кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
zaglavnoe_1.jpg5b336d3320d1b

Земельные участки: как избежать территориальных споров с соседями?

13:55 27.06.2018

Земля сегодня – ценный ресурс: приобрести участок под дачу или дом, получить в наследство либо в дар – соблазнительная перспектива. И вполне закономерно, что обладатели даже скромных шести соток трепетно следят, чтобы их не притесняли: ограду не сдвигали, углы через их огород не «срезали». Однако прежде, чем становиться грудью на защиту земельной собственности, нужно определиться, где заканчивается своя и начинается чужая территория. Зачастую соседи начинают «военные действия», не имея четких и конкретных представлений о границах своих земельных владений.

А претензий, как показывает жизнь, может возникнуть множество: то яблоня «шагнула» в соседский палисадник, то крыша сарая, притулившегося на самой меже, «заглядывает» на добрых полметра в чужой двор. Бывает, что новый забор (был ветхий штакетник, а стала массивная ажурная ограда) «оккупировал» эту драгоценную пядь земли, которая пригодилась бы и самому хозяину участка – к примеру, грядку разбить.

Насколько правомерны такие претензии, комментирует главный инженер УП «Проектный институт Брестгипрозем» Сергей Ничипорук:

 – Забор должен находиться строго на своей земле. Но у людей срабатывает, так сказать, психологический фактор: при строительстве ограждений оставляют себе отведенную по закону территорию в чистом виде, а забор устанавливают на соседской. Или дом вроде бы на своем участке, а вот крыльцо, отмостка здания, коммуникации выходят за пределы границ, на общественные земли – а это по факту несоответствие правоудостоверяющим документам. Существуют определенные нормы для хозпостроек: к примеру, для сараев, гаражей при их высоте до двух метров минимальное расстояние должно составлять не менее одного метра от границы с соседним участком. Важно помнить, что граница земельного участка – это условная линия на поверхности земли и проходящая по этой линии условная вертикальная плоскость, отделяющие земельный участок от других земель, земельных участков, т.е. учитывается и крыша строения, а она может существенно выступать. И таким образом сооружение оказывается за пределами границы участка. Все эти нюансы играют роль при оформлении и выдаче правоудостоверяющего документа на земельный участок, особенно при смене собственников в случае продажи, наследования земельного участка.

Вот и получается, что элементарное незнание фактической границы участка приводит к конфликтам мирно живших долгое время соседей. Не всегда удается решить вопрос путем согласия – доходит дело до суда, стороны несут весомые издержки, тратят свое время и нервы, чтобы доказать, что сосед ступил на чужую территорию, прихватил вершок земли.

Суды и комиссии исполкомов после рассмотрения подобных случаев зачастую приходят к суровому решению: забор-захватчик подлежит сносу, как и хозпостройки, «заблудившиеся» на чужой территории. 

А бывали случаи, что и со строительством дома на участке «промахивались» – после подключения компетентных служб, проведения необходимых измерений и оформления полной документации на землю оказывалось, что дом частично размещен за границами участка. Тут любой за голову схватится…


 

Что примечательно, исход такой тяжбы преподносит сюрпризы даже уверенным в своей правоте истцам. А все потому, что апеллирование к утратившим законную силу документам или устным договоренностям – шаткие аргументы, которые в суде «не работают». Как и утверждения, что унаследованная земля в обозначенных границах была собственностью семьи еще в бытность прабабушки и прадедушки.

В данном случае логика проста: нет необходимого комплекта документов, удостоверяющих права на землю, в том числе содержащих информацию по восстановлению либо установлению фиксированной границы участка, – весьма проблематично отстоять свою позицию в земельном споре.

Да и не дошло бы дело до судебных разбирательств, если бы у соседей на руках был документ, выданный специализированным предприятием по итогам работы квалифицированного специалиста, который при помощи высокоточного геодезического оборудования провел все необходимые измерения на местности. Не мудрее ли сначала убедиться, к примеру, что ставишь новый капитальный забор – дорогостоящую конструкцию – на своей земле, и только потом приступать к строительству.

Перво-наперво свериться с документом (если он утерян, устарел, отсутствует – не откладывая обратиться к профессионалам и восстановить границы, оформить необходимую документацию), а не городить забор и после претензий соседа узнать, что ошибся и забор нужно демонтировать.

Не менее остро вопрос об актуальности существующих границ земельного участка стоит перед потенциальным покупателем. Поверить на слово продавцу, который махнет рукой «от края до края» либо шагами измерит периметр участка: мол, все как в плане, не сомневайтесь.

В итоге ограничиться визуальным осмотром – и купить кота в мешке. А когда дело дойдет до возведения строений и ввода их в эксплуатацию, могут всплыть подводные камни: площадь приобретенного участка вроде и та, да его конфигурация на местности иная – и по незнанию новый собственник прихватил кусок земли соседа под сарай…

Хозяйственная деятельность, строительство, подвижки заборов, заступ чужой территории – все это ведет к несоблюдению границ земельного участка, резюмирует Сергей Ничипорук. Аукнуться такая небрежность может не только собственникам, но даже их детям и внукам, которые вместо ценного наследства получат головную боль. Потому что именно им придется приводить в порядок документы на землю в случае, если об этом заранее не позаботится старшее поколение.

 – Граждане не следят и зачастую не знают об изменениях в земельном законодательстве. Особенно это связано с годами развала СССР, когда существенно менялось законодательство и имели место случаи принятия решений в противоречие тех или иных норм и положений закона. И только сейчас многие узнали, что их документы не соответствуют законодательным требованиям, а сколько лет с ними прожито. Опять же, некоторые документы отменялись, но не изымались, они оставались у граждан на руках. И люди не знают, какой у них документ правильный, последний, – говорит главный инженер «Брестгипрозема».

Главный инженер настоятельно рекомендует: необходимо иметь актуальные документы на землю и содержать их в надлежащем порядке. В случае необходимости – обратиться в организацию по землеустройству, которая профессионально разрешит проблему. Это позволит защитить свои интересы и минимизировать вероятность того, что произойдет нарушение ваших и чужих прав.

Ведущим предприятием на Брестчине из числа занимающихся землеустроительными, геодезическими и картографическими видами работ является, бесспорно, УП «Проектный институт Брестгипрозем».

Брестгипрозем – это: опыт работы более 50 лет, государственное предприятие, система качества ISO 9001, четырехступенчатая система контроля качества, высокий профессиональный уровень, выполнение работ самым современным геодезическим оборудованием, электронный архив (хранение документации). Здесь – лучшая в области техническая база, позволяющая выполнить землеустроительные работы любой сложности.

Достаточно прийти по адресу: г. Брест, ул. Малая, 3/1, либо г. Барановичи, ул. Гаевая, 58/1, или г. Пинск, ул. Канареева, 10 – и ваш вопрос будет компетентно и профессионально решен с учетом всех требований земельного законодательства. Предприятие гарантирует качественное выполнение работ: все будет точно зафиксировано, измерено на местности и превращено в координаты государственной системы – другими словами, потратиться придется лишь единожды. И гнаться за экономией в этом вопросе точно не стоит.

К слову, УП «Проектный институт Брестгипрозем» выступило с предложением на законодательном уровне закрепить необходимость подтверждения границ земельных участков при смене собственников – это, по мнению специалистов, станет эффективной мерой в разрешении земельных споров. А пока ответственность возложена на самих граждан, стоит раз и навсегда решить для себя «пограничный» вопрос. И навести порядок на своей земле – как на территории, так и в документах.


 

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!