кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0328.JPG5acafb0131e47

Ленинскому и Московскому районам Бреста - 40 лет (из истории)

16:21 08.04.2018

7 апреля 1978 года в Бресте были образованы два административных района – Ленинский и Московский.

За эти годы Московский район «дорос» до самого крупного по численности населения в области, его нынешняя численность в более чем 235 тысяч человек превышает общее количество брестчан в 1970 – 1980х.

Концентрация множества объектов различных профилей придала ему особый статус регионального центра как минимум «четыре в одном» -  учебного, спортивного, медицинского и транспортного. Весомые позиции в экономике за счет внедрения передовых разработок, энергосбережения, осваивания новых видов продукции и наращивания экспорта,  здесь удерживают 22 крупных промышленных предприятия пищевой и легкой промышленности, машиностроения, металлообработки, радиоэлектроники и производства осветительных приборов.

В Ленинском районе за эти 40 лет также добились многого. В частности, провели застройку бульвара Космонавтов и жилого квартала в Северном городке, создали свободную экономическую зону «Брест», открыли новый корпус яслей – сада №36 на Дубровке, несколько средних школ, в том числе и для детей с особенностями психофизического развития, модернизированный реанимационный блок в городской больнице №1, детскую поликлинику на улице Кижеватова и «взрослую» на улице Белова, начали возведение Западного обхода, нового автовокзала, реконструкцию Набережной к грядущему тысячелетию Бреста и т.д.

К тому историческому моменту сорокалетней давности областные центры республики достигли такой интенсивности темпов развития практически во всех сферах – экономике, «социалке», демографии - когда их разделение на отдельные территориальные единицы для большей эффективности управления стало насущной жизненной необходимостью.

Поэтому видимо не случайно в один день 7 апреля 1978 года одним Указом Президиума Верховного Совета БССР за подписями его председателя И.Полякова и секретаря Е. Чагиной предписывалось «1. Образовать в городе Бресте Ленинский и Московский районы. 2. Образовать в городе Гродно Ленинский и Октябрьский районы».

Этот важный документ послужил не только руководством к действию, но и законным основанием для последующего определения границ избирательных участков города над Бугом, что подтверждает тогда же принятое решение исполнительного комитета Брестского городского совета народных депутатов №286: «В связи с образованием Ленинского и Московского районов в городе Бресте и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 04. 04. 1960 г. «О порядке проведения выборов в Советы депутатов трудящихся вновь образованных городов, городских и рабочих поселков и сельских Советов … назначить выборы в Советы народных депутатов вновь образованных Ленинского и Московского районов города Бреста на воскресенье 14 мая 1978 года».

Менее чем через неделю, в номере от 13 апреля «Заря» публикует данные о членах утвержденных районных избирательных комиссий, обе они на тот момент представлены девятью гражданами.

Исходя из предоставленных в том же газетном номересведений о границах избирательных участков, можно предположить, что тогдашние территории районов были приблизительно равными: в Ленинском насчитывалось 47 участков, Московском – 44.

Сообщения об итогах той избирательной кампании вполне соответствуют духу советской эпохи: «В выборах депутатов Московского районного Совета народных депутатов г. Бреста приняло участие 99,99% от общего числа избирателей, занесенных в списки. За кандидатов в депутаты районного Совета голосовало 99, 97% избирателей от общего числа принявших участие в голосовании. В составе депутатов: 89 женщин или 50,3%; 98 беспартийных, или 55,4%; 125 рабочих, или 70,6%; 65 членов ВЛКСМ, или 36,6%… В выборах депутатов Ленинского районного Совета народных депутатов г. Бреста приняло участие 99, 97% от общего числа избирателей, занесенных в списки. За кандидатов в депутаты районного Совета голосовало 99, 96% избирателей от общего числа принявших участие в голосовании. В составе депутатов: 82 женщины, или 49,8%; 94 беспартийных, или 57%; 101 рабочий, или 61,2%; 60 членов ВЛКСМ, или 36,4%».

С тех пор многое изменилось: нет больше на карте мира Советского Союза, республика обрела независимость и суверенитет, Брест вырос многократно, вытянувшись вдаль и вширь в разных географических направлениях. Город продолжает благоустраиваться и готовится встретить свое 1000-летие.


 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!