кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
1(2).jpg5ab496f779599

На границе брестские таможенники изъяли 33 килограмма янтаря

07:56 23.03.2018

33 килограмма «солнечного камня» потянули на 10 тысяч долларов

За последние несколько лет мне пришлось проводить более десятка минерало-геммологических экспертиз янтаря, который задерживался брестскими таможенниками. «Солнечный камень» переправляют из России и Украины в Польшу, Чехию, Германию, Латвию, Литву и даже в... Китай. При этом перевозчики обладают крайне высоким уровнем фантазии, пряча янтарь в укромные места своих иномарок с искренней надеждой на то, что таможенники его не обнаружат. Но, как правило, их попытки незаконно переправить янтарь через границы нашего государства заканчиваются по одному и тому же сценарию – задержание самоцвета, его экспертиза и оценка, суд и решение об обращении конфиската в доход государства.

Вот и на этот раз в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения Брестской таможней отмечено о задержании 33 килограммов образцов необработанного янтаря, находящихся в пяти полимерных сумках. Данный янтарь представлял собой механическую смесь образцов различных весовых и размерных фракций и внешне был очень похож на сильно окисленный янтарь буро-коричневого цвета, образующийся в близповерхностных условиях в сильно обводненной местности.

Вообще-то под термином «янтарь» подразумевается общность ископаемых природных окаменевших смол, которые подразделяются на смолы вязкие и смолы хрупкие. К первым относится янтарь-сукцинит, добыча которого в мире достигает 90 – 92 процентов и который благодаря своим высоким художественно-декоративным качествам ценится очень высоко и используется, в основном, в ювелирной промышленности. Ко второй группе ископаемых смол относятся геданит, беккерит, стантиенит, глессит, кранцит, амбрит, амброзин, валховит и др., которые применяются в химической промышленности и реже в медицине.

Задержанный таможней окисленный янтарь был тщательно промыт, высушен и разделен на шесть рабочих фракций, согласно требованиям к янтарю Калининградского янтарного комбината (Россия) и изучен с использованием стандартных геммолого-минералогических и химико-спектральных методов анализа. После снятия с янтаря корочки окисления и определения его цветовой гаммы, прозрачности, твердости и хрупкости был сделан вывод о возможности использования данной партии задержанного янтаря для изготовления различных ювелирных изделий. Суммарная стоимость всех шести фракций составила порядка 10 тысяч долларов США и после решения суда янтарь будет обращен в доход государства.

Автор
Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!