Увидев
сеянцы грецкого ореха на железнодорожном полотне у вокзала Брест-Полесский, я
сразу вспомнил, какие пиршества здесь по осени устраивают вороны после набегов
на ближайшие сады. Точно, их лап дело! Удивительно другое – как эти растения
смогли выжить и дать всходы в этом диком питомнике, на куче песка и щебня,
сдобренного соляркой? Это ли не чудо?!
Грецкий орех в Бресте культивируют уже более ста лет. Подтверждение тому – встречающиеся в городе экземпляры высотой с пятиэтажный дом и необхватной толщиной ствола (вообще это дерево – долгожитель, живет по 500 лет и более). Всегда считалось, что саженцы грецкого ореха в нашем климате требуют очень тщательного ухода.
Высаживают
их, как правило, осенью до морозов или весной. При посадке стержневой корень
саженца опытные местные садоводы рекомендуют поджимать или обрезать, а на дно
посадочной ямы положить кусок жести, доску или широкий камень. Это помешает
стержневому корню уходить вниз. Если этого не сделать, плодов можно будет ждать
более десяти лет, а так первыми орехами можно будет полакомиться уже на
пятый-шестой год.
Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха вступило в плодоношение еще раньше, можно каждый год обрезать ему кончики веточек – убирать таким образом точку роста. Чем раньше заставить крону ветвиться, тем быстрее будет урожай. На зиму саженцы необходимо укрывать и первые годы следить за кроной, удобрять почву.
В
частном секторе старых брестских городских предместий таких как Шпановичи,
Киевка и Граевка, где приусадебные участки небольшие, хозяева обычно высаживают
один саженец на участок и тот, как правило, по «договору» с соседями. Иначе
царский орех, как еще называют это растение, может вместо вкусных и полезных
плодов через несколько лет принести «семена раздора».
Потому
что места грецкому ореху нужно много, растет он очень быстро, с каждым годом
всё больше затеняя участок. Но зато какие вкусные брестские грецкие орехи! И
полезные.
У редкой брестской хозяйки нет своего, особенного, кулинарного рецепта с использованием грецких орехов. Но самое главное – их активно используют в местной народной медицине. Считается, что настой из зеленой скорлупы грецких орехов укрепляет зубы, улучшает пищеварение, а отвар из листьев помогает при кожных заболеваниях, заживляет гнойные раны, ожоги. Используют их при лечении и профилактике онкологических заболеваний, диабета, анемии, импотенции, гипертонии.
Но
вернемся к нашему «дикому питомнику» у Брест-Полесского вокзала. Выкопанный на
стометровом отрезке железной дороги десяток сеголетков высотой с ладонь я решил
взять на временный постой в свой огород. Оставить их там, значит обречь на
гибель – при обслуживании дороги их бы обязательно, не сегодня – так завтра
выкорчевали бы. У меня же они подрастут, окрепнут, а осенью разойдутся по
друзьям, знакомым и уже через несколько лет будут дарить им радость и здоровье.
Оставить комментарий: