кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
Validactor-using-serialization-for-recall-management.jpg5b17c685e7b0f

В Беларуси появятся жировки с QR-кодом

14:33 06.06.2018

Уже в июне белорусские коммунальные службы начнут присылать жировки нового образца. На них в правом верхнем углу будет фигурировать QR-код, в котором заложена информация о лицевом счете абонента, сообщает БелТА.

В код на жировке «зашьют» данные лицевого счета получателя. Сканировав код, смартфон перенаправит вас сразу в платежный кабинет, где вы быстро и легко сможете произвести оплату за услуги ЖКХ.

Важный нюанс – для считывания кода подносить камеру телефона нужно близко, но не вплотную. Считывание и расшифровка произойдут автоматически. На экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний. Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу «Оплатить».

Возможность вносить деньги с помощью QR-кода уже предоставляют своим клиентам «Белинвестбанк» и БТА-Банк. Другие банки тоже обещают подтянуться к этому процессу – после модернизации мобильных приложений.

По словам специалистов, новшество не является чем-то революционным. Это просто один из способов сэкономить время при оплате жилищно-коммунальных услуг.

– Этот метод будет особенно удобным для новых пользователей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников, – говорит советник председателя правления ЕРИП Ульяна Захарова. – Теперь не нужно будет искать услугу в меню и вводить цифры лицевого счета. Достаточно просто отсканировать код.

Кстати, начиная с июня, возможность оплаты коммунальных услуг по QR-коду предоставят и некоторые почтовые отделения Минска. Со временем их количество по всей Беларуси будет увеличиваться.        

В отделениях «Белпочты»  предполагается оснащение соответствующим оборудованием как минимум одного рабочего места. Для оплаты нужно будет предоставить извещение с кодом, оператор с помощью сканера считает зашифрованную в нем информацию и обработает платеж.

Сегодня более 50 поставщиков услуг в Беларуси предоставляют возможность оплаты через QR-коды. Среди них – кафе, агроусадьбы, организации по предоставлению IT-услуг, автошколы, учебные центры, курсы иностранных языков.

– Любой подключенный к ЕРИП поставщик услуг может бесплатно скачать этот код на нашем сайте и предлагать клиентам оплачивать услуги, – отметила Ульяна Захарова. – Использование новой технологии имеет большие перспективы. Ее можно реализовать даже в банкоматах. На данном этапе сделан акцент на оплате ЖКУ, чтобы максимально популяризировать использование QR-кода.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!