кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
7y19omqflw0ssgg008-1024x682.jpg5b1a79b70ae39

Бегом убирать мусор! Брестчане развивают модное движение - чистобег

10:01 09.06.2018

Делать селфи или выкладывать в инстаграм свой обед – уже не столь модно. Сейчас в тренде – показывать в сети фотографии мусора, который ты собрал во время пробежки.

Новая фишка родом из Швеции: именно здесь родилось экодвижение #plogging – под этим хэштегом сегодня более 13 тысяч публикаций. Оно набирает популярность во всех уголках земного шара.

- Во многом благодаря крупнобюджетной PR-компании, – считает брестчанин Алексей Купряков, который задолго до шведов придумал совмещать спорт и уборку мусора.

Сегодня он и его российские коллеги продвигают эту идею под названием #Чистобег. 

НУ, ЗА УБОРКУ! 

– Всё началось более двух лет назад, – рассказывает Алексей. – Тогда я работал редактором Брестского зеленого портала. Чтобы привлечь нашу молодежь к решению экологических проблем, я придумал экоспорт Green Workout, в первую очередь рассчитанный на то, чтобы поменять мышление и стиль жизни наших людей, чтобы на место эгоистического саморазвития пришло совместное совершенствование себя и окружающей среды. Ведь экоспорт приносит одновременно пользу и для организма, и для природы. Все, что нам было нужно для дела, – это перчатки, мешки и… желание. Вместе с волонтерами мы провели немало соревнований: кто быстрее соберет мусор или кто это сделает оригинальнее. Нам хотелось найти интересный подход, чтобы уборка не была рядовым субботником, а превращалась в крутой фитнес на свежем воздухе.   


Интересно, что сам Алексей раньше работал инструктором по фитнесу и лечебной физкультуре. Используя свой тренерский опыт, он придумал целую систему упражнений для Green Workout: челночный бег, различные «выпады», элементы паркура. 

Кроме того, его ноу-хау – это и особые техники, позволяющие задействовать все группы мышц и правильно распределять нагрузки во время занятий экоспортом. 


Сегодня брестчанин активно делится своими наработками с коллегами из России. Так, в конце мая Алексей Купряков был приглашен в качестве эксперта на соревнования «Чистая Карелия», где провел несколько мастер-классов по тому, как грамотно совмещать бег, а также различные спортивные элементы с уборкой мусора. 

– Это очень масштабный чемпионат, который поддержали не только рядовые горожане, но и высокие чиновники: я бежал рука об руку с министром спорта Карелии! А в преддверии моего мастер-класса забег совершил известный актер Виктор Бычков – Кузьмич из «Особенностей национальной охоты и рыбалки». Кстати, сейчас с его агентом, в том числе и при нашем участии, ведутся переговоры о том, чтобы снять новый фильм под названием «Особенности национальной уборки».


ЧИСТЫЕ ИГРЫ

Сегодня Алексей Купряков довольно редко бывает в Бресте в силу своей работы – он эксперт по чаю в международной компании и поэтому постоянно находится в командировках. Однако его инициатива – экоспорт Green Workout – до сих пор жива благодаря Брестскому молодежному общественному объединению «Время земли»: в прошлом году экоактивисты провели крупные соревнования по сбору мусора в городском поселке Домачево. 

– Идея Green Workout реально работает и может кардинально улучшить окружающую среду и отношение к ней наших граждан, – считает лидер «Времени земли» Григорий Терентьев. –  Долгое время мы искали поддержку, но, к сожалению, так и не смогли найти заинтересованных. Тогда стало понятно, что необходимо выходить на новый уровень, развивать это направление дальше нашей области и страны, искать партнеров за рубежом. 

И партнеры нашлись. Не так давно «Время земли» подписало договор о сотрудничестве с российским проектом «Чистые игры» для того, чтобы принести их опыт в Беларусь, а заодно вывести брестскую инициативу Green Workout на новый уровень. 


– В России движение, схожее с нашим экоспортом, начало развиваться еще раньше, чем у нас, – отмечает Алексей Купряков. – В 2014 году они запустили проект под названием «Чистые игры». И к настоящему моменту там уже имеется колоссальный опыт работы в этом направлении: создана огромная социальная франшиза, все действия волонтеров пошагово прописаны в методичке, а, кроме того, запущено мобильное приложение, которое позволяет молодежи играть в эти самые «Чистые игры».

В процессе общения с российскими коллегами оказалось, что не только белорусы заинтересованы в сотрудничестве и перенимании опыта, но и другая сторона тоже. Экоактивисты из России, впечатленные брестскими наработками, решили продолжать линию Green Workout, но под другим названием. Таким образом родился совместный проект – чистобег, одним из координатором которых является и наш Алексей Купряков. 

 

– На недавних соревнованиях по сбору мусора, которые проводились в Петергофе, чистобег был официально включен в «Чистые игры» как одна из дисциплин, за которую участники экологического квеста получают дополнительные баллы, – рассказывает Алексей. – Спортсмены могли прибежать на площадку чистобега и показать там какой-либо спортивный элемент с подъемом мусора. Победила девушка с очень питерским именем Евгения Ларина – кстати, ученица Аллы Духовой из знаменитого шоу-балета «Тодес». Что она творила – просто не передать словами, никогда не думал, что собирать мусор можно даже в танце!



Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!