кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSCN3737.JPG5b03a87a428c6

История под штукатуркой. На ул.Пушкинской в Бресте обнаружили раритетный декор окон (фото)

08:19 22.05.2018

Об истории этого одноэтажного кирпичного здания по улице Пушкинской, 39 в Бресте, хоть оно и является историко-культурной ценностью, известно совсем не много. Предположительно этот дом частной жилой постройки возведен до 1860 года в стиле гражданской архитектуры периода классицизма.

Кому он принадлежал и кто в нем проживал до 40-х годов прошлого века, точных сведений я не нашел. С 1947 по 2014 год там размещались мастерские учебных заведений, выпускавших специалистов-швейников. Последним из них было УО «Брестский государственный профессиональный лицей швейного производства имени Д.М. Карбышева».

Новый владелец УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» не нашел зданию применения и недавно его сдали в аренду компании ООО «Лидер-Строй-М». По словам работников колледжа, арендаторы планируют открыть там кафе.

Ремонтные работы внутри и снаружи уже идут полным ходом. Ведет их частное строительное унитарное предприятие «БрестПромАльп». 

И вот на прошедшей неделе рабочие под многослойной толщиной штукатурки, покрывавшей скульптурный декор окон, обнаружили его подлинник. Оказалось, что состоит он из керамических элементов приятного медового цвета, вероятно, некогда изготавливаемых по тем же технологиям, что и печной кафель. 


Вот таким вы привыкли видеть это здание



Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома – начальник управления архитектуры и территориального развития Александр Жарков говорит, что такого раритета, к сожалению, больше нигде на старых зданиях Бреста не сохранилось.

Признаюсь, что, проходя мимо этого здания неисчислимое количество раз, ни разу не зацепился взглядом за эту действительно оригинальную красоту. И причина тому, скорее всего, невзрачная серость покраски. 

Освобожденная от камуфляжа, некогда «буржуазная роскошь декоративных излишеств» вновь «заиграла», привлекая к себе даже сквозь стену лесов внимание прохожих.  







фото автора

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Кокошка
22.05.2018 11:59:38
Какая красота,такое кафе точно будет посещаемым! Может еще пару зданий подковырнуть, глядишь и там чего найдется
SunD
22.05.2018 11:09:45
Очень-очень красиво! Действительно, никогда не замечал, что на этом здании такая красота есть
Владимир
22.05.2018 09:37:07
а зачем было закрывать один из лучших швейных колледжей, что бы здание передать другому колледжу, а оно им ещё и совсем без надобности было? Это ж какой то БАРДАК!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!