кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8519.jpg5ab49a6a4d3cf

В Барановичах планируется реконструировать в Старый парк

08:10 23.03.2018

Парк культуры и отдыха имени 60-летия СССР на улице Комсомольской запомнился нескольким поколениям жителей города своей атмосферой. Здесь всегда было многолюдно, а в начале 1980-х  появилась детская крепость из бутового камня. 

Юных горожан привлекали деревянные скульптуры сказочных героев, увидеть которые сегодня можно только на старых фотографиях. Со временем более популярным местом отдыха горожан стал парк имени 30-летия ВЛКСМ, за которым по аналогии прижилось название Молодого парка.

Идея восстановить крепость в Старом парке и создать вокруг нее зону для отдыха семей с детьми пришла директору культурного учреждения семейного развития и творчества «Воображариум» Евгении Крымской не случайно. В течение нескольких лет она занимается организацией отдыха для семей с малышами: мероприятия, проходившие в рамках проекта «Детская площадка», знакомы многим молодым барановичским мамам.

 «Хочется, чтобы в это место вернулись люди. Старый парк – очень атмосферное место, и находится оно недалеко от центра города. Не каждая семья, особенно с маленькими детьми, может позволить себе выехать в лес, а сюда можно выбраться и на прогулку, и на пикник, – говорит Евгения. – Мы думаем начать с крепости, и вокруг нее будем создавать инфраструктуру. В существующую лесопарковую зону планируется вписать элементы не только для отдыха с детьми, но и для любителей активных развлечений, чтобы все здесь нашли занятие по душе. Хотим сделать упор на развивающий, здоровый досуг – создать экологические тропы, трассы для бега и велосипедных прогулок, игровые природные ландшафты, в которых будет использоваться натуральный материал».

 «Воображариум» заручился поддержкой Фонда развития местных сообществ, который выделит средства для реализации задуманного. Курируют проект и оказывают помощь управление по архитектуре и градостроительства и отдел по идеологии, культуре и делам молодежи Барановичского горисполкома, а также предприятие «Барановичиремстрой», на балансе которого находятся парк и детская крепость.

Проект состоит из двух этапов. Первый включает в себя ремонт самой крепости и благоустройство прилегающей к ней территории и должен завершиться уже к июлю текущего года. Предстоит восстановить крышу крепости и мостики между башнями. Крышу решено сделать из прозрачного цветного шифера, благодаря чему крепость заиграет яркими красками. Сами же стены башен сохранились хорошо.

Второй этап будет осуществлен в течение трех лет. Он включает в себя благоустройство территории парка с созданием в нем различных зон для отдыха и досуга взрослых и детей с учетом ландшафта и максимальным сохранением зеленых насаждений. Свои мысли по его преображению могли высказать и все желающие в рамках объявленного учреждением «Воображариум» конкурса, на который поступило пять замечательных идей.


В их числе – поляна сказок со скульптурами героев сказок и популярных мультфильмов; веревочный городок; роллер-дром для малышей, чтобы детки с самого раннего возраста учились кататься на беговелах, роликах, самокатах; памп трек – оздоровительная трасса с буграми и виражами для велосипеда и бега трусцой, а также аджилити-площадка – для занятий спортом, в котором подразумевается участие хозяина и его собаки. Шестую идею предложила сама Евгения Крымская: создать зону отдыха с классической детской игровой зоной. 

Сейчас предстоит все предложения объединить в единый проект, некоторые идеи можно воплотить частично – к примеру, нет возможности создать полноценный веревочный городок, но можно использовать его элементы. Создание аджилити-площадки на данный момент пока не рассматривается, это будет идея на перспективу. 

«Особенность нашего проекта в том, что мы не хотим поставить в нем точку, а хотим постепенно наращивать в парке зоны, которые будут нужны и востребованы, – отмечает Евгения Крымская. – Сейчас хочется сохранить то, что есть, и сделать парк более удобным и приятным местом, а также показать положительный пример взаимодействия энтузиастов и городских властей».

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!