кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8697.JPG5ac34ab7db605

Этнографический музей организовали студенты и преподаватели БрГУ (фото)

12:34 03.04.2018

На третьем этаже корпуса БрГУ имени А.С. Пушкина в обозримом будущем намечено открыть нестандартный комплекс с двойным статусом – одновременно конференц-зала  и небольшого компактного музея из двух комнат. 

Согласно принципу «два в одном» здесь под одной крышей по соседству предполагается органично совместить живописные антуражи отечественных деревенских хат и возрождаемого на Брестчине дворцового великолепия. 

Так, бывшая обыкновенная студенческая аудитория №325 в последние годы изменилась до неузнаваемости – теперь она перепрофилирована под этнографическую «половину» проекта.  


 – Наш этнографический уголок еще до реконструкции не был закрыт для посещений жителями Бреста и его гостями, причем особой популярностью он пользовался у школьников: им нравилось, что, в отличие от классического музея, тут любой экспонат можно было потрогать, взять в руки, изучить. Сама экспозиция – сборная, что называется, «со стажем», в которой присутствует то, что когда-то собиралось по инициативе ученого-этнографа Софрония Жлобы, а также вещи из последних экспедиций 2014 – 2015 годов по Брестскому и Малоритскому районам,  – говорит заместитель декана исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина по научной работе Виталий Пилипович. 

Главная цель – наиболее объемно и полно, в максимально возможном количестве мелочей и деталей показать все, что непосредственно связано с повседневной жизнью обычных людей – наших предков.  Увы, пополнять коллекцию становится все сложнее. 


- Раньше сельчане отдавали интересующий недостающий предмет просто так, если слышали, что он займет достойное место в музее, но все изменилось, когда владельцы агроусадеб начали скупать старину в любом ее вещественном проявлении.

Особенно привлекает внимание наиболее заметный внушительный элемент левой стены: таинственная дверь в декоративном бревенчатом обрамлении. Куда она ведет? В буквальном смысле, как в поговорке «из грязи – да в князи». 

Декан исторического факультета Елена Бурик поясняет: в комнату, которую позже с полным правом можно назвать «дворцовой». Согласно выработанной предварительной концепции, одна часть этого соседнего помещения будет представлена в стиле Ружанского дворцового комплекса знаменитого рода Сапегов, другая – Коссовского замка. 

Как выясняется, наши брестские историки – и преподаватели, и студенты – принимали непосредственное участие в исследовании их материального наследия. Конечно же, в стенах «дворцовой комнаты» не предполагается полное копирование либо имитация обстановки того времени: в равной степени тут будут присутствовать и  художественный замысел, и реальные найденные на Брестчине артефакты.

– С 2015 года на факультете открыта новая специальность «История (археология)», подразумевающая профессиональную подготовку квалифицированных историков-археологов. На протяжении трех лет данное направление пользуется неизменным спросом абитуриентов, что позволяет ежегодно формировать группу численностью в 20 студентов: таких групп в настоящий момент, соответственно, три.  Именно благодаря этим ребятам многие учреждения культуры области получили уникальные предметы для своих экспозиций. При проведении раскопок основную часть найденного мы передаем тем музеям или учреждениям, с которыми сотрудничаем, что-то, естественно, остается и у нас, – поясняет декан исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина. 

Особенно показателен в этом плане Коссовский замок, что в Ивацевичском районе. 


исследованиями в ходе общих реставрационных работ на данном объекте. Чтобы открыть там экспозицию, часть найденного после соответствующих процедур осталась в замке, по месту востребования. Пачками, по описям, передавали сотни находок – элементы интерьера, изразцы, монеты, столовые приборы и так далее, процесс передачи будет продолжен. Разумеется, и в нашей экспозиции будут присутствовать интересные дворцовые экземпляры. Однако основной замысел состоит в другом: в пределах небольшого комнатного пространства представить образцы археологического наследия области разных периодов. Этот временной диапазон может быть чрезвычайно широк – от каменного века до позднего средневековья», – озвучивает дальнейшие замыслы Виталий Пилипович.

Результативными для студентов-археологов «пушкинского» вуза оказались раскопки не только в знаковых местах – Брестской крепости, Беловежской пуще, Ружанах: и в доселе неисследованных точках на карте приграничья им сопутствовала удача. 

Достаточно вспомнить прошлый 2017 год, когда в Березовском районе вблизи деревни Панасовичи были обнаружены ранее неизвестные науке древние захоронения. 




фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!