кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
Без имени-1.jpg5ab0a6d03a50c

Кладбище «Северное»: проблемы решены?

08:14 20.03.2018

Когда уходит в мир иной близкий, родной и любимый человек, это горе, это ни с чем не сравнимая и не сопоставимая утрата. Но даже когда мы скорбим об ушедшем и, кажется, ни о чем даже думать не в состоянии, мы обязаны собрать волю в кулак, чтобы позаботиться о том, как достойно проводить его в мир иной, т.е. похоронить. И чуть ли не главное для многих – где, на каком кладбище.

…В прошлом году ушли из жизни два человека, с которыми давно знакома. И надо было видеть то отчаяние, когда стало известно: хоронить близких будут на Северном кладбище – том, что поблизости от пос. Мотыкалы.

Такая реакция вовсе не удивительна, поскольку у данного кладбища плохая репутация. Но оправдана ли она и по сей день, и так ли, как говорили и говорить продолжают, дела обстоят сейчас? Немного терпения – и узнаете. 

Но прежде ZARYA.BY хотела бы объяснить, как вообще в настоящее время проектируются кладбища.

Сначала – предварительный отвод участка. За ним следуют геодезические и геологические изыскания, в результате которых определяются план рельефа местности, уровень залегания  грунтовых вод, тип почвы и т.д. Учитываются также данные метеорологов  о частоте паводков в данном месте. После этого  заключение о балльности почвы (имеется в виду – балл почвы по плодородию) дает «Белгипрозем». Затем выносится заключение на перспективу (на сколько лет захоронений рассчитан участок). И только после всей этой эпопеи производится отчуждение участка, и город получает его в собственность – в данном случае под кладбище.

– Я все понимаю, – признался Алексей Шевердин, директор КУП «Брестское спецпредприятие». – Безусловно, если сравнивать «Северное» по категории привлекательности, то она гораздо ниже, чем у других кладбищ. И основная тому причина – грунты. А между тем в законе, в СанПИНах прописаны требования к грунтам, однако в них, на мой взгляд, – недоработки. 

Заключаются они в том, что нет четкой строительной нормы, а имеется лишь условное описание, какой грунт пригоден для устройства кладбищ, какой нет. Почему я говