кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_9249.JPG5b3c846a1c781

"Хирург должен оставаться хирургом". Руслан Березкин о работе и любви к мотоциклам

11:25 04.07.2018

Хирург Руслан Березкин, заведующий отделением гнойной хирургии Брестской центральной городской больницы, можно сказать, не человек, а парадокс. У Руслана лицо молодого человека, хотя по факту он, оказывается, дедушка: имеет внука. Несмотря на статус заведующего, рассекает по дорогам области на мотоцикле и в байкерской «униформе»! При этом его романтичное имя, согласитесь, не ассоциируется с шипами, бородами, косухами… А может, дело в стереотипах, которые живут у нас в обществе?

Несмотря на специфику «гнойного» отделения, которую Руслан «по долгу службы» видит каждый день, доктор-байкер излучает позитив и заразительно хохочет почти в каждом своем ответе… Руслан Березкин признается, что слово «байкер» он не любит. Говорит, новомодное это все. «Я мотоциклист!».

– Руслан, на работе вы сталкиваетесь с людьми «разных нравов». Все ли адекватно реагируют на ваше хобби?

– Здесь, конечно, ответ может быть неоднозначный (смеется). Кроме того, что езда на мотоцикле подразумевает экипировку – специфическую одежду, мотоцикл у меня еще и очень громкий. Поэтому, когда я приезжаю на работу, это слышно. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорит. Может быть, кого-то и раздражает… не знаю. Но думаю, коллеги меня не осуждают. В медицинской среде есть ребята, кто катался или сейчас хочет приобрести мотоцикл.

Те, кого я лечу, принимают меня таким, какой я есть. Главное, чтобы хирург оставался хирургом. 

Студенты у нас на практике, знаю, радуются, гордятся. Детей моих я по пути на работу завожу в школу. Они даже просят одноклассников прокатить. Некоторым из них 17 лет, и они в первый раз в жизни катались на железном коне. Для меня, который вырос на папином служебном мотоцикле, это дико. Детство без мотоцикла – это как? 


– Ваш папа – водитель?

– Папа военный!

– И мотоцикл для вас – страсть с детства?

– Это не страсть, наверное. Я просто езжу. Бесстрастно (смеется). Нет, честно говоря, ждешь, хочешь поездки! Живу в Кобрине, а работаю в Бресте. Лето, на чем еще сейчас ездить на работу? Для зимы есть машина.

– Руслан, вы, как хирург, оперируете людей после дорожных аварий. Страшно снова садиться на байк после увиденного?

– Ну… если ты с детства катаешься! Когда-то говорили: «Если сезон прошел, и ты не упал ни разу – либо не было лета, либо у тебя летом не было мотоцикла!».

Сейчас на современных мотоциклах падать дорого. Поэтому едешь аккуратно. После одной из больших аварий жена попросила просто не ездить на спортивных мотоциклах! И я пересел на чоппер – большой хромированный «толстый» мотоцикл в американском стиле. На нем можно ездить быстро. Но не нужно! После чоппера, когда я снова прокатился на спортивном мотоцикле, понял, что жена у меня мудрая женщина!

– То есть вы и сами бились в авариях?

– Да. Поэтому сейчас (по сравнению с тем, как я могу) я езжу аккуратно (смеется). 

В результате одной из аварий был перелом таза. Небольшой – очень маленький. Больничный длился два с половиной месяца, и до этапа костылей я две недели не мог вставать. Думал, что начну бояться. Но как только смог ходить, дошел до другого мотоцикла, который остался «живым», сел, завел его – и понял, что ничего страшного не случилось (смеется)! Такое мировосприятие, наверное. Не надо сильно думать, пропускать через себя негатив. Вот она, жизнь, есть! Чего искать в ней негатив, когда столько позитива? Остался живой – и слава Богу! 


– В 44 года у вас четверо детей и один внук! Кто-нибудь из них уже стал мотоциклистом?

– Старшая доченька учится в мединституте – ей сейчас не до мотоциклов. Сын оканчивает школу, собирается поступать в мединститут. Девчонки младшие пока как пассажиры катаются. У меня даже коляска к мотоциклу имеется.

У детей есть желание. Но я, пользуясь тем, что сейчас мотоциклы дороже, чем в советские времена, не пытаюсь посадить их за руль – пусть поумнеют. Меньше биться будут потом… 

А внук меня ждет. Слышно ведь на много километров, когда я еду! Подъезжаю – и мы вместе делаем «круг почета» по деревне! 


– Доводилось осуществлять семейные путешествия на мотоциклах?

– Путешествую я один, потому что мотоцикл и комфорт – это разные понятия. К тому же путешествия на мотоцикле чаще всего совмещаю с поездками на учебу (медицинские конференции. – Прим. автора). Очень интересные, «монументальные» конференции в Ярославле! Это 1300 км в один конец, это Золотое кольцо вокруг Москвы с ночевкой в Москве. Приезжаю в Ярославль – а там рядом Углич, Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Павловский Посад, Владимир – места просто легендарные!

В прошлом году мы с женой поехали в Польшу на мотоцикле (смеется).Супруга сказала, ее путешествие – это 50 км в один конец. Все равно далековато, тяжеловато… Может быть, когда-то я куплю более комфортный мотоцикл для путешествий (планирую), тогда она спокойно сядет со мной и поедет. Но так… Она же нормальный человек (смеется)! К тому же, когда сел на мотоцикл – все на тебя смотрят. Это один из факторов, почему жена не любит кататься со мной. Все оборачиваются на шум мотора!

