кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3608.JPG5afed71206287

Ученики брестского лицея строителей - одни из участников «WorldSkills Belarus 2018»

08:11 20.05.2018

С 22 по 24 мая в Минске состоится III Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2018». Участвовать в нем будут и победители областных финалов конкурса, прошедшие на Брестчине по 26 направлениям (специальности «Каменщик», «Электромонтер», «Официант», «Повар», «Облицовщик-плиточник», «Закройщик», «Токарь», «Фрезеровщик», «Сварщик», «Кондитер», «Маляр», «Парикмахер» и другие).

От Брестского государственного профессионального лицея строителей Брестскую область в этом году представят два ученика. Их победа на областном этапе как раз таки была ожидаемой! 

- Парни любознательные, тренируются, не жалея сил и времени, – говорят их преподаватели. – И результат – их профессионализм – налицо. В этом году конкурсные задания изменились: стали заметно сложнее. Но уровень наших участников тоже вырос. Приятно это видеть!.


– Дима еще на первом курсе наблюдал за подготовкой конкурсантов «WorldSkills», – рассказывает эксперт Вера Кирилюк, которая готовит участника.

Сейчас Дмитрий Янущик – студент третьего, выпускного, курса по специальности «Облицовщик-плиточник». Увлеченный парень и раньше принял бы участие в конкурсе профмастерства, но помешал возрастной лимит: в «WorldSkills» могут соревноваться только совершеннолетние. 

По крайней мере, в номинации Дмитрия. Все потому, что задание невозможно выполнить без применения электрических плиткореза и стеклореза, а их по технике безопасности не дадут в руки участнику младше 18 лет. Кроме того, характер конкурсного задания, по признанию старшего мастера Андрея Шипилова, соответствует 5, а то и 6 разряду мастерства, в то время как программа колледжа, которую проходит его ученик Дмитрий, соответствует более простым 3 – 4 разрядам. 


На стене-макете, где набивает руку Дмитрий, два чертежа-плана по облицовке пола и стены. Вот, к примеру, по заданию надо сделать контур Беларуси – вырезать его из камня-плитки, мягко говоря, непросто. Ошибся с размером в полсантиметра – плитка ровно не ляжет. Для этого после резки мастер раскладывает сухую плитку на полу,  проверяя размеры рисунка, стыковку деталей: всё должно совпадать с чертежом. По итогам жюри оценивает не только соблюдение размеров, но и аккуратность работы: чтобы не было сколов, трещин, острых заусенцев… Почти ювелирное дело, а ведь на все про все «WorldSkills» отводит… 6 часов! По словам «тренера» Дмитрия – Веры Николаевны, только на вырезку деталей уходит около трех часов!

Спрашиваю у Димы, реально ли выложить узор плиткой за такой короткий срок?

– Конечно, – улыбается парень. – Но для этого, разумеется, нужно тренироваться.

Секрет победы в упорных тренировках видит еще один ученик колледжа, конкурсант «WorldSkills» Дима Саганович. Диме тоже 18 лет, в этом году парень получит специальность «Маляр-штукатур»: «Последний курс, я решил попробовать себя!».

В момент нашей беседы он тренируется: нужно перенести рисунок на фреску. Размер листа – 60x150 см, размер одной клеточки на схеме – 1 см, так что нужно правильно рассчитать пропорцию.

– Это, действительно, сложно, – рассказывает Дима. – Мы такое не проходим.

Однако парень сделал сознательный выбор участвовать в конкурсе. Признается, что для него опыт участия и победа важны в равной степени. 

– Нужный навык для работы с фреской – сразу научиться хорошо отводить линии в процессе раскраски рисунка. Уметь делать это без линейки и малярной ленты…


На подготовку к республиканскому этапу у Дмитрия и его педагога Галины Радовни всего 2 недели. Правда, опыт они начали накапливать заранее, когда 2 месяца готовились к областному этапу. Еще раньше Дима тренировался, когда красил стены и клеил обои у себя дома.

К слову, организаторы «WorldSkills» считают, что маляр должен уметь не только это, но, например, правильно смешать краски, перенести и раскрасить на стене рисунок, подготовить и с соблюдением технологий использовать трафарет... Обычно такому обучают только в колледжах и университетах. Конкурс уравнял всех специалистов.

В областных турах участие приняли учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие, служащие предприятий Брестской области.

В одной из конкурсных компетенций – «Флористика» – на республиканском этапе конкурса выступит самый юный участник областной команды – ученица

10-го класса, представитель государственного учреждения «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Пинска» Анна Озарко.

Всего в команде Брестской области на III Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2018» – 29 человек. Лидер по количеству участников в этом году – Кобринский государственный политехнический колледж. Он делегирует в Минск четверых своих учащихся.

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!