кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
sportinkl-4.jpeg5b28a8ad18535

Инклюзивный центр продвижения здорового образа жизни появится к 1000-летию Бреста

09:54 19.06.2018

Первый в Беларуси Инклюзивный центр продвижения здорового образа жизни появится в Бресте к 1000-летию города. Созданный по инициативе БОМОО «Инвалид и среда», он будет действовать в микрорайоне Березовка по адресу: ул. Мошенского, 66.

Здесь откроется спортивно-игровая площадка для людей всех возрастов и разных физических возможностей. Желающие смогут посещать ее совершенно бесплатно. Инклюзивный центр продвижения здорового образа жизни расположится за высокой оградой под видеонаблюдением, что должно защитить дорогое оборудование от вандалов.

Люди с инвалидностью будут заниматься спортом вместе со здоровыми, не чувствуя себя «ущербными». Главное, каждому найти свой тренажер и вид спортивной игры. Собственно, проект и рассчитан на то, чтобы содействовать интеграции инвалидов в общество, помочь им выйти из «четырех стен» и вести активный образ жизни. Такие совместные занятия помогут и обществу научиться адекватно воспринимать людей с ограниченными физическими возможностями, не смущая их любопытными или «косыми» взглядами. 

Также на спортивно-игровой площадке с  пользой для здоровья смогут проводить свое время не только здоровые малыши, но и их бабушки с дедушками. 


– Посредством вовлечения в деятельность Инклюзивного центра продвижения здорового образа жизни и марафона здоровья мы сможем содействовать повышению двигательной активности почти сотни жителей микрорайона Березовка, 46-ти молодых инвалидов разных категорий и не менее тысячи детей школьного возраста, которые проживают на территории Брестского, Пинского, Столинского, Березовского, Жабинковского районов и города Бреста, – рассказал ZARYA.BY председатель общественного объединения «Инвалид и среда» Иван Шмыга. – Наша инициатива реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»). Она финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.  

Как сообщил Иван Шмыга, для развития Центра в 2018 – 2019 годах по указанному выше адресу будут построены площадки для уличных силовых тренажеров, воркаута, настольного тенниса и тенниса инвалидов по зрению «Шоудаун», а также площадка для бочча (паралимпийский вид спорта), совмещенная с игрой в волейбол.


Кроме этого, в микрорайоне Березовка появятся детский игровой комплекс «Бастион», беседка для отдыха и игры в шахматы, шашки. Здесь можно будет «сразиться» в морской бильярд «Новус» (для инвалидов-колясочников), поиграть в дартс, пострелять из лука, покататься на велосипеде и с инвалидной коляской. В настоящий момент ведется работа по закупке необходимого оборудования.

По мере формирования групп при Инклюзивном центре планируется организовывать занятия по здоровому образу жизни. А это лечебная физкультура, укрепляющий массаж, развитие речи, «Школа здоровья»... Коллектив соответствующих специалистов-волонтеров уже собирается, и здесь будут рады новым опытным добровольцам. 

Уникальный Инклюзивный центр объединит специалистов, которые будут целенаправленно осуществлять свою деятельность для помощи людям с физическими ограничениями, детям, молодежи и даже целым семьям. Это педагоги, психологи, спортсмены, логопеды, медицинские работники и другие, в том числе просто родители детей с ограниченными физическими возможностями и сами люди с инвалидностью – те, кто не понаслышке знает особенности работы в соответствующей сфере.


– На встрече с представителями общественных объединений инвалидов, а их было около десяти, мы пришли к выводу, что уже сейчас можем начать повышать двигательную активность людей с физическими ограничениями благодаря еженедельным велосипедным прогулкам, – отметил Иван Васильевич. - Каждое воскресенье брестский велоклуб «Радея» во главе с Валентином Болденко проводит такие прогулки, их участники стартуют в 10.00 от памятника 1000-летию города Бреста. В ближайшее время на территории  Инклюзивного центра начнем обучение людей с ограниченными физическими возможностями езде на велосипеде, при необходимости – трехколесном. Группы будем формировать до 1 августа. Вскоре планируем приобрести тандемы.

У членов объединения «Инвалид и среда» даже есть опыт путешествия по территории Беларуси в инвалидной коляске с помощью таких велосипедов (преодолевали по 80 километров в день, около 500 километров в неделю!). 

- Также начинаем обучать паралимпийскому виду спорта бочча. С августа будем проводить обучающие занятия по игре в теннис для слепых. Если удачно выиграем тендер по закупке оборудования, ближе к осени на территории Инклюзивного центра установим детские горки, - говорит Иван Васильевич. -  Нужно много сил, чтобы руками наших волонтеров построить очень качественные площадки. Спасибо тем, кто откликнулся помочь, ведь сегодня очень трудно найти желающих работать не за деньги, а просто от души. 


БОМОО «Инвалид и среда» имеет богатый опыт проведения спортивных мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями. Это скандинавская ходьба, веломарафоны, экологические эстафеты, спортивно-оздоровительные лагеря, выставки, посвященные здоровому образу жизни...  

Нет сомнения – задуманное будет осуществлено. Активные участники, победители соревнований, эстафет, викторин и других спортивных программ в Инклюзивном центре продвижения здорового образа жизни получат керамические кружки с его символикой. 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!