кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
violence-600x3982-600x398 (1).jpg5aba0d3ed09ac

Кризисная комната в Бресте: телефоны, как туда попасть

12:22 27.03.2018

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию или подверглись психофизическому насилию и у вас есть потребность высказаться, быть выслушанным, можно обратиться в местный территориальный центр социального обслуживания населения. Во многих районах при ТЦСОН созданы так называемые «кризисные комнаты». О том, как работает такая комната в Бресте, журналист ZARYA.BY поговорила с сотрудниками ТЦСОН Московского района областного центра.

«Кризисная» комната – это специально оборудованное, благоустроенное помещение, в котором человек, находящийся в тяжелой жизненной ситуации, может временно пожить. Проживание, как и психологическая, юридическая помощь предоставляется бесплатно.

В комнате могут проживать люди, пострадавшие от домашнего насилия; жертвы торговли людьми; сироты; люди, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

– Конкретно оговоренных и установленных сроков пребывания в «кризисной» комнате как таковых нет. Все зависит от обстоятельств. К нам приходит человек, мы с ним беседуем, узнаем его ситуацию. Исходя из беседы, принимаем решение. Максимальный срок, когда у нас находилась женщина, – 23 дня: обратилась к нам в 2017 году и проживала 11 дней и в 2018-м – 12 дней, - отметила психолог отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста Екатерина Синькова.

У территориального центра есть межведомственное взаимодействие с другими структурами, по направлению которых человека могут заселить в «кризисную» комнату. Это управление по труду, занятости и социальной защите, отдел образования, спорта и туризма, учреждения здравоохранения, отделы внутренних дел, общественное объединение «Клуб деловых женщин». Работник центра заметила, что всё равно же люди приходят по личной инициативе.

Ситуации у пострадавших женщин похожи: мужчина применяет к ней физическую силу, но женщина терпит, никому не рассказывает, потому что ей стыдно, неудобно кому-то рассказать.

– Как-то обратилась к нам женщина, которая проживала с мужем много лет. Она долго терпела побои. Но потом набралась смелости рассказать о своей проблеме. И обратилась в территориальный центр. Для нас очень важно, когда человек готов поговорить о наболевшем, - вспоминает Екатерина Синькова, - Мы поселили ее в «кризисную» комнату. Пока она находилась тут, с женщиной работал психолог, который поддерживал ее и совместно с ней выстраивал план дальнейших действий. В итоге женщина приняла решение развестись с мужем-агрессором и стала жить отдельно со своими детьми. Сейчас у нее всё хорошо, она вышла замуж за замечательного человека. И даже выглядит по-другому: у нее нет страха в глазах, а есть уверенность в себе.

В территориальном центре социального обслуживания населения Московского района г. Бреста ведется работа как с пострадавшими, так и с агрессорами.

– Всё происходит на добровольной основе, – рассказала психолог. – Мы практикуем две формы работы: индивидуальную (с агрессорами работает Александр Тымонюк из просветительского общественного объединения «Трезвая сила») и групповую. На данный момент работа с мужчинами-агрессорами проводится в индивидуальной форме, а также осуществляется набор в группы, для реализации групповой формы работы.

Кстати, агрессорам может быть не только муж, но и сын, брат или сожитель. В центре был случай, когда сын оказывал на пожилую мать очень сильное психологическое воздействие. К тому же он злоупотреблял спиртными напитками.

При психологическом насилии очень сложно находиться с человеком. Он унижает, подавляет личность. Во время проживания в «кризисной» комнате женщина решает, хочет ли она вернуться обратно к обидчику или же уйдет от него. В любом случае специалисты центра не будут давить на человека, потому что это его выбор.

- Мы обговариваем дальнейшие действия с пострадавшим человеком, помогаем ему на следующем жизненном этапе. Нет такого, что просто бросаем пострадавшего на произвол судьбы и больше не интересуемся, что с ним будет дальше: продолжаем общаться, оказывать психологическую поддержку, – поделилась Екатерина.

В 2017 году за помощью в территориальный центр обратились 10 женщин, пострадавших от домашнего насилия; 1 человек, находившийся в тяжелой жизненной ситуации; 1 человек, ставший жертвой торговли людьми.

Екатерина Синькова рассказала случай, когда однажды в двенадцать часов ночи, позвонила женщина и сказала, что она стоит на улице одна с ребенком и не знает, что ей делать, куда идти, что ей нужна помощь. Специалисты центра сразу же заселили ее в «кризисную» комнату.

Телефоны горячей линии территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста: 20-94-80 (с 8.00 до 17.15), 8 (029) 892-88-07 (круглосуточно).

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!