-за того, что они дают ненужную кислоту и специфический запах. Она никогда не добавляет их в свои изделия и даже не планирует в будущем, когда станет печь пышные свадебные караваи, где, казалось бы, без дрожжей никуда.


Пекарь надрезает специальными лезвиями  хлеб, чтобы он в процессе готовки «порвался» красиво, в нужных местах, ставит его в духовку и снова заводит будильник, чтобы за беседой с нами не забыть перевернуть формы.

– Как стала печь, так и живу теперь по минутам, – смеется девушка. – Благо сейчас у меня времени хватает – я в отпуске и могу готовить хлеб хоть весь день напролет.

Интересно, что работает наша героиня продавцом в продовольственном магазине. Узнав про ее хобби, коллеги сперва подшучивали: «Ну, наша Катюха замуж собралась! Уже к свадьбе хлеба печет!». А потом, попробовав Катин хлебушек, вынесли единогласный вердикт – молодец, вкусно.

– Катя, покупаете ли вы сами хлеб – ну, хоть изредка?

– Вы что? – в ответ кулинар делает большие глаза. – Нет, конечно же! Зачем мне покупать хлеб в магазине, если я могу испечь полезный продукт с понятным и простым составом: мука, вода, соль, мед вместо сахара, если, конечно, это не для аллергиков.

Кстати, Катя Андреюк одна из немногих в Бресте, кто печет безглютеновый хлеб. Причем это не дань моде. Среди ее клиентов есть люди с реальной проблемой: у них непереносимость растительного белка, который содержится в составе многих злаковых.   

– Честно говоря, я и не думала про то, чтобы готовить хлеб без глютена. Но ко мне стали часто обращаться с просьбами, особенно мамы детей-аллергиков, и я подумала: а почему бы не сделать доброе дело и не помочь людям? Так я и стала готовить мучные изделия без клейковины – так в народе называют глютен.  


Катя печет сегодня и так называемый ПП-хлеб – для приверженцев правильного питания. Здесь в ход идет исключительно цельнозерновая мука, чаще всего – ржаная обдирная.

– От обычной пшеничной муки, которую мы чаще всего встречаем на магазинных полках, пользы никакой, кроме лишних калорий! – заявляет пекарь.

– Так, наверное, вы только ПП-хлеб и едите? – интересуюсь я, глядя на ее точеную фигурку. 

– Ну, нет, – хохочет в ответ она. – Если честно, я стараюсь весь свой хлеб либо продавать, либо раздавать друзьям, знакомым, соседям, чтобы дома его не было, потому что просто так он лежать не будет – обязательно съем всё, слишком большой соблазн. 

Дзынь! Снова звенит будильник. Кате пора на кухню переворачивать противни. В двух формах уже коричневеет ржано-пшеничный хлеб – по словам пекаря, он самый популярный среди ее клиентов. Это обусловлено, прежде всего, его привлекательной ценой – четыре рубля за буханку в то время, как самый дорогой хлеб стоит семь.  

– А люди удивляются вашим ценам? Почему так дорого? 

– Обычно те люди, которые обращаются к ремесленникам, знают: настоящий хлеб на закваске не может стоить дешево, как, например, магазинный. И цена их абсолютно не смущает. У меня, например, есть уже постоянные покупатели – одна семейная парочка, которая начала с моего первого ржаного хлеба и пошла пробовать все по порядку: чиабатту, пшеничный, льняной,  свекольный. 


Про Катин хлеб с необычным ярко-красным цветом молва по Бресту разнеслась довольно быстро. Хотя идея со свекольным хлебом совсем не нова. Кулинар не скрывает, что нашла рецепт в интернете и решила попробовать, совершенно не рассчитывая, что это вызовет такой ажиотаж и спрос. 

– На самом деле к хлебу можно добавлять кучу всего. Из цветных я сейчас пеку только красный – свекольный, но в планах и желтый – тыквенный, и зеленый – со шпинатом. Также хочу начать делать хлеб с начинками: оливками, сыром, луком и беконом.  Пока меня только «хватает» на верхушку, которую я обычно посыпаю приправами, например, сушеным чесноком, базиликом или карри.  



 

 

 Планов у этой девушки действительно много. И о самом грандиозном из них совсем не трудно догадаться: Катя мечтает о собственной пекарне. Сейчас она учится в университете на экономиста, надеясь, что в будущем это ей пригодится, чтобы открыть свое большое дело. Пока же масштабы ее производства очень скромные: максимум 4 – 5 буханки в день.

На вопрос, что ее вдохновляет и почему она не бросает затею с выпечкой, кулинар отвечает, не задумываясь ни на секунду: 

– Потому что у меня получается. И потому что есть спрос: людям очень нравится.  


фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!