blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3463.jpg5ae9b4d1b7275

Истина – в науке, спокойствие – в контроле

15:53 02.05.2018

При неоднократном обсуждении темы строительства аккумуляторного завода в окрестностях Бреста из общего контекста явно выпадают некоторые очевидные логические – из категории лежащих на поверхности –  вопросы. Какова реакция на это близлежащих субъектов хозяйствования? Нет ли по данному поводу каких-либо претензий и пожеланий, не отразится ли возведение названного объекта по соседству на их деятельности? 

В первую очередь мы обратились к руководству открытого акционерного общества «Тепличный комбинат «Берестье». «Возведение нового для города и области завода нам ничем не мешает и не создает никаких препятствий – работаем так же, как и раньше. Что же касается его потенциальной опасности… У нас территория обособленная, закрытая, но дело-то, собственно, в другом. Конкретно о свинце, с которым предстоит работать предприятию по производству аккумуляторов, непосредственно о воздействии этого металла на окружающую среду и человеческий организм нужно говорить по существу, глубоко вникая, с научной точки зрения. К сожалению, так происходит далеко не везде и всегда», – отмечает руководитель комбината Николай Долбик.

Известно, что на протяжении жизни каждый человек сталкивается с большим количеством химических веществ, оказывающих на здоровье и жизнедеятельность влияние как при непосредственном контакте, так и отдаленно – через некоторый временной промежуток. В настоящее время классифицировано порядка семи миллионов различных соединений, из них  человеком в его деятельности используются свыше шестидесяти тысяч. Ежегодно мир пополняется тысячью и более «новинок» – химических веществ либо смесей, способных оказывать на живые организмы самое разнообразное воздействие. В свете практического использования без  соответствующих мер предосторожности негативно отражаться на здоровье могут и широко применяемые в промышленном производстве красители  (тот же анилин), растворители (дихлорэтан), топливо (бутан, пропан), в сельском хозяйстве – пестициды,  в обычной жизни – химикаты бытового значения: санитарные моющие средства, пищевые добавки, все, что используется в целях личной гигиены. По мнению Николая Долбика, в диспутах о негативности влияния химии в самых разных ее проявлениях делать намеренный акцент на свинец, представляя его в качестве крайне опасного элемента, было бы неправильно и необъективно. «Сегодня в мире постоянно появляется великое множество новых химических соединений – в фармакологии, производстве пластмасс, упаковочной индустрии и так далее. Никто не может сказать, как отразятся контакты с ними на человеческой репродуктивности, генетике и здоровье в целом спустя какое-то время, но ведь сейчас мы не боимся их применять. Со свинцом же человечество сталкивается практически с момента своего возникновения, свойства его давно изучены, в природе он присутствует практически повсеместно, и к настоящему моменту выработаны эффективные защитные меры по минимизации его воздействия при использовании в промышленном производстве. Главное – эти меры применять», – считает Николай Николаевич.

Как указывается на официальном сайте тепличного комбината, основной целью его хозяйственной деятельности является обеспечение жителей города Бреста и Брестской области свежими овощами, в предлагаемом ассортименте присутствуют томаты различных сортов – розовые, желтые, сливовидные, томаты черри, огурцы, перец, баклажан, кабачок, зеленные культуры – лук, салат, петрушка, сельдерей, руккола, базилик и многие другие. Зеленый конвейер «Берестье» создан с учетом высоких агротехнологий, выращивание овощей здесь осуществляется по безсубстрактному методу, с использованием биологической системы защиты растений, что позволяет производить экологически чистую продукцию. С перспективным вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в данном плане ничего не поменяется. «Какому производителю отдать предпочтение, в конечном итоге решает покупатель: рынок открытый, предложений много, выбор большой. Многое меняется, но  наша продукция была и останется абсолютно безопасной», – заверяет Николай Долбик.

В соседях у аккумуляторного завода оказался и один из наиболее известных резидентов свободной экономической зоны «Брест» – СООО «БОНШЕ»: около десяти лет назад тут начала функционировать первая очередь промышленного комплекса по выращиванию шампиньонов в Брестском районе, а уже вскоре перешли и к собственному производству грибов. В разговоре с корреспондентом «Зари» директор этого совместного общества с ограниченной ответственностью Вячеслав Турбин констатирует: работа продолжается в привычном установленном режиме и ввод в эксплуатацию производства аккумуляторов неподалеку никак не должен на ней отразиться. «По поводу строительства аккумуляторного завода сегодня высказывают различные мнения, но озвучивать какие-то выводы о его потенциальной опасности заранее, преждевременно, не стоило бы: это следует делать на основании конкретных реальных подтвержденных фактов, чего в настоящий момент в принципе не может быть. Пока это предприятие не построено и не действует, оно не создает никаких неудобств ни для «БОНШЕ», ни, думаю, для брестчан. Естественно, нас не может не волновать экологический аспект, но данный вопрос следует формулировать по-другому: на аккумуляторном заводе должен быть надлежащим образом организован контроль за соблюдением требований законодательства, технологических процессов и всех связанных с этим вопросов, включая складирование свинецсодержащих отходов», – подчеркнул Вячеслав Турбин.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!