Да и женщина должна быть женщиной – женственной, наверное, домашней, чтобы у тебя была прикрыта спина.

– То есть вы против дам, которые…

– Не против ни в коем случае. Каждому – свое. Надо, наверное, для этого дела иметь определенный склад.

Есть одна девушка в Бресте, которая купила мотоцикл ради того, чтобы съездить на нем во Владивосток. Доехала и вернулась обратно! 

Я у нее спросил: «На моем мотоцикле до Владивостока возможно добраться?». Она сказала: «Да!». Так что в перспективе у меня – поездки на Байкал и во Владивосток!


– Руслан, а вы никогда не воспринимали вождение мотоцикла как способ снять стресс после такой работы?

– Однозначно! Все-таки пациентам отдаешь часть чего-то. Хирургия – это такая штука… Бывает, идешь на 15 минут в операционную – выйдешь через три часа. Бывает и наоборот. Люди тоже нервничают: и пациенты, и коллеги. Надо разговаривать, чтобы успокоить, гасить конфликты… Это все, конечно, отнимает силы. Поэтому, когда едешь домой, дорога – время привести мысли в порядок, успокоиться, чтобы приехать более-менее нормальным человеком… Музыку я не слушаю ни в машине, ни в мотоцикле. Езда снимает стресс по-настоящему.

– Недавно вы стали членом первого в Беларуси мотоклуба «Iron brothers»…

– О том, что я дружу с президентом первого в Республике Беларусь мотоклуба Димой Ключом, я случайно узнал через 8 лет дружбы и не от него! Понимаете, скромный человек, который очень много сделал для популяризации мотоспорта в нашей республике и за границей!

Я хотел открыть мотоклуб в Кобрине. Но в связи с официальными вопросами и отсутствием свободного времени нынешний президент клуба подсказал, что меня физически не хватит на все нюансы. И предложил открыть отделение «Iron brothers» в Кобрине. Тогда в Брестской области был только один представитель «Iron brothers» Юра Миг. Сейчас в Брестской области нас уже четверо.

Клуб – это люди, по-настоящему объединенные одной идеей. Поддерживаем и развиваем три направления. Для меня очень интересны поддержка мотоспорта и знакомство с родным краем. А детским учреждениям мы всегда помогаем. 

Каждый год у нас проводятся выезды в различные регионы республики. Отношение к ним очень серьезное. Приезжаем на место, заселяемся в приемлемые по цене апартаменты и такими «прострелами» по 100 км в один, другой конец ездим на экскурсии с кандидатом исторических наук, экскурсоводом. В этом году запланирована поездка в Браслав. Это кажется, что республика маленькая – а у нас столько мест: 700 км сверху-снизу, слева-справа!



– А как развивается мотодвижение в Бресте?

– Об этом мало говорят, но наши мотоспортсмены получают призовые места в Европе, ездят туда за свой счет… В Бресте живет мотогонщик родом из Дивина Александр Концевич. Благодаря тому, что у него есть фирма, парень может финансировать свои поездки на соревнования, оплачивать и ремонт мотоцикла, и подготовку к гонкам. Он привозит призовые места! Очень успешен в Польше, Чехии… Молодец!

Кто-то из самородков готовит мотоцикл к гонкам самостоятельно. В целом процесс требует затрат. Приехать в Брест, перевезти сюда на машине мотоцикл (гоночный мотоцикл не для дорог!), оплатить проживание, транспортировать мотоцикл обратно, чинить его (в гонке он может разбиться) – это бьет по финансам, конечно. 

Несмотря на все это, мотогонки в Бресте на картодроме Красного Двора проходили практически ежегодно (наш герой, некогда работая в управлении здравоохранения облисполкома, еще тогда помогал организовывать этапы чемпионата республики по шоссейно-кольцевым мотогонкам в Бресте. – Прим. автора). Но в этом году возникли определенные организационные трудности. Проведение гонок сейчас находится под вопросом, хоть очень всем хочется, чтобы они состоялись!


– Руслан, доктор Быков тоже байкер. Может, он ваш кумир?

– Я не смотрю телевизор!

– Какие профессии мотоциклистов в обычной жизни?

– Люди самых разных профессий. Инженеры, военные, строители, водители само собой… У нас в клубе есть даже преподаватель вуза, кандидат наук. Много ребят из МЧС.

– Военным же нельзя носить бороду, как принято у вас…

– Нам носить бороду тоже необязательно! Ездишь, как удобно. Например, платок на лицо во время езды надеваешь, чтобы не «секла» пыль: от машин и дороги же летит! Очки, конечно, тоже нужны для защиты. С ними ни песчинки, ни камушки, ни мошкара не страшны! 

Эти «брутальные дядьки на мотоциклах» только с виду такие неприступные! Они – люди добрые, тоже плачут. Была ситуация, когда мы приехали в детдом в Кобрине с Дедом Морозом: новогодние праздники на дворе. Один малыш сказал, что на Новый год хочет получить маму. Все 12 человек стояли с блестящими глазами. Для нас это безусловно – делать какие-то добрые дела. Просто, наверное, надо делать их более незаметно.


фото Марины ЛЕШКЕВИЧ


Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!