кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1304.JPG5ae45c34bd408

Как изменится музей «Берестье» к 1000-летию города?

15:58 02.05.2018

Археологический музей «Берестье» находится в ожидании нового оформления, технического переоснащения и реэкспозиции. Уже вскоре это станет возможным благодаря выделяемым средствам из областного бюджета, а также его включению в план мероприятий по подготовке к празднованию тысячелетия областного центра.   

Произошедшие за недолгое время перемены заметны уже на подходе. После недавнего субботника прилегающие территории радуют глаз образцовым порядком: окружающие валы полностью очищены от поросли сорняков и кустарника, внутри самого музея исчезли запах затхлости и повышенная влажность, что стало возможным благодаря замене на двух боковых фасадах стеклянных витражей на однокамерные стеклопакеты и встраиванию открывающихся фрамуг. 

Созданная естественная система вентиляции, позволяющая свежему воздуху свободно «гулять» внутри помещения контролируемые периоды времени, благотворно воздействовала и на главный объект просмотра: раскоп подсушило, дерево многовековой давности выглядит более молодо, свежо и презентабельно. 

Лицезреть сохранившиеся кварталы, улицы и постройки средневекового восточнославянского города с высоты смотровой площадки теперь совершенно безопасно даже для маленьких непосед: ограждение по периметру усилено дополнительной стеклянной стеной от самого пола. С левой стены убрана старая зеленая драпировка, что воспринимается первым наглядным признаком скорого начала реэкспозиции.             



По словам директора областного краеведческого музея Алексея Митюкова, сейчас экспонируемая «Берестьем» выставка имеет статус временной: то есть она продолжает работать, но поэтапно, по очереди, будут обновляться все семь залов левой от входа стороны – сначала первый, затем второй и так далее. В конце года предполагается торжественное открытие их всех сразу. 


Под прозрачным куполом в этой части музейного здания в своих залах останутся самые известные экспонаты. Среди них найденная в Цитадели при проведении строительных работ у Свято-Николаевского гарнизонного собора печь, топящаяся без трубы по-черному – то есть с выходом дыма наружу через открытую дверь. Созданный по текстам летописей макет поселения, являющегося предшественником нынешнего города – с упоминаемыми в них церковью Петра и Павла и башней «подобной столпу Каменецкому». 


Реконструированный точь-в-точь в натуральную величину двор горожанина эпохи, когда люди и животные были гораздо меньше своих потомков и совместно делили имеющуюся скромную жилплощадь по принципу поговорки «в тесноте, да не в обиде». 

Все это и многое другое представят по-новому – в ином антураже, с иной подачей и применением самых продвинутых технологий современности. 


– Реэкспозиция – это совместное видение областного краеведческого музея и столичного художника-музееведа Юрия Сухова, который уже вскоре приступит к оформительским работам согласно существующему художественному проекту. У нас есть научная концепция, на основе которой выстраивается общая экспозиция, под эту концепцию составляется тематико-экспозиционный план с набором экспонатов и их расстановкой по залам. Теперь главная задача – воплотить ее, используя совершенно новое интерактивное оборудование, художественно, интересно, необычно, чтобы привлечь внимание еще большего количества посетителей, – поясняет Алексей Митюков. 



В процессе переоформления нынешнее численное преимущество плоскостного материала сменится господством объемных предметов, макетов и муляжей. Так, в каждом тематическом зале появится скульптура представителя соответствующего рода занятий – кузнеца, гончара, торговца и так далее. 

При этом один из залов перепрофилируют под мини-кинотеатр, где на большом телевизионном экране будет осуществляться показ фильмов о Берестье, снятых в разные годы. 




Не забудем отметить, что обновлению подлежит не только оформление музейных площадей, но и сама экспозиция: ее предполагается сделать сборной. 

- В основном экспонаты будут те же, потому что самые уникальные вещи были найдены во время археологических раскопок Петра Лысенко, однако существенно добавим предметов из наших музейных фондов по кузнечному и кожевенному делу, гончарству. Какие из этих ранее не демонстрируемых широкой публике экспонатов наиболее уникальны и интересны – пока секрет: приходите и увидите сами, – не без интриги предлагает директор Брестского областного краеведческого музея.  



фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!