кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_9283.JPG5b20cdeb2f722

Акция по безвозмездной сдаче крови проходит в Брестской области

10:55 13.06.2018

Ежегодно в разных странах мира, в том числе и в Беларуси, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этом году кампания проходит под лозунгом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Беларусь поддержала инициативу Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови. Брестчина стала одним из первых регионов республики в проведении широкомасштабной акции «Безвозмездное донорство начинается с меня!» В ходе акции в 2017 году почти втрое увеличено количество безвозмездных донаций – до 34,2 процента (в 2016 году – 13,6%). Экономия бюджетных средств за прошлый год составила около 664 тысячи рублей.

В Брестской центральной городской больнице 12 июня сдать кровь на безвозмездной основе пришло много желающих. В их числе и представители руководства системы здравоохранения Брестской области.

Виктор Михаловский, начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома рассказал, что стал донором еще в студенческие годы. Затем ушел служить на флот, но и там продолжил благое дело.

– Для меня это не разовая акция. Донорство спасает жизни людей. Кровь не заменишь какими-либо препаратами. Без неё невозможна ни трансплантология, ни лечение пациентов, пострадавших в ДТП, ни многие другие виды медицинской помощи.

Виктор Павлович отметил, что благодаря безвозмездному донорству на сэкономленные в 2017 году деньги были куплены три оптических топографа на сумму 201 тысяча рублей, которые установлены в Брестской детской поликлинике №1, Пинской детской больнице и Барановичской детской городской больнице. Еще один топограф работает в Брестской детской областной больнице.

В 2018 году за 5 месяцев было сэкономлено 343 тысячи рублей. Уже закуплены три аналогичных аппарата на сумму 220 тысяч рублей, которые устанавливают в Лунинце, Кобрине, Пружанах. Планируется приобрести оптические топографы для Столина и Ивацевичей.

Оставшиеся после закупки оборудования деньги идут на улучшение материально-технические базы станций переливания крови: закупается оборудование, удобные кресла, кондиционеры.     

Главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева начала сдавать кровь на безвозмездной основе тоже в студенчестве, когда училась в университете в Москве.

– Это продолжалось в течение всего периода обучения и после, когда я уже работала. Сейчас принимаю участие в акции по безвозмездному донорству уже в третий раз. Считаю, что эта акция нужна и важна. 

Наиболее активно проводится работа по безвозмездной сдаче крови в Брестском и Пинском регионах, Жабинковском, Каменецком, Ляховичском, Березовском, Дрогичинском, Пружанском и Столинском районах.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!