кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
0.jpg5ae6228a344c1

Что связывало родных братьев Владимира Ленина и Юзефа Пилсудского?

22:52 29.04.2018

 

Предпосылками событий, оказавших влияние на глобальные мировые процессы ХХ века, в числе прочих оказались личностные мотивации двух известных политических деятелей – Владимира Ленина и Юзефа Пилсудского

История, как известно, полна парадоксов: революционер, теоретик марксизма, создатель первого на планете социалистического государства Владимир Ленин (Ульянов) и первый глава возрожденного Польского государства, основатель польской армии Юзеф Пилсудский считались заклятыми врагами, однако их родные старшие братья Александр и Бронислав дружили, вместе учились и боролись с царизмом.


Александр Ульянов

Сначала братьев двух будущих вождей – мирового пролетариата и польского народа – объединило получение образования в одном учебном заведении – Санкт-Петербургском университете, правда, на разных факультетах: Александр учился на физико-математическом (естественное отделение), Бронислав – на юридическом. Затем – членство в террористической фракции партии «Народная воля»: эта организация была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Каунасе, революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих. Составленная Александром Ульяновым и его единомышленниками программа фракции, к слову, отличалась противоречивостью: в ней признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и как конечная цель –  установление социалистического строя. Вместе с тем, следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства путем террора.


Бронислав Пилсудский

В подготовке покушения на Александра III оба брата принимали самое активное участие: Ульянов-старший продал свою золотую медаль, полученную на третьем курсе за научную работу по зоологии беспозвоночных, чтобы на вырученные деньги Бронислав Пилсудский смог обзавестись взрывчаткой, что и было осуществлено в Вильно. Попытка устранить царя окончилась арестами и разгромом фракции.

Казнь Александра Ульянова в Шлиссельбургской крепости в мае 1887 года глубоко потрясла его брата Владимира – впоследствии Ленина. Надежда Крупская вспоминала: «Когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда еще не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика – никто не захотел ехать с матерью арестованного. Эта всеобщая «трусость» произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление». Поэтому закономерно, что из причин, по которым произошла Октябрьская революция 1917 года, многие исследователи не исключают и личный мотив.

К слову, у Юзефа Пилсудского не было подобного повода для мести за родного брата: император при утверждении приговора заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторжных работ на Сахалине. Брониславу не только сохранили жизнь, но и, что интересно, не препятствовали в его дальнейшей карьере ученого. Началась она с создания на юге Сахалина метеорологических станций на посту Корсаковский и селении Галкино-Враское (современный Долинск), продолжилась изучением сахалинских нивхов, записью нивхского фольклора. В конце 1898 года приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Бронислава Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества, в 1903 году он был награжден малой серебряной медалью Русского географического общества «за труды на пользу науке». В 1902 – 1905 годах по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов и ороков – среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари айнского и нивхского языков, запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

К царской власти у Юзефа Пилсудского были совсем другие счеты и совершенно иная мотивация неприязни к ней: он мечтал о восстановлении Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года. И когда этой царской власти благодаря большевикам и тому же Ульянову-Ленину не стало, Юзеф Пилсудский развязал советско-польскую войну. Поддержал бы его в этом старший брат – неизвестно: к тому времени Бронислава уже не было в живых: после начала Первой мировой войны он выехал в Швейцарию, в конце 1917-го переехал в Париж, где вскоре утонул в Сене…


 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!