кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
автограф2.jpg5af583345aecb

Как Рауль Кастро оказался в Брестской крепости в 1976 году?

11:01 12.05.2018

Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди. Одно из самых обсуждаемых мировых политических событий последних недель – смена главы государства Республики Куба. Одни политические аналитики говорят об этом как о новом и даже радикальном «эпохальном этапе истории острова Свободы», другие просто как о юридической процедуре. В одном единодушны все, сдавший пост руководителя Кубы Рауль Кастро-Рус – это политик, чья личность вызывает уважение. Чего стоит одно его знаменитое «рукопожатие» с президентом США Бараком Обамой?!

Мог ли испанский эмигрант Анхель Кастро Аргис представить себе, какая судьба ожидает его сыновей? Видел ли он их у руля государства-острова Куба? Почему бы и нет – это же Латинская Америка, тут к власти частенько приходили те, кто был «отчаянно молод и смел»! Сам неграмотный, хотя и довольно не бедный землевладелец, отец будущих революционеров постарался своим детям дать достойное образование.

Юный Рауль Кастро окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете, где изучал общественные науки и государственное управление. Студентом, пишут, он был довольно посредственным, потому как больше времени уделял не учебе, а политике.

Рауль вместе с старшим братом Фиделем стал активным участником протестных акций против правящего в то время на Кубе режима диктатора Батисты. В 1953 году Фидель и Рауль Кастро с группой единомышленников переходят к радикальным методам борьбы и предпринимают неудачную попытку захвата казарм военного городка Монкада. Братьев арестовывают и приговаривают к 15 годам тюрьмы, но уже в 1955 году они выходят на свободу по амнистии и эмигрируют в Мексику, где создают подпольную революционную организацию.

В декабре 1956 года яхта с 82 отчаянными парнями на борту причаливает к берегам Кубы, и группа, разбив лагерь в горах Сьерра-Маэстра, приступает к активным партизанским действиям против действующей власти. Революционеры организуют забастовки по стране, вооруженные стычки с отрядами правительственных войск и даже нападение на президентскую резиденцию в Гаване.

После двух лет гражданской войны, 1 января 1959 года, армия повстанцев, возглавляемая братьями Кастро, занимает Гавану.

Роль первой скрипки Рауль у старшего брата никогда не оспаривал и «довольствовался» выполнением обязанностей, возлагаемых на него команданте. Когда Фидель Кастро занял пост главы правительства, младший Кастро встал во главе вооруженных сил страны, а со временем Фидель «подтянул» младшего брата и по политическим полномочиям.

С 1963 года Рауль становится вторым человеком после Фиделя в Единой партии социалистической революции Кубы, впоследствии переименованной в Коммунистическую партию Кубы. Кроме того, Рауль активно занимался внешней политикой и налаживанием взаимоотношений с СССР.

Видимо, поэтому, когда команданте по какой-то причине не смог прилететь в декабре 1976-го в Москву на празднование 70-летия Леонида Брежнева, вместо себя он прислал Рауля.

Кремль юбилей «дорогого Леонида Ильича» праздновал на широкую ногу. На праздничный банкет в Москву со всего мира слетелись главы государств и руководители братских партий. 

После того как в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца отгремели все тосты в честь советского вождя, Рауль Кастро почему-то решил возвращаться домой через Брест. Может, захотелось ему увидеть легендарную крепость, а может подлечиться в Беловежской пуще от «кремлевских посиделок» – кто знает.


Визит был неофициальный, дружественный, но второго секретаря ЦК Компартии Кубы, первого заместителя Председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба встречали первые лица БССР – Петр Машеров, Тихон Киселев, а также руководство области. 

Как сообщала «Белта», «высокий гость побывал на местах боев у Кобринского предмостного укрепления, на Центральном острове цитадели. Отдавая дань уважения и признательности героям, павшим в боях против фашистских захватчиков, возложил к Вечному огню цветы, осмотрел мемориальный комплекс, познакомился с экспозицией музея, сделал запись в книге почетных посетителей».


В архиве «Зари» сохранились фотографии этого визита и самого автографа, перевод которого при подготовке материала любезно предоставили сотрудники фондов мемориального комплекса:

«Вечная слава героям Брестской крепости. С первых часов войны, защищая родину Ленина, они показали в борьбе против фашизма пример мужества и отваги. Отстаивая завоевания социалистической революции, они донесли советское Знамя до самого Берлина. Рауль Кастро-Рус». 

Также в книге оставили свои росписи супруга Кастро Вильма Эспин и две их дочери. 



Из Бреста гостей сопроводили в Беловежскую пущу, где они пробыли несколько дней. Из-за сложных метеоусловий над Минском для удобства перелета семьи Кастро обратно на Кубу было принято решение использовать военный аэродром Пружаны. 

26 декабря ближе к обеду погода улучшилась и самолет Рауля Кастро покинул Беларусь.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!