кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
akcspid.jpg5b0262d2a7c46

В Бресте почтили память людей, умерших от СПИДа (фото)

09:10 21.05.2018

«Береги любовь, береги свой мир!» - под таким названием 19 мая в брестском парке культуры и отдыха прошла молодежная акция, приуроченная к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. 

Ежегодно каждое третье воскресение мая во всем мире вспоминают жертв этой страшной болезни. В мире – их уже более 25 млн. человек. 


По данным ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в Брестской области на 01.05.2018 года зарегистрировано 1958 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 22, количество людей, живущих с ВИЧ – 1509. С начала 2018 года в области выявлено 75 случаев ВИЧ - инфекции. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ- инфицированных зарегистрировано в г. Пинске – 841 случай или 43,0% всех случаев, в г. Бресте – 282 или 14,4 %, в г. Барановичи – 145 или 7,4 %, в Лунинецком районе – 122 или 6,2%.


Цель акции «Береги любовь, береги свой мир!» – привлечение внимания молодежи к проблеме СПИДа и наркомании, информирование населения по вопросам ВИЧ/СПИД, а также формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. 

 Организаторами мероприятия была подготовлена разнообразная программа. На сцене театра эстрады выступили исполнители и творческие коллективы города: певица Диана, участницы вокальной студии «Магалифф» Юлия Левина и Елизавета Денисюк, танцевальные коллективы «Белая Русь» и «Шакира» и многие другие.



Проинформировать зрителей об опасном заболевании пришли и специалисты: заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Леонид Глебко, а также инспектор-провизор отдела фармацевтической информации Брестского РУП «Фармация» Марина Мисюта. 

По словам Леонида Владимировича, тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции.


С апреля 2018 года в Брестской области появилась возможность приобрести тест на ВИЧ. Биологическим материалом для сбора анализа является слюна, что позволяет пройти проверку безболезненно и самостоятельно и повышает доступность диагностики. 

 – Тест называется «Набор для экспресс анализа на ВИЧ по слюне», – поясняет Марина Мисюта, – он имеет много преимуществ. Во-первых – его цена пять рублей и девяносто копеек, довольно доступная, во-вторых – анонимность – можно просто зайти в аптеку, купить тест и сделать анализ в домашних условиях. Также тест высокочувствительный: его чувствительность более 99%. Еще одно качество – скорость обработки анализа, что также очень важно. «Набор для экспресс анализа на ВИЧ по слюне» есть в государственных аптеках области.


В рамках акции  также была предоставлена возможность бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Результаты теста порадовали – из 65 случаев взятой крови – все оказались отрицательными. 

По окончанию концерта волонтеры и зрители последовали к «острову любви» для того чтобы пустить на воду кораблики – символ вечной жизни. Финальной точкой акции стал запуск  в небо шаров с ажурной надписью-девизом акции.














фото автора

Автор
Татьяна СИЛЬВЕСТРОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!