кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июня
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
N_AfDGVDjik.jpg5b1a68e3beb20

Брестчанка уволилась из школы ради мечты стать фитнес-тренером

14:30 08.06.2018

Маша Кулеш никогда не жаловалась на фигуру. Но когда любимый человек сделал ей предложение, Мария подошла к зеркалу и решила: «Нет предела совершенству!». Через два года девушка выиграла первые в жизни соревнования по фитнесу «Fitness Model Estonia» в категории «Фитнес-бикини» и из школьного педагога-организатора превратилась в квалифицированного персонального тренера…

Конечно, не все из нас любители объемных мышц и рельефного тела. Но история Марии поражает тем, что до увлечения фитнесом она в тренажерный зал не заходила никогда.

Как призналась девушка, здоровье тогда у нее было, как у бабушки: страшный шейный остеохондроз, искривление позвоночника такое, когда одно плечо гораздо ниже второго, целлюлит и большие проблемы с легкими, постоянные простудные заболевания. А ей на тот момент было 27 лет. Сейчас, по признанию Марии, она уже два года не болеет.

– А что вы хотите?! Крепкие мышцы очень важны. Не только для красоты, но и чтобы держать тело человека в пространстве, помогать двигаться, помогать жить! Я «вытянула» себя полностью именно благодаря нагрузкам. Потому что организм чувствует напряжение и понимает, что надо восстанавливаться: «обрастать», крепнуть…  Раньше были проблемы и с шеей: она не крутилась. Сейчас нет и чувства дискомфорта. 

Почти все мои клиенты – молодые девушки – имеют проблему с позвоночником. Сколиоз – это еще цветочки. У кого-то грыжа, у кого-то протрузии… Все они – из-за сидячей работы или образа жизни в целом. И, конечно, из-за того, что у нас очень слабые мышцы спины, которые держат каркас-позвоночник. Когда они слабые – все: начинаются травмы. К сожалению, не бывает, чтобы спинные мышцы были сильными от природы. 

– Не могу не спросить: как отреагировал на изменения ваш муж? Получается, делал предложение он одной девушке, а женился уже на другой! 

– Муж очень гордится. Он единственный, кто поддерживал в этом всём, и единственный, кто верил в меня. Он хоккеист в прошлом, хотя сейчас не могу его даже силой затянуть в зал: очень много работает и всегда уставший. Мама переживала: «Ты же девочка! Смотри, чтобы не надорвалась…».


 – Проблема вашего мужа – это проблема многих людей…

– Это отмазка. Спортзал работает с семи утра. У меня есть клиенты, которые ходят в зал перед работой. Они рассказывают, что прекрасно себя чувствуют. Тренировка – это прилив сил, бодрость, кровь уже ходит по-другому... 

– Мария, но заниматься спортом для себя и профессионально, мягко говоря, разные вещи. Как получилось, что вы так кардинально сменили деятельность?

– В первых своих соревнованиях (Fitness Model Estonia. – Прим. автора) я участвовала в декабре. Поэтому в сентябре решила, что надо увольняться, если хочу идти в спорт. С основной работой нет времени на подготовку: перед соревнованиями тренировки идут каждый день по 2 – 3 часа. 

Конечно, в тот момент было очень страшно. Проработала в школе семь лет. Могу сказать, что я педагог по призванию: безумно люблю детей, школьную суматоху. Была на своем месте, в комфорте, в нагретом гнездышке! Даже сейчас во мне живет мечта – тренировать детей! 

На курсы персонального тренинга в Академии фитнеса Республики Беларусь пошла после увольнения. Готовилась к соревнованиям и училась параллельно. Совмещать было несложно. Знаете, как говорят, если судьба, то все обстоятельства ведут тебя к одной цели! 

– Как, кстати, коллеги отреагировали на такие разительные перемены с внешностью?

– Все были в шоке. В основном бывшие коллеги этого не поняли. Считают, что это мужское занятие. А дети очень рады. Сейчас здоровый образ жизни в большой моде, и это я вижу по их поколению. Наше детство было иным: потусоваться, выпить считалось хипповым поведением. А современная детвора идет в спорт и довольно стремительно! Пропаганда спорта в нашей стране сейчас большая. Дети видят на обложках спортсменов, красивых, подтянутых людей, и тоже стремятся к этому.  

– Меняется тело – меняется характер… Какие черты изменились в вас? 

– Первое, на чем сказываются изменения, – самооценка. Естественно, она растет. Ты смотришь на себя в зеркало, начинаешь нравиться себе! Покупаешь новую вещь – что бы ни надел, ты красивый! 

 – Сколько времени понадобилось вам, чтобы с нулевого уровня дойти до участия в соревновании «Fitness Model Estonia»?

– Два года с регулярными тренировками по два раза в неделю. Хотя сейчас я понимаю, что недорабатывала. Для начала нужны были как минимум три тренировки в неделю. У меня получился долгий путь. Результата можно было достичь гораздо быстрее и выйти в более качественную форму. Но все упирается в финансы. Тренировки – это не только оплата зала и тренера. Это совсем другая еда, витамины, спортивные добавки… Это и красивая форма – профессиональная одежда для спорта очень дорогая. Я работала в школе и не могла позволить всё сразу. 

– C чего начать людям, которые, прочитав это интервью, захотят, как вы, прийти в спорт с нуля? 

– Грамотно подобрать себе тренера. Я считаю, что в современном мире у каждого человека должен быть персональный тренер. Понимаю, что не у всех людей финансы позволяют это сделать. Но тогда хотя бы первый месяц поработайте с тренером, чтобы он поставил вам технику выполнения упражнений. Разумеется, это важно, чтобы не навредить себе.  

