кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3992.jpg5b34e563089a7

В Бресте прошла ярмарка вакансий для ранее судимых

16:40 28.06.2018

Брестчанке Татьяне (все герои этого материала просят не называть их фамилии) 38 лет. Ее трудовая книжка практически чистая. Женщина много раз пробовала устроиться на работу самостоятельно, но безрезультатно. Причина – ее судимость. Сегодня Татьяна впервые пришла на ярмарку вакансий в центр занятости, где специально для таких людей, как она, – имеющих «червоточину» в биографии, дают шанс начать нормальную жизнь, предлагая рабочее место. 

В далеком прошлом Татьяна работала парикмахером, но уже давно потеряла квалификацию. Долгое время она принимала наркотики, потом лечилась в реабилитационном центре в России.

- После вернулась домой, и все было нормально, пока в прошлом году не произошел тот самый случай, – рассказывает она. – Шла выпившая с дня рождения, и меня остановил милиционер. Слово за слово, поругались… В общем, дали мне полтора года домашнего ареста за неповиновение милиции.

– Повиноваться прорабам будете? – смеясь, спрашивает у нее заинтересованный наниматель. Татьяне предлагают ее первое после суда место работы – уборщицей на стройке.

– Буду, конечно! – искренне радуется женщина. – Мне очень нужна работа. Самой устроиться у меня никаких шансов, с «химией» я для всех как человек второго сорта. Сколько не ходила на собеседования, везде сразу же отказ. Посудомойкой и то не берут!

Подобные ярмарки вакансий для людей, имеющих судимость,  управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома совместно с  уголовно-исполнительными инспекциями ОВД администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста проводит уже не впервые. 

В этот раз в городской центр занятости приглашены представители 18 брестских предприятий и организаций: строительных, коммунальных, аграрных и торговых. За работой сюда пришли более 60 человек. В очереди много друг с другом знакомых людей – тех, кто уже не раз пересекается в этом коридоре.

В кабинет, где проходит «кастинг», заходят по четыре. Соискатели называют свои имена и фамилии едва слышно. Еще тише произносят они номер статьи, по которой были осуждены. Работодатели то и дело просят их говорить громче.

– Нет специальности, 10 судимостей, – на автомате произносит мужчина уже «приличного» возраста.

– А работа нужна? 

В ответ тот лишь пожимает плечами.

– Так вам же выдали направление на работу земплекопом еще 15 мая, – специалисты центра занятости проверяют его документы. – Почему не дошли? 

– Обстоятельства. Надо оформить военный билет, трудовую книжку – у меня ни того, ни другого.

– Главные препятствия в процессе трудоустройства ранее судимых – это низкая мотивация к труду, отсутствие требуемой квалификации и плюс ко всему злоупотребление алкогольными напитками, – отмечает начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Брестского облисполкома Андрей Гребень.

Специалисты, которые постоянно работают с осужденными, абсолютно не скрывают, что многие из них не заинтересованы в том, чтобы найти себе место, а если и находят, то работают буквально до первой зарплаты. А потом некоторые из них снова оказываются на скамье подсудимых. 

– Запах алкоголя от кого? – возмущенно спрашивает сотрудник центра занятости очередную четверку.

Зашедшие кидают друг на друга вопрошающие взгляды, одна дамочка заговорщицки хихикает. Ее, с явным алкогольным амбре, просят выйти за дверь. И продолжают общение.

Николай, осужденный за причинение тяжких телесных повреждений и уже отсидевший свой срок в тюрьме, – самый старший из всех, кто сегодня пришел на ярмарку вакансий. Ему 58 лет. Основная специальность – наладчик швейного оборудования.  Остальные свои навыки ему нечем подтвердить: прежние места работы нигде не отмечены.

– Что умеете делать?

– Всякое, – односложно отвечает мужчина. 

– Грузчиком пойдете?

– Не тот возраст, чтобы тягать мешки по 50 килограммов.

– Вас готовы взять со дня на день.

Но в ответ мужчина молчит. И уходит ни с чем.

Следующий берет слово Эдуард, имеющий две судимости за истязание супруги. У мужчины очень востребованная специальность – электрогазосварщик, и хороший опыт – восемь лет. Услышав про это, работодатели заметно оживляются и выдвигают свои предложения. Эдуард торгуется:

– Я ищу лучшие варианты, – говорит он. – На прошлом месте работы мне обещали 700 – 800 рублей, а в итоге стали платить 400 – 500. 

У другого кандидата тоже очень нужная на рынке труда специальность – экскаваторщик. На стройке мужчина проработал семь лет. Судим был за кражу.

– Что украли-то? – интересуется у него потенциальный работодатель.

– Да просто стоял какой-то пакет, я взял его, а потом нашелся хозяин, – стыдливо прячет глаза тот.

 В ходе беседы выясняется, что экскаваторщика готово взять на работу строительное управление № 98. Довольный мужчина скрывается за дверью.

Сегодня таких счастливчиков немного.  Среди тех, кто снова уходит с ярмарки вакансий ни с чем, – 30-летний Валерий. Мужчина только вчера отметил свой юбилей, но настроение у него совсем не праздничное. За два года домашнего ареста он видел своих родителей лишь несколько раз – они живут в Лунинце, и он не вправе их навещать.

Кстати, из-за отсутствия брестской регистрации (прописан Валерий у родителей в Лунинце) он не может получать пособие по безработице. А деньги очень необходимы: жена в декрете – сыну всего семь месяцев. Понятное дело, что мужчине позарез нужна хоть какая-нибудь работа.

– Жена и теща сперва не верили, что в моем нынешнем положении просто нереально устроиться на работу, но после нескольких неудачных попыток убедились, – рассказывает он. – Как только работодатель узнает о судимости, тут же дает от ворот поворот. 

Валерий осужден за «хулиганку». Классика жанра: подошел в кафе к одному из посетителей, попросил сигарету и – началась словесная перепалка, которая вылилась в драку. Ему дали четыре года «химии».   

 – Я отучился в колледже на повара, работал в школах, кафе, магазине. Но теперь меня нигде не хотят брать, все двери закрыты. И причина не только в судимости, но и в состоянии здоровья. У меня смешанный астигматизм обоих глаз. После армии я хотел пойти работать в конную полицию, стал проходить военно-врачебную комиссию, и у меня обнаружили эту проблему. Сейчас мне противопоказана любая работа, связанная с перепадами температур и подъемом тяжести. 

На ярмарке Валерию предложили пойти работать продавцом в один из брестских магазинов. Но для начала надо пройти обучение. Мужчина отказался, объяснив это так:

– Я с детства с математикой не дружу. Мне, что, потом из своей зарплаты недостачи платить?

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!