кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
3a3c45a65bde4d435eaf69c5eb0ee3fe_XL.jpg5b08036b212ea

Оглашен приговор в отношении экс-милиционера, избившего двоих задержанных брестчан

15:36 25.05.2018

В четверг в суде Московского района Бреста оглашен приговор в отношении экс-милиционера, избившего двоих задержанных жителей города.

Бывший старший сержант милиции 26-летний Олег Самарчук признан виновным в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, при этом причинив существенный вред правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам, превышении власти и служебных полномочий, сопряженном с насилием и применением специальных средств. То есть – в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 УК РБ.

Инцидент случился 6 мая прошлого года. Около 15 часов подвыпившие молодые люди пришли в одно из кафе микрорайона «Восток», сделали заказ, сели за столик. В общении под пиво и раки просидели до вечера, а потом попросили продавца общепитовской точки вызвать им такси.

Машину ждали во дворе на лавочке. Как потом расскажет суду свидетельница, молодые люди вели себя спокойно, не дебоширили и матом не ругались. Когда такси подъехало, к ним уже подошли двое сотрудников милиции. Парней доставили в опорный пункт охраны правопорядка №3 Московского РОВД для составления протокола за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Сергея, в ожидании оформления в «опорке», где на тот момент находилось с десяток сотрудников милиции, они провели около часа, потом он стал прохаживаться по коридору, взял со стола флакон, похожий на дезодорант, показал его другу и случайно нажал на колпачок, распылив содержимое в сторону его лица. Как потом выяснится, баллончик со слезоточивым газом на столе оставил один из милиционеров.

Тут все и началось. В постановлении Следственного комитета о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд указано, что после этого сотрудники милиции пресекли противоправные действия задержанных.

Однако этим конфликт не ограничился: «Обвиняемый нанес один удар рукой в область головы Зехову. Продолжая свои противоправные действия, он подошел к Коляде и с целью причинения телесных повреждений, унижения человеческого достоинства, превышая предоставленную власть, действуя в группе с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, ногами, руками и специальным средством – палкой резиновой, используемой в качестве орудия преступления, нанес не менее 30 ударов по различным частям тела Коляды, не совершавшему противоправных действий и не намеревавшемуся оказать противодействие».

Не менее 10 ударов, как установит следствие, было нанесено по разным частям тела Александра Зехова, который к тому времени также не совершал ничего противоправного.

После избиения у Александра в области левого глаза образовалась сильная гематома. Чтобы скрыть следы своих действий, Самарчук вывел его из опорного пункта и острием ножа надрезал синяк. По словам потерпевших, они просили вызвать «скорую», но им отказали...  

Госпитализированы парни были только через несколько дней после случившегося, когда их состояние стало ухудшаться. У Сергея Коляды врачи-травматологи диагностировали политравму, закрытую травму грудной клетки, переломы двух ребер, закрытый перелом пальца, множественные ушибы грудной клетки, левого предплечья, кровоподтеки нижних конечностей.

Александра с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга (острый период), ссадиной верхнего века левого глаза и параорбитальной гематомой отправили в реанимационное отделение больницы.

Обвиняемому, который с 1 января по 20 сентября 2017 года проходил службу в должности милиционера роты патрульно-постовой службы Московского РОВД в звании старшего сержанта, назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, а также должности в органах и подразделениях МВД РБ на срок 5 лет.

Суд также постановил лишить его специального звания «старший сержант милиции». В соответствии с решением суда с него будет взыскано материальное возмещение морального вреда в пользу потерпевших Сергея Коляды и Александра Зехова в размере соответственно пяти и трех тысяч рублей. В зале суда мера пресечения в отношении Самарчука была изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.

– Сколько заседаний было – он ни разу не извинился. И даже вину свою не признал, не раскаялся, – сказал после оглашения приговора Сергей Коляда. – Приговором я удовлетворен, хотя в принципе – человек я не злопамятный.

– Самарчука мне жалко – он тоже чей-то сын, но прежде всего человеком надо оставаться, – не скрывала чувств мама Сергея Раиса Ивановна. – Дело вел очень хороший, порядочный, честный следователь, и мы надеемся, что удастся установить всех причастных к этому преступлению и привлечь их к ответственности. 

Приговор в законную силу не вступил и в установленном порядке может быть обжалован.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!