кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
longbord.jpg5b17c3a3e091a

500 километров на лонгборде: как путешественник проехался по Полесью (фото)

14:21 06.06.2018

За плечами – тяжелый рюкзак, впереди – бескрайняя дорога и…чувство абсолютной свободы. Воспоминания остались самые яркие. Начинающий лонгбордист с «жилкой авантюризма» Стас Вулканов недавно вернулся из своего 12-дневного путешествия по полесским городам и деревушкам. Парень достиг своей главной цели – проехать 500 километров на лонгборде до Беловежской пущи.

Стас Вулканов живет в небольшой деревушке Коммуна, что на Любанщине (Минская область) – делает снимки, выкладывает их на специальных сайтах, где их покупают. Работает фотостокером. Труд творческий, требует высокого уровня креативности, веры в свои силы и, что очень важно, не привязывает к определенному месту. Офисная работа явно не подходит Стасу – активному, спортивному, любящему постоянное движение и бешеный ритм жизни. 

– Рабочее портфолио должно быть разноплановым, поэтому я стараюсь снимать в разных жанрах, особенно мне близка репортажная съемка. Помимо фотографии, я с недавнего времени увлекся YouTube: веду канал, снимаю, монтирую. Мне это нравится.


Когда-то у Вулканова в планах была подготовка к поступлению в вуз. И, чтобы не терять год, он решил получить какую-нибудь специальность, тем более обучение длилось всего 11 месяцев. Окончил в Солигорске колледж. Проработав какое-то время каменщиком, Стас понял, что это не его профессия, не его коллектив. 

Интерес к фотографии появился еще в детстве. И вот в 20 лет парню захотелось попробовать себя в этом искусстве, и он задался целью купить фотокамеру. С тех пор фотография плотно вошла в жизнь молодого человека.


Идея совершить путешествие по белорусскому Полесью на «доске» возникла как озарение. Хотя до этого Стас лишь однажды зимой прокатился на скейтборде.

– С детства у меня была сильная жажда приключений, интерес к путешествиям. Я и раньше совершал вылазки в лес, ходил с ночевкой в походы… Но все это было каким-то обыденным для меня. О лонгборде я узнал в интернете. Мне показалось, что это интересное средство передвижения, необычное, креативное, и тут проскользнула мысль о путешествии… Все это было секундной искрой в моей голове. Идеи, посещающие многих людей, по ряду причин часто остаются нереализованными. А я своей не дал угаснуть. О красоте природы полесского края, думаю, наслышаны многие.

До путешествия у Стаса Вулканова никогда не было «снаряда». Парень разве что только «скользил» – на коньках, сноуборде, лыжах, да и то в детстве. Чтобы приобрести лонгборд, наш герой, надеясь на хороший исход, написал текст примерно следующего содержания: «Привет! Я фотограф-энтузиаст из Беларуси. Хочу проехать 500 км на лонгборде. Будьте моим спонсором» и разослал электронные письма производителям из России, которые занимались изготовлением бордов. 

Откликнулся бренд Super Ape. Ребята оказались близки парню по духу и захотели помочь. Интересного дизайна лонгборд изготовили с учетом веса и рюкзака Стаса. 


Осваивать «доску» новичок начал за месяц до старта. Катался на асфальте в родных местах, на ближайших автотрассах. Устраивал лонгборд-забеги на 25 километров. По словам Стаса, поначалу очень сильно болят ноги, особенно та, которой отталкиваешься. Мышцы постоянно тянутся, горят. Затем привыкаешь к нагрузкам, к тому же помогают охлаждающие мази. 

– Исходя из своего опыта, могу сказать, что ключ к быстрому освоению борда – в балансе. Научиться хорошо его держать можно еще до покупки лонгборда, как вариант, – приседания на одной ноге, – поделился проверенным способом наш герой. Стас о каждом дне своих приключений делился в Instagram и на своем YouTube-канале. 


Во время подготовки к лонгборд-забегу не обошлось без мелких ссадин и царапин. А вот первое серьезное падение случилось у Стаса уже в пути, спустя 300 километров от дома. Произошло это в городе Береза. Были сумерки, лонгбордист ехал по тротуару, вымощенному бетонными плитами. Тротуар был с заниженными участками через каждые 2 метра. На повышении Стас набирал скорость, балансируя на одной ноге, а при занижении вставал двумя ногами на доску для лучшей устойчивости. И вот во время набора скорости он не рассчитал расстояние (в сумерках серого бетона особо и не видно), не устоял на одной ноге и «полетел» на бетон. К счастью, ничего серьезного, отделался лишь легким испугом. 


