кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

В Бресте прошел слет любителей скандинавской ходьбы

12:33 18.05.2018

На улицах и в парковых зонах приграничья люди, совершающие пешие променады со специальными палками в руках, невзирая на пору года и метеопогодные условия, уже мало кого удивляют. Для тех, кто до сих пор не в курсе, – это приверженцы скандинавской ходьбы: особого вида физической активности, в котором используются определенная методика и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

Стремительно набирающее обороты популярности занятие никак не могло обойти стороной Беларусь и всерьез увлекло многих наших сограждан – уже хотя бы в силу своей очевидной полезности. Одних только положительных эффектов от такой ходьбы, также называемой северной, финской и нордической, насчитывается с добрый десяток. Сложно поверить, но скандинавская ходьба поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренирует около 90 процентов всех его мышц, сжигает больше калорий, чем обычная ходьба, уменьшает давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и легких.

Также такая ходьба помогает подниматься в гору, поддерживает чувство равновесия и координацию, возвращает к полноценной жизни людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, являясь идеальным вариантом для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. И все это – при вполне доступной стоимости инвентаря для любого домашнего бюджета, отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, серьезных ограничений по возрасту и физическому состоянию организма. 

Главным инициатором и организатором слета не случайно выступил территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста: именно здесь в 2014 году при действующем Институте третьего возраста были набраны первые группы желающих научиться скандинавской ходьбе. Вот что вспоминает по этому поводу одна из тогдашних наставников Зоя Ивановна Барас:

– С моей коллегой мы пришли сюда и предложили свои услуги как волонтеры. Вскоре в список дисциплин института третьего возраста включили и скандинавскую ходьбу. Провели презентацию, сразу же заинтересовали восемьдесят человек, разбили их на четыре группы и – началось. Как и в большом спорте, тут надо начинать с минимальных нагрузок. Для пожилых людей она составляет полчаса, и если человек чувствует себя хорошо, нет никаких осложняющих обстоятельств – постепенно доводить до часа. Мы ходим два раза в неделю по вторникам и пятницам, но это минимум: обладая необходимыми знаниями и навыками, чтобы получить максимальный результат, можно и нужно заниматься скандинавской ходьбой пять раз в неделю.

Сегодня база названного ТЦСОН объединяет не менее 200 любителей, чьи пешеходные прогулочные маршруты пролегают через разные уголки Бреста. Как и ранее, для приобщения к этому полезному времяпровождению достаточно просто обратиться в вышеназванный территориальный центр по улице Советской, 53, где по заявлению вас включат в состав действующей или новой группы, помогут выбрать тренера и подходящие палки (приобретаются самостоятельно, лыжные однозначно не подойдут). Что немаловажно – занятия были и остаются бесплатными.

В последнее время интерес к скандинавской ходьбе перешагнул далеко за пределы города над Бугом. Наглядное подтверждение тому –  существенно расширившая границы в сравнении с прошлым годом география участников:  на слете заявили о себе команды областного центра, Брестского, Березовского, Ивановского, Ивацевичского, Каменецкого и Малоритского районов. Одно из главных заданий – выигрышно представить визитные карточки-приветствия, привлечь внимание индивидуальностью корпоративного стиля: соревновательная составляющая, таким образом, переместилась из сферы спортивных состязаний в плоскость креативности и неординарности. Делегация из Березовского района позиционировала себя как наиболее подготовленная по разным направлениям.

– У нас проводятся районные соревнования по скандинавской ходьбе в двух возрастных категориях – до семидесяти лет и после на достаточно приличные дистанции – до двух километров. Возраст победе не помеха: на таких соревнованиях 75-летняя женщина заняла третье место. Мы участвовали и в прошлом слете, а за год основательно подготовились: три раза в неделю занимаемся аэробикой и йогой в спортивном зале районного ТЦСОН, два раза в неделю ходим в бассейн и столько же тренируемся в скандинавской ходьбе на центральном стадионе Березы, – перечисляет капитан местной команды «Спортивный позитив» Валентина Мычко.            

Открытие слета началось с церемонии награждения участников, наиболее усердно продвигающих этот вид физической активности в широкие массы. В благом деле прошедшим обучение и имеющим соответствующие сертификаты специалистам-тренерам помогают старосты, в их числе – Раиса Литвинович, удостоенная Благодарственного письма администрации Ленинского района города Бреста за активное участие в развитии скандинавской ходьбы.

За четыре года в группе, куда она сначала пришла как обычная учащаяся, из ее «первого призыва» уже мало кто остался: одни перешли на индивидуальные графики хождения, другие сами организовали свои группы поближе к дому по месту жительства. Та, в которой Раиса Иосифовна «доросла» до старосты, проводит занятия в парке воинов-интернационалистов по неизменной программе: разминка для подготовки организма (собственно, сама скандинавская ходьба с включением в нее разных элементов физкультуры), заминка, представляющая собой упражнения на растяжку во избежание боли в мышцах. Обязанности старосты, прежде всего, подразумевают содействие тренеру в обучении новичков необходимым азам и навыкам на первом этапе. Сейчас в этой группе под названием «Надежда» 25 представителей самых разных занятий и профессий: педагоги, работники промышленных предприятий, швейных фирм, инженерно-технические работники…   

 – Казалось бы – чего тут сложного, неясного, непонятного? Однако только благодаря занятиям, и то не сразу, начинаешь понимать разницу между прогулками с палками и скандинавской ходьбой. Многие предпочитают первое – так легче и проще. А у скандинавской ходьбы свои требования: ступать следует с пятки на носок, идти размеренно, чтобы рука отходила назад, кисть расслаблялась. Простые правила, но, чтобы их выполнение довести до слаженного автоматизма, научиться ходить  правильно, а, значит, с пользой для здоровья, требуется как минимум месяц.  Собственно, физкультура и спорт – главная, но не единственная составляющая таких занятий: это еще и просто приятные душевные встречи с обязательными приветствиями, улыбками, беседами, заканчиваемые фразой «Какое небо голубое», даже если пасмурно, идет дождь или снег, – рассказывает Раиса Литвинович.

Большие перспективы скандинавской ходьбы в нашей области в своих выступлениях отметили все выступающие. Так, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук поблагодарил участников слета за активную гражданскую позицию, пропаганду здорового образа жизни личными примерами и пожелал, чтобы это мероприятие стало для областного центра постоянным, традиционным, как, безусловно, важное и нужное, сочетающее элементы и спорта, и творчества. А председатель Брестской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Алла Старикевич отметила, что к этому движению, пока в абсолютном большинстве своем объединяющему представительниц прекрасного пола, начинают присоединяться и мужчины.


Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!