Я вижу очень много людей, которые приходят в тренажерный зал и просто калечатся. Сразу же «берут на грудь» большой вес. Ведь с большим весом вообще никто не работает первое время! А потом начинаются последствия: кривая спина, боли в коленях… и они приводят к травмам. Если не в настоящем, то через лет 5 – 10 эта травма «выстрелит».  

Поэтому я советую: месяц позаниматься с тренером, поставить технику, а потом просто купить у этого тренера программу тренировок (в этом случае ее расписывают-разрабатывают специально под вас. – Прим. автора). Любой уважающий себя хороший тренер после должен подсказывать и консультировать клиента, если что-то будет непонятно.  


– А еще говорят: для каждого человека – свой вид спорта. Кто-то получает адреналин от бега, а кто-то – и от плавания. Как понять:  то, что ты делаешь, – твое? 

– Конечно, это путь проб и ошибок. Не попробуешь – не поймешь. Самое главное – перетерпеть адаптационный период: месяц-два… Потом ты привыкаешь к этой боли на тренировках, и она тебе в кайф. Чувствуешь, что болит – значит, отработал хорошо. Но я считаю, даже  когда человек занимается конкретным видом спорта, все равно нужно укреплять целевую группу мышц, которая в этом виде задействована. Я сейчас работаю с одиннадцатилетней девочкой. Она теннисистка. Особенно активно мы разрабатываем мышцы руки, которые помогают ей отбивать мяч.  


– Знаю, что вы посещали курсы по диетологии, спортивной диетологии и питанию… Требуете от своих подопечных соблюдать рацион или нагрузок в зале достаточно для хорошей фигуры? 

 – По поводу питания не ругаю (смеется). Но, конечно, я даю рекомендации. Советую отказываться от сладкого, булок и прочих быстрых углеводов. Человеку с любой комплекцией это всё идет во вред.  Сладкоежкам рекомендую посмотреть на альтернативы сладостям: фрукты, диетические запеканки – сегодня рецептов очень много. Те же углеводы, если и кушать, то лучше утром и в обед. Хорошо делать акцент на белковой пище.  Тем клиентам, которые приходят ко мне с конкретной целью – сбросить вес, я расписываю питание: считаю их калораж, определяю дневную норму жиров, белков и углеводов.  


– Напомните нам всем, пожалуйста, основы правильного питания. 

– Первое, что мы делаем, – чистим свой рацион от «пищевого мусора»: выбрасываем магазинные колбасы, кетчупы и майонезы!  В магазине обязательно читаем состав продуктов: он должен быть максимально прост и понятен.  Магазины постепенно заполняются, слава Богу, полезной продукцией. Нормальной мукой, например, рисовой или кукурузной. Потому что пшеничная – это вред. На полках есть много цельнозерновой муки. 

Два года назад, когда я только увлеклась фитнесом, ее было сложно найти. Продается большое количество хороших сковородок, на которых можно жарить вообще без масла… Получается очень вкусная пища и без канцерогенов!  

Конечно, основа – это частое дробное питание (маленькими порциями). 5 – 6 приемов пищи в день (каждые 3 часа) должны быть обязательно.  Завтрак – самый основной прием пищи. Он включает и белки, и жиры, и углеводы. Эти предрассудки, когда девочки садятся на диету и исключают все жиры из своей пищи, просто катастрофа! 

На диете можно немножко «урезать» углеводы, но ни в коем случае не жиры! Для женского организма они нужны особенно; и для кожи, и для внешнего вида в целом. 

Важно много пить. Четкой нормы нет: мы же все разные (приблизительная формула: на килограмм веса должно приходиться 30 мл жидкости). Сразу пить много – тоже вредно. Существует понятие «распивание»: пьем 2 – 3 глоточка воды, но часто. 


– Расскажите, как должно проходить занятие с персональным тренером?

– Я специализируюсь на занятиях в тренажерном зале. Тренировки в зале – это тоже фитнес. Он бывает разных видов. На тренажерах быстрых упражнений мы не делаем. Все движения под контролем. Есть подход, а между подходами – отдых, где восстанавливаем дыхание, пьем водичку… Поэтому при правильном выполнении дыхание не сбивается.  

Часто бывает, в тренажерке с непривычки возникает головокружение. Это не от того, что сбилось дыхание. Как правило, в тренажерном зале головокружение случается, когда резко падает уровень сахара в крови.  Чтобы все это контролировать, нужен персональный тренер. 

Я своих клиентов заставляю выдыхать громко, через рот, чтобы видеть и слышать весь процесс. Становлюсь над ними и проверяю(смеется). 

Любой спорт должен быть под контролем и «с головой».  Я отвечаю за клиента. Полностью с ним на связи в формате 24x7. В любое время он консультируется со мной, например, что можно съесть. Практически все клиенты стали моими друзьями. 

– Спорт, как известно, лекарство от депрессии. Но мы живем не в идеальном мире. Что, если времени в обрез? Как «правильно» снять напряжение после работы?  

– Я по-прежнему считаю, что раза два в неделю можно найти час и позаниматься для своего здоровья. Не для того, чтобы накачать мышцы, но чтобы держать мышцы в тонусе. Но если времени нет совсем, обратите внимание на прогулки перед сном!  


Инстаграм нашей героини:@maryia_sport


фото Марины СОЛОВЬЕВОЙ и из личного архива Марии 

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!