кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
Сл-комитет-Носкевич.jpg5addd5828d7fc

Жарко, Вакульчик, Носкевич провели субботник на Брестчине

15:45 23.04.2018

В день республиканского субботника наши известные земляки, руководители республиканских органов госуправления отправились на свою малую родину, в места, где прошли их детство и отрочество и где начинался путь в самостоятельную жизнь.

Точкой приложения сил для заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко во время субботника стал один из объектов на территории его родного сельсовета – Немержанская школа-детский сад. Впрочем, сельское учреждение образования только готовится получить этот статус, открывая детсадовскую группу. К слову, это стало возможным благодаря поддержке Василия Ивановича.

Когда-то Немержа была центральной усадьбой колхоза «Искра», но после его присоединения к отдаленному хозяйству началось постепенное затухание жизни в этой деревне: перестали возводить льготное жилье, сюда не стремились ехать на жительство молодые специалисты, поскольку детский сад находился в десятке километров – аж в Именинах, а центральная усадьба сельхозкооператива – в Алексеевичах. 

 

Нынче в деревне Немержа перемены. Некоторое время назад здесь был проведен капитальный ремонт в большом административном здании, где располагались сельсовет, Дом культуры и библиотека, после чего сюда переместилось руководство ОАО «Алексеевичи-Агро». А дальше – больше. В один из приездов на свою малую родину вице-премьер Василий Жарко предложил открыть на базе школы группу детского сада, обещая свое содействие в практическом решении этого вопроса. И план был воплощен в реальность.

В день субботника заместитель премьер-министра республики проинспектировал готовность к работе детского сада. Он остался доволен результатом: после капитального ремонта помещение сверкало новизной, радовало новой мебелью. Были обсуждены и перспективы открытия садика. С учетом того, что в дальнейшем здесь еще предстоит выполнить определенный объем работ по подготовке пищеблока и других объектов, вероятнее всего, дошкольное учреждение в Немерже начнет работать с нового учебного года – с сентября. 

Затем Василий Иванович вместе с начальником управления образования облисполкома Юрием Просмыцким, председателем Дрогичинского райисполкома Александром Дорошенко и его заместителями отправились на школьный двор, чтобы заняться озеленением и оборудованием площадки, примыкающей к Немержанскому детсаду. Руководители высадили здесь кустарники спиреи и можжевельника, а также установили современные элементы детской игровой площадки. 


Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик провел субботний день на своей малой родине – в агрогородке Радостово. Это один из самых отдаленных и одновременно самый крупный населенный пункт Дрогичинского района, где проживают 1200 человек. «Испытываю потребность практически ежегодно здесь бывать. Когда накапливаются усталость и проблемы, хочется приехать сюда, даже не для того, чтобы пообщаться с кем-то, а просто увидеть эту землю, почувствовать этот край. Как деревьям, которые мы сегодня сажаем, нужны корни, так и человеку – земля, где он родился и вырос, она дает ему силы и энергию», – отметил Валерий Вакульчик.

Основным объектом для участников трудовой акции в Радостово стал местный детский сад. Вместе с земляками председатель КГБ благоустраивал его территорию. Участники субботника высадили туи и цветы, оборудовали детскую площадку новыми песочницами и горками, покрасили стены здания и забор. «Это очень важный объект – здесь человек делает свои первые шаги в жизни. Пусть он сейчас не заполнен, в нем получают дошкольное образование 34 ребенка. Главное, чтобы детям было здесь уютно и комфортно. Поэтому мы и решили субботник в Год малой родины начать с наведения порядка и благоустройства детского сада», – пояснила председатель Дрогичинского районного Совета депутатов Светлана Бартош. 

Валерий Вакульчик также посетил Радостовскую среднюю школу, которую в свое время сам окончил. Председатель КГБ пообщался с учителями и учениками, ответил на их вопросы. От ведомства, которое он возглавляет, и Федерации биатлона Валерий Вакульчик подарил учреждению образования телевизор, спортивный и туристический инвентарь.


В Ивановском районе более 15 тысяч человек вышли на республиканский субботник. Трудился здесь и министр спорта Сергей Ковальчук. Он и другие участники субботника благоустраивали велотрассу ВMX «Виктория» (протяженностью 400 метров). Велотрек был построен в 2008 году по инициативе бывшего председателя мотофедерации Беларуси Льва Вороновича. На трассе международного уровня – первой и пока единственной в Брестской области, созданной в райцентре, в начале мая пройдут соревнования по велокроссу ВMX – этап Кубка Беларуси, а затем открытое первенство Ивановского района. К слову, на отделении велокросса ВMX в Ивановской ДЮСШ занимаются 25 девочек и мальчиков, два воспитанника спортивной школы – Евгений Солонович и Максим Ковальчук, члены национальной сборной Беларуси по велокроссу.

Министр побывал и в городском парке, на масштабную реконструкцию которого к предстоящему Дню белорусской письменности из республиканского бюджета выделяется миллион рублей. В парке будет создана футбольная площадка с искусственным покрытием. Кстати, в субботу в рамках Детской футбольной лиги проходила встреча между командами городов Иванова и Пинска. Маленькие футболисты, кроме знакомства и общения с руководителем министерства, получили подарок – футбольный мяч с автографами всех игроков нашей национальной сборной по футболу. 

После активного трудового дня в разговоре с журналистами Сергей Ковальчук подчеркнул, что ему приятно было потрудиться на малой родине – месте, где всегда отдыхаешь душой. Кроме того, министр отметил, что именно благодаря трудолюбию он достиг многого в своей жизни.


Сразу несколько руководителей республиканского уровня потрудились в Столинском районе. Уроженец агрогородка Теребличи председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич вместе с представителями прокуратуры и Следственного комитета Столинского района, а также работниками Полесского лесхоза благоустраивал прилегающую к агрогородку лесную территорию.

– Мне всегда приятно приезжать на малую родину. Не передать словами те чувства, которые испытываешь при общении с людьми, которые помнят тебя с детства, – отметил Иван Данилович. – Лес, в котором мы с друзьями часто бывали, сильно изменился. Раньше здесь был полигон. Вспоминаю, как в четвертом классе нам, ученикам местной школы, доверили посадить деревья, которыми теперь каждый раз любуюсь, приезжая в Теребличи. Очень хочу, чтобы и мои дети не забывали место, где я родился. Надеюсь, что и они будут со временем любоваться высаженными сегодня деревцами.

В деревне Дубенец в строительство новой молочнотоварной фермы внесли свой вклад председатель правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур, его заместитель Петр Маманович, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий. Непосредственный фронт работ – бетонирование площадки выгульного дворика для стада. 

– Всегда приятно работать рука об руку с земляками, – сказал Павел Владимирович. – Конечно, современные технологии бетонных работ не совсем такие, как были в наше студотрядовское время. Сегодня эти процессы стали быстрее и качественнее. Что касается возводимой фермы, то она, безусловно, поможет развиваться местному хозяйству. Важно и то, что здесь будут созданы новые рабочие места.

Галина ШАФРАН, Наталья КРИВЕЦКАЯ, Анна МЕЛЬНИК


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!