– Я выбирал маршрут с учетом личного интереса, загруженности дорог и километража – мне нужны были 500 км. В большинстве городов я был впервые, – рассказал путешественник. – Житковичи, Туров, агрогородки Ольшаны и Рубель, Давид-Городок, Столин, Пинск, Пружаны, Береза, Белоозерск...

Иногда местность «радовала» Стаса гравийными дорогами, усыпанными камнями размером с яйцо. Это расстояние приходилось преодолевать пешком, а иногда и состояние асфальтированной дороги заставляло идти по обочине без возможности передвигаться на лонгборде. 

Парню пришлось глотнуть пыли в прямом смысле слова, когда он переходил временный объезд из Житковичей на Туров. Особенно плотно окутывали столбы пыли, когда одна за другой проезжали большегрузные автомобили. 


Стас взял с собой в дорогу рюкзак, куда поместил спальный мешок, коврик, сменную одежду, камеру Go Pro от второго спонсора и некоторую электронику.

Всю дорогу парня просто атаковали полчища комаров. Мазь от этих кровососущих насекомых он купил только на двухсотом километре, а надо бы сразу! С едой проблем не было: по дороге магазинов предостаточно, хоть с приготовленной пищей это не сравнится. Ночевал путешественник в спальнике, недалеко от дороги или остановки на случай дождя, под открытым небом. Звезды, романтика…. 

- Понимаю, что люди вполне могли принять меня за бездомного (смеется). Было однажды поутру прохладно, но это не мешало спать, только вот всё те же ненасытные комары... Сон мой был чутким, видимо, мозг настраивается на то, чтобы просыпаться от каждого шороха, чувствуя потенциальную опасность, – вспоминает Стас Вулканов. 

Дважды ему пришлось воспользоваться услугами гостиниц из-за грозы: особенно запомнилась гостиница на плаву в Турове; два раза благодаря доброте людей ночевал в квартире – спал в уютной кровати. Это было в Белоозерске и в Давид-Городке. 

О Давид-Городке лонгбордист отзывается с теплотой: «Это любовь с первого взгляда – колоритный, спокойный, живописный. Я всегда неровно дышал к городам с многовековой историей. Добрые и красивые девушки тоже повлияли на впечатления о городе. Здесь даже комары «поедали» меня меньше обычного, а вот «огуречная столица» – Ольшаны – мне не особо запомнилась».

Стасу Вулканову повезло, что его идея прокатиться по Полесью таким способом нашла крепкую эмоциональную поддержку со стороны близких, друзей, и это реально помогало путешественнику в особенно трудные моменты не пасть духом. 

– Реакция людей, в принципе, была для меня предсказуема: молодежь воспринимала парня на лонгборде с энтузиазмом, взрослые – с недоумением. Водители часто приветствовали меня сигналом, махали, улыбались, но бывали и случаи проявления негативной реакции: крутили пальцем у виска, пытались подрезать... В деревнях я постоянно ловил на себе удивленные взгляды прохожих. 

Стас Вулканов за время путешествия получил море новых впечатлений, испытал незабываемые эмоции. Парню запомнился Столин: был сильный дождь и туда путешественник приехал, собрав с мокрого асфальта всю грязь. Как отмечает Стас, выглядел он, мягко говоря, не ахти. Пришлось срочно найти прачечную. Там наш герой познакомился с замечательными людьми, которые за 2 часа (пока стиралась одежда), стали ему почти как родные: накормили, напоили чаем, постирали, высушили и погладили вещи, с наилучшими пожеланиями отправили в дальнейший путь. 

– Я считаю себя человеком, который плохо находит общий язык с окружающими, поэтому этот случай глубоко меня впечатлил, – с улыбкой на лице вспоминает Вулканов.


Под Пинском, в агрогородке Лопатино к лонгбордисту прибилась маленькая собачонка. Он ее покормил, а она, в свою очередь, отважно охраняла сон путника. 

Стас не позволил собаке идти за ним дальше, потому что на оживленной трассе ее могла сбить машина.

Сейчас лонгбордист вынашивает идею следующего путешествия, ищет пути ее реализации. Подробности Стас пока не хочет разглашать, но все же делится, что планирует следующее путешествие совершить на электроборде. Парень пытается выйти на связь с производителями подобных «снарядов». 

Совет начинающим путешественникам-энтузиастам от Стаса Вулканова: не переживайте, если концепция вашего образа жизни идет вразрез с мышлением большинства. Это ваша жизнь, ваши идеи, ваши решения и ваши путешествия.





Фото из личного архива Станислава Вулканова

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!