кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
mobmedexp.JPG5b2b66e6cb5a3

Что знают о вашей жизни смартфон, собачий ошейник и...телевизор

11:50 21.06.2018

Сегодня мобильники и их продвинутые «собратья» смартфоны настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью нас самих – как необходимый «орган» для общения, восприятия информации. В свою очередь и эти умные устройства об их владельцах могут поведать столько всего, о чем мы даже не подозреваем.

Специалисты отдела технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области, для которых мобильные устройства – обычный предмет исследований и добычи ценных сведений, посвятили корреспондента Zarya.by в тонкости своей профессии.

ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ НЕ УДАЛОСЬ

Нередко эксперты просто-таки на блюдечке преподносят следствию преступника. Так было и в Барановичах, где из припаркованного автомобиля похитили 7 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей.

Накануне двое мужчин вернулись из России, где намеревались приобрести новую машину. По каким-то причинам покупка не состоялась, и деньги они привезли обратно. На вокзале зашли в кафе, а по возвращении хозяин кругленькой суммы обнаружил ее пропажу и обратился в милицию.

В ходе экспертизы изъятых у них мобильных телефонов в том, который принадлежал товарищу, помогавшему выбирать машину, были обнаружены записи переговоров, когда он давал подробные инструкции своей подруге – в какое время подойти к автомобилю с деньгами, как не попасть в обзор камер видеонаблюдения, во что одеться, что и где взять, каким хитрым способом открыть дверь. 

Когда в милиции мужчинам предложили выдать мобильники, преступник, почуяв неладное, стал с остервенением бить свой об асфальт и топтать. Так что на экспертизу аппарат попал в весьма плачевном состоянии и даже без отдельных фрагментов. Только замести следы это не помогло – вся информация была извлечена в лучшем виде. 


Интерес могут представлять любые записи, говорят специалисты. Скажем, по телефонной книге легко определить круг общения владельца смартфона. Если он занимается какой-либо противоправной деятельностью, те, с кем он чаще всего общается, вполне вероятно, также будут к этому причастны.

По электронной переписке вообще можно отследить действия каждого ее участника. По фотоснимкам легко определить, где и в какое время они сделаны, кроме того, в продвинутых моделях есть такая функция, когда в сам снимок заносятся координаты места съемки.

И чем активнее человек пользуется всеми возможностями своего смартфона, тем больше эксперты могут узнать о его жизни.

ОТ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК – ДО ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Спектр исследований, выполняемых отделом технических экспертиз, довольно широк: фоноскопические, компьютерно-технические, товароведческие и автотовароведческие, строительно-технические, экономические, экспертизы радиоэлектронных устройств. 

– Экспертиза радиоэлектронных устройств – самая востребованная на протяжении многих лет. Примерно десятилетия два назад в центральном аппарате начали исследовать мобильные телефоны, электроудочки, иммобилайзеры автомобилей, устройства для блокировки двигателей авто, прошивки-перепрошивки мобильных телефонов, самодельные взрывные устройства, радиоэлектронные блоки управления неизвестного назначения, приемо-передающую радиоаппаратуру и многое другое. А с бурным продвижением информационных технологий остро встал вопрос и о развитии этого направления, – рассказывает начальник отдела технических экспертиз Сергей Шука. 

Сергей Шука окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «Математика и информатика», cлужил снайпером во внутренних войсках МВД, успел поработать учителем в гимназии и даже – почувствовать в этом свое призвание.

Но жизнь распорядилась по-иному, и парень пришел в Московский РОВД Бреста, где одно время служил участковым инспектором. Так и оказался в нужный момент в нужном месте – в то время как раз вводились компьютерно-технические экспертизы на областном уровне. Вот и попал Сергей в команду, состоявшую тогда всего из двух специалистов.

Первые эксперты по радиоэлектронным устройствам в управлении по Брестской области появились в 2015 году – часть специалистов по родственным компьютерно-техническим экспертизам перепрофилировали на производство экспертиз смартфонов, мобильных телефонов и планшетов. Востребованность этой экспертизы растет вместе с ростом количества находящихся в пользовании мобильных устройств. А изымаются они у владельцев практически по любому уголовному делу или материалам проверки.

Так что фронт работ немаленький. Теперь в областном управлении экспертизами радиоэлектронных устройств занимаются семь специалистов из всех 23-х сотрудников отдела. В месяц они проводят 30 – 40 таких исследований. За пять лет их количество увеличилось в восемь раз.

ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ 

Основные заказчики экспертиз – органы внутренних дел, Следственный и Таможенный комитеты, КГБ, другие силовые структуры. Задача, как правило, одна: извлечение всей обнаруженной информации. Она может стать хорошей доказательной базой в раскрытии уголовного дела. К примеру, по переписке можно установить, о чем договаривался человек, с кем, в какое время.


В смартфоне отражена вся жизнь человека: круг его общения, переписка, история посещения сайтов, фотографии, видеозаписи, многое другое.

Обычным кабелем смартфон подключается к умному оборудованию и при отсутствии различного рода защиты создается так называемый образ памяти, который анализируется экспертом и предоставляется заказчику в виде отчета.

