кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
9de805f079ac9e01d78852286fa5c4d1010843df_340.jpg5b1e6c5f9c97d

Ежи идут, ежам дорогу. А вы заметили, что ежей в городе стало больше?

15:34 11.06.2018

Этим летом, возвращаясь с дачи, я часто вижу на автомобильных дорогах раздавленных ежей. Коллеги тоже заметили такую «тенденцию» и задались вопросом, что происходит? Как водителю предупредить гибель очаровательного зверька, если еж серый и практически сливается с асфальтом? 

Объяснить ситуацию и дать советы ZARYA.BY попросила заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика. 

– Последние три сезона численность ежей растет, – говорит Виктор Трофимович. – Поэтому и на дорогах они появляются чаще. Однако это не только наша, но и общеевропейская проблема! 


По словам специалиста, есть несколько причин, по которым ежи стали «переезжать» из дикой местности поближе к людям.

Во-первых, в лесах у ежа много врагов: лиса, енотовидная собака, филин. Филин и лиса, чтобы полакомиться ежом, иногда даже топят млекопитающее.

Резкие перепады температур в зимний период ранее сильно «косили» популяцию ежа. Теперь же такого фактора на Брестчине не наблюдается, что тоже увеличило численность семейства ежовых. Что интересно, холодной зимы ежик не боится, когда холод стабильный. Гибнет он именно от перепада температур. 

– В этом году наши сотрудники даже зафиксировали случай: еж сумел перенести зиму на поверхности, – делится с читателями Виктор Демянчик. – А ведь холодный период года эти животные должны проводить в спячке.  


Оказывается, еще одной «приманкой» к городской черте у ежей стали приусадебные участки. Компостные кучи, которые часто «организовывают» на своих огородах дачники, – отличное логово для их зимовки. Влажность после полива овощей, деревьев, цветов привлекает насекомых, а те в свою очередь - ежей! Привечают ежи заброшенные и обычные городские сады. В них животные находят ценные для себя углеводистые мягкие груши, сливы, алычу… 

– Был случай, мы несколько раз наблюдали, как на такой зеленый «пятачок» в определенный час приходили четыре ежа – кормились! – рассказывает Виктор Трофимович. – Надо сказать, в городе уже сформировалась популяция ежей, опасающаяся проезжей части. Но на дороги области их выходит очень много!


Однако такие «прогулки», как оказалось, не случайны. О ветровое стекло, бампер машины разбивается много мошек. Иногда автомобилисты ненароком придавят мышь. И трасса сама собой превращается для плотоядного ежа в десертный стол! Вот он и спешит полакомиться… прямо вам под колеса. 

– У ежа исключительно хорошее обоняние, – комментирует биолог. – Так что он всегда знает, за чем идет! К тому же сейчас у ежей – брачный период. В 8 вечера они еще выскакивают на дорогу. К слову, в это время зверь может пробегать до половины километра в день – разыскивать самку. 


– Наши водители стремятся быть культурными на дорогах, но в целом до экологической культуры мы еще не доросли, – считает мой собеседник.

Еж не выскакивает перед авто за 5 метров. Как правило, он выходит на дорогу издали... При свете фар зверь напоминает лежащего человека, а его-то уж водитель обязан видеть!

В Европе, от Варшавы до Франкфурта, всю магистраль огородили сеткой, чтобы копытные животные (и мелкие в том числе) не попадали под колеса. «До этого пробовали средства электро- и химзащиты – особо не помогло. Метод с сеткой принес результат. Правда, он очень дорогой! – констатирует Виктор Демянчик. 

Нужно, чтобы водители помнили: как в населенных пунктах, так и на окраинах в регионе много ежей! Это знание налагает определенное поведение. А то получается, выехал на трассу, надавил на педаль газа, а там – будь что будет...   


P.S. 

– На окраинах и в городах ежи всегда переносчики клещей, – напоминает Виктор Трофимович. – Селятся клещи на густых колючках. Поэтому не заносите ежа в квартиру и не трогайте руками!

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Янка
12.06.2018 10:51:24
"У ежа исключительно хорошее обаяние"... Обаяние - это да-а, но в данном случае, наверное, имелось в виду обоняние?)
Ghost
11.06.2018 15:46:22
Обожаем этих зверьков! Начиная с апреля, эти ребята постоянные гости на нашем дачном участке. Кормятся вместе с дачными кошаками. Очень любят сухой корм для кошек и собак))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!