кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
fotolia_58753611_m-1030x1030.jpg5af53e06ea741

В Беларуси планируется ввести штрафные баллы для водителей

09:53 11.05.2018

МВД вынесло на обсуждение новую систему «штрафов» для нарушителей

В Беларуси планируется ввести штрафные баллы для водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Система будет накопительной. Превысив определенный лимит, нарушитель лишится прав.

Перенимаем опыт

Система штрафных баллов – не ноу-хау. Ее уже давно используют в ряде европейских стран. За каждое нарушение водитель получает определенную «оценку». Чем серьезнее провинность, тем выше балл.

В советское время аналогом такой системы были «дырки» в правах. Правда, тогда гаишники пробивали их лишь за серьезные проступки. Современная балльная система более жесткая. Ведь она учитывает все нарушения – даже легкие.

По мнению законодателей, нововведение повысит общую дисциплину на дорогах. Ведь сейчас водитель может сколько угодно «грешить» мелкими нарушениями. Ему грозят штрафы – максимум. Однако при балльной системе множество мелких проступков могут в конечном итоге привести к лишению прав. Тут поневоле станешь более осторожным!

Так, в Германии критическим количеством баллов считается 8. Достичь этого лимита можно, например, восемь раз попавшись на разговорах по мобильному телефону (по баллу за раз) или на неправильной парковке.

Серьезные нарушения приближают к лимиту еще быстрее. За ДТП с погибшими и пострадавшими виновник рискует сразу же исчерпать весь запас баллов.

Что предлагает МВД?

В Беларуси введение балльной системы предполагает обновленный Закон «О дорожном движении». Его проект уже вынесен на общественное обсуждение на портале http://forumpravo.by. Оставить свое мнение можно до 23 мая.

Согласно проекту, система штрафных «очков» будет увязана со шкалой существующих денежных штрафов. Выглядит все так.

– 1 балл предлагается начислять водителю за нарушения, которые наказываются штрафом до 3 базовых величин (БВ). Это стоянка в неположенном месте, непройденное ТО, разговор за рулем по мобильнику, непристегнутый ремень и прочее;

– 2 балла соответствуют нарушениям со штрафом до 5 базовых. В их числе – проезд на красный свет или нарушение требований знаков и разметки;

– 3 балла начислят за нарушения, которые караются штрафом до 10 БВ. Это, например, серьезное превышение скорости (на 30 и более км/ч);

– 4 балла водитель получит вместе со штрафом более 10 базовых величин. Эта же «оценка» эквивалентна нарушениям, за которые сразу лишают прав. Например – нетрезвое вождение, выезд на встречную полосу, умышленное создание аварийной ситуации и так далее.

Лучше не копить

Как и в других странах, штрафные «очки» будут учитываться в специальной базе данных. Если в течение календарного года водитель накопит больше 15 баллов, он автоматически лишится прав. Удостоверение изымут на полгода.

Само собой, это не касается серьезных «залетов» – вроде пьяного вождения. В этом случае церемониться с нарушителем никто не будет. Сейчас права у любителей порулить «под мухой» забираются на три года. Ослаблять санкции с введением балльной системы МВД не намерено.

Существует, впрочем, и ряд вопросов. Например, справедливо ли начислять штрафные баллы за превышение скорости, зафиксированное стационарным радаром? Ведь «письмо счастья» в этом случае отправляется владельцу машины, а не факт, что за рулем был именно он. Кому же тогда начислять баллы? Будем надеяться, эти и другие спорные моменты законодатели учтут.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!