greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
37551332_l.jpg5b07fe59deb25

В белорусских гимназиях будут учиться не только в первую смену

15:15 25.05.2018

Такие изменения в СанПин и требования для учреждений общего среднего образования внес Минздрав.

Документ отменяет постановление министерства, принятое в 2012 году. Отныне пункт, что гимназии могут открываться при «условии организации образовательного процесса в первую смену», исключен. Поправки также касаются специализированных лицеев, колледжей искусств и прочих подобных заведений.

По новым правилам, учиться в первую смену будут первые, вторые, пятые, девятые, десятые и одиннадцатые классы учреждений образования – вне зависимости от того, школа это или гимназия. Кроме того, в первую смену будут ходить восьмые классы, где организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне.

Уточняется, что  в шестых и седьмых классах, где организовано изучение отдельных предметов на повышенном уровне, вторая смена допускается, но по согласованию с местными управлениями образования,  а также центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По санитарным нормам, занятия во вторую смену должны начинаться не позднее 14.00, а заканчиваться – не позднее 19.30. Что касается первой смены, то в качестве оптимального времени для начала занятий рекомендованы 9 часов утра. Но минимальный ранний порог в СанПин, как и раньше, оставлен на восьми часах.

Напомним, в нынешнем году это не первое законодательное новшество в сфере образования. Ранее были отменены вступительные экзамены в пятые классы гимназий. Теперь продолжать обучение в этих учреждениях смогут все выпускники четвертых классов. Если, конечно, пожелают.

Исключение сделано для гимназий-колледжей искусств. Прием в пятые классы здесь будет по-прежнему проходить по результатам проверки творческих способностей детишек.

Одновременно законодатели дали добро на углубленное изучение отдельных предметов в обычных средних школах. Законодатели считают, что это предоставит равные условия для получения качественного образования, но с учетом индивидуальных способностей школьников.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!