кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
17.jpg5ae2d112d9f33

Бережем машину от песчаных бурь и ураганов

10:28 27.04.2018

Нынешний апрель выдался хоть и теплым, но ветреным. Уже несколько раз синоптики в разных регионах Беларуси объявляли из-за ветра оранжевый уровень опасности. Для водителей это не шутки. Ветер способен осложнить дорожную обстановку и спровоцировать ДТП. Сегодня поговорим о том, как правильно вести машину в такую погоду.

Пыльные бури для Беларуси хоть не характерны, но случиться могут. Вот в минувшие выходные для них сложились все условия – сильный ветер, сухая погода и распаханные поля. В результате на некоторых участках дорог видимость была ниже, чем в густом тумане.

Увы, не обошлось без аварий. 21 апреля в Брестском районе водитель Mitsubishi попал в зону песчаной бури и из-за плохой видимости столкнулся с попутным ВАЗом. Тот опрокинулся набок. Пассажирка, 47-летняя жительница Брестского района, получила травмы и попала в больницу...

Вести машину в условиях песчаной бури нужно очень осторожно. Первое правило: тише едешь – дальше будешь. Не стоит «влетать» в зону плохой видимости. Мало ли что там? А вдруг затор из-за ДТП или заплутавший пешеход? Лучше снизить скорость.

До въезда внутрь песчаной завесы включите ближний свет или хотя бы ходовые огни. А если с видимостью вообще беда, то и аварийку. Так вы дадите сигнал водителям сзади, чтобы те вели себя осторожнее.

Удар... ветром

Порыв бокового ветра – не менее опасная штука. На большой скорости это может привести к сносу/заносу и потере управления. Несколько лет назад сильный порыв буквально сдул с трассы М1 микроавтобус близ деревни Перки Кобринского района. Водитель погиб...

Чтобы не потерять контроль над машиной, нужно помнить несколько правил. Первое – соблюдать осторожность при выезде на открытые пространства. Например, там, где лесной участок дороги выходит в поле и где ветер способен дать машине хорошую «оплеуху»! В таких местах снижаем скорость и крепче держим баранку.

В ветреную погоду стоит быть осмотрительнее и при обгонах. Боковой ветер, вырвавшийся из-за крупной попутки (фуры или автобуса), крайне опасен. Особенно, если вы управляете маленькой и легкой машиной. Так недолго загреметь под колеса того, кого вы обгоняли...

Если же ветру удалось побороть вашу машину, и она начала уходить с курса, придется поработать рулем и педалью акселератора. Поворачиваем баранку в сторону заноса и добавляем газ.

Чтобы не прижало

А еще водителю нужно учитывать, что ветру все равно что сдувать – машину или во-о-н то дерево рядом. Поэтому при оранжевом уровне опасности (а тем более при красном) свое авто лучше держать подальше от деревьев. Даже если те выглядят крепкими.

Наряду с деревьями избегаем парковки близ рекламных щитов и прочих объектов с высокой «парусностью». Упадут – беды не оберетесь. И ущерб вам вряд ли кто-то возместит, если ваша машина не застрахована от таких случаев (обычно это делается до договорам КАСКО).

Если выбора особо нет, лучше припарковаться у стены многоэтажки, с подветренной стороны. Неплохой вариант – проезды под арками. А вот стоянки близ частных подворий лучше избегать. Стихия очень часто срывает с небольших домов куски крыши и прочие детали. Словом, соблюдайте осторожность, держите нос по ветру – и пусть все бури обходят вас стороной!

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!