кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
фронтовик-Куль.jpg5af2110ba833f

Рядовые Победы: разведчик Петр Куль

00:05 09.05.2018

Из чудом сохранившейся книжки красноармейца Петра Семеновича Куля, уроженца деревни Леошки Березовского района Брестской области: национальность – белорус; в РККА – с 20 сентября 1941 года; участие в боях – с октября 1941 по май 1945; награды – орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени и медаль «За отвагу».

Великая Отечественная застала нашего земляка в Ростовской области, откуда он, по достижении 18-летнего возраста, и был мобилизован в действующую армию. Сначала короткая подготовка в запасном полку, а с октября уже пулеметчик Петр Куль участвует в боевых действиях. Боевое крещение состоялось в кровопролитном бою под Ростовом, продолжавшемся почти сутки. Убыль личного состава в боях была очень большая, но Петру удалось уцелеть. В мае же 1942 года получил ранение, а по выздоровлении отважного и сообразительного воина отобрали во взвод пешей разведки. И снова бои, теперь еще сочетающиеся с дерзкими вылазками разведчиков за «языками» и постоянными боестолкновениями на передней линии и нейтральной полосе – такова доля полковых разведчиков.

Под Ржевом Куль был снова ранен. На сей раз тяжело, провел в госпитале несколько месяцев. Желание отомстить за погибших боевых товарищей помогло быстрее вернуться в строй. Разведчика отправляют под Старую Руссу, а затем перебрасывают на Курскую дугу.


Приведу выдержки из боевых донесений тех боев, свидетельствующие о храбрости нашего земляка: «Выполняя боевое задание, группа разведчиков ночью выдвинулась на нейтральную полосу, красноармеец Куль был выслан вперед группы, где обнаружил солдат противника. Не растерявшись, открыл огонь, убив двоих, а других двоих взял в плен». «Отбивая контратаку врага, Куль из пулемета подавил огонь противника и, пренебрегая опасностью, вытащил в безопасное место раненого офицера».

За храбрость и отвагу Петр Куль был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но снова очередное ранение, госпиталь и переназначение на другой фронт, поэтому заслуженная награда нашла бойца значительно позже. Но, как впоследствии вспоминал сам Петр Семенович: «Мы воевали не за награды».          

Освобождая Украину, в одном из боев под Харьковом разведчики буквально висели на хвосте у отступающего врага и, чтобы предотвратить замеченную подготовку противника к контрнаступлению, пришлось вызвать огонь своей артиллерии фактически на себя. Куль был ранен еще раз. Вернувшись в строй родной 178-й отдельной роты разведки, Петр Семенович участвовал в освобождении Центральной и Западной Украины и Молдовы. На молдавской земле наш храбрый земляк был награжден вторым орденом – Славы 3-й степени. Из наградного листа: «Действуя в группе с задачей взять «языка», Куль, зайдя в тыл противнику, первым бросился в немецкий окоп и вместе с подоспевшими боевыми товарищами захватил немца. Отходил Куль последним, прикрывая огнем товарищей. Задача была выполнена». Другой боевой эпизод описал сам Петр Степанович, он зафиксирован в книге «Память» Березовского района: «Пополз за боеприпасами к трофейному пулемету и вдруг услышал голоса немцев. Поставил на боевой взвод автомат, взял в руку гранату и крикнул «Хальт!» Немцы притихли, а затем, побросав оружие, подняли руки. Я их доставил в наше расположение. Оказалось, что им было приказано восстановить связь».

В боях за освобождение других стран Европы Петр Куль отличился еще не раз и был награжден медалью «За отвагу». Но война для Куля закончилась не 9 мая, их роте пришлось еще участвовать в боях за Прагу, а вручение медали вновь задержалось. Вот такой славный боевой путь нашего земляка Петра Семеновича Куля, одного из многих тысяч сынов белорусского народа, внесших значимый вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом.

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Петр Куль возвращается на родину, в родные Леошки. Устраивается на Ново-Березовский известковый завод, создает семью. Все ладится у фронтовика, растут дети, успешно трудится на заводе. За трудовые достижения Петр Семенович был награжден сначала медалью «За трудовое отличие», а затем и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1985 году П.С. Куль к 40-летию Победы удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Но многочисленные фронтовые ранения все-таки сказались на здоровье: в 1987 году фронтовика не стало. Но память о доблестном защитнике Отечества живет в сердцах родных и близких, благодарных земляков.

Автор
Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!