Есть варианты посложнее. Скажем, когда разбит экран и необходимые настройки сделать невозможно. В этом случае помогает обычный паяльник – исследуемый телефон соединяют с экраном-донором, с помощью которого и совершаются все манипуляции.

Бывает, припаиваться приходится непосредственно к чипу, где хранится вся информация (а это контакт размером в десятые доли миллиметра). Ну и «высший пилотаж» эксперта – когда этот самый чип извлекается из одного устройства и впаивается в другое, действующее.

Как правило, добыть информацию удается. Для современного оборудования, с которым имеют дело эксперты отдела, для опытных специалистов не представляет никакого труда восстановить и извлечь даже удаленные данные.

Однако стопроцентный успех, говорит Сергей Шука, не гарантируют даже американские спецслужбы – современные модели смартфонов могут иметь очень серьезную защиту, «узнавая» владельца по отпечатку пальца и даже изображению лица, а информация на носитель может поступать в зашифрованном виде.  

В изъятом мобильном телефоне специалистам показался интересным сделанный его же камерой снимок, на котором запечатлен другой телефон, в кадре оказалась и часть пальца снимавшего – одной рукой он держал телефон, другой фотографировал. Фото передали экспертам-криминалистам, и с помощью автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы по базе данных дактилокарт нашей области был установлен распространитель опасного зелья. 


Однажды к экспертам обратились с просьбой, на первый взгляд очень странной: оперуполномоченные одного из РОВД Бреста хотели получить историю посещения интернет-ресурсов и электронную переписку… с телевизора.

– Они убеждали нас в том, что именно с телевизора молодой человек указывал клиентам места закладок наркотических средств. И действительно, у изъятого Sony обнаружились функции выхода в интернет, установленные мессенджеры, скайп, вайбер, система Аndroid. Все эти возможности парень и задействовал в своей преступной деятельности. Решил воспользоваться не смартфоном, как это делают обычно, а телевизором – в надежде, что о таких возможностях данной техники никто не догадается, – рассказывает Сергей. – Не удивлюсь, если к нам на экспертизу станут привозить микроволновки и холодильники.

Не раз предметом для исследования становились собачьи ошейники и пульты управления с GPS-приемником, которые связываются со спутниковой навигационной системой и по каналам радиосвязи передают сигнал на пульт хозяину – и тот видит, где находится его четвероногий друг. Как правило, такой оснасткой снабжают охотничьих собак. 

Для инициаторов экспертизы устанавливали, где в определенный момент находилась собака, как она передвигалась. Это помогало следствию и суду в установлении фактов браконьерства. 


 – На момент создания Госкомитета судебных экспертиз было принято однозначное решение об обеспечении его сотрудников исключительно самым современным, самым совершенным оборудованием с соответствующей технической поддержкой. Это очень важно – в частности, в экспертизе радиоэлектронных устройств. Ведь мир цифровой техники меняется сегодня просто стремительными темпами. Те программы, которыми активно пользовались люди еще пять лет назад, теперь уже никому не нужны, они отмирают. Появляется новое программное обеспечение с более совершенными способами хранения, шифрования информации. Всем этим новшествам должно соответствовать и оборудование по ее извлечению, иначе мы просто не доберемся до всех тех уголков, где она хранится. В центральном аппарате комитета у нас в этом плане налажено очень тесное взаимодействие с разработчиками программного обеспечения – израильтянами, американцами, россиянами, индийцами, само оборудование делается главным образом в Японии. Таким же сегодня пользуются коллеги в США, – рассказывает собеседник.

ИСЧЕЗЛА ИНФОРМАЦИЯ? ПРИХОДИТЕ

– Обращаются к нам и обычные граждане, – уточняет Сергей. – Все-таки наше дорогостоящее оборудование на благо людей должно работать с полной отдачей. К примеру, если из телефона исчезла важная информация, случайно были удалены фотоснимки или видеозаписи, электронная переписка, мы можем помочь. Услуга эта платная, но она достаточно популярна.

Среднестатистическая экспертиза мобильного телефона, в ходе которой будет извлечена вся информация, в том числе удаленная, обойдется в 130 – 140 рублей. Однако овчинка выделки стоит – итог работы экспертов порой гораздо дороже.

Собеседник вспоминает случай, когда к ним обратилась дама, одолжившая у мужчины большую сумму денег. Долг возвращала частями и отдала полностью. Но, как это обычно бывает, все происходило без свидетелей, да и никакой расписки она об этом не потребовала.

А тем временем мужчина написал заявление в органы внутренних дел о том, что деньги она ему не отдала. И тогда женщина вспомнила: год назад, когда все это происходило, в SMS-переписке они оговаривали, где и какая сумма будет возвращена.

С просьбой восстановить ту самую переписку, подтверждающую ее честность, женщина и обратилась к экспертам. Добытые материалы были представлены на рассмотрение суда, который и вынес справедливый вердикт. 

Сегодня на экспертизе у специалистов находится разбитый смартфон, из которого им предстоит извлечь фотоснимки и видеозаписи, которые были сделаны обратившимся с заявлением мужчиной вместе с супругой при ее жизни. После случившейся трагедии все это приобрело для него новую ценность. Как только появится смартфон-«донор», материалы будут извлечены, заверяет Сергей Шука. 

Фото предоставлено 

управлением Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь 

по Брестской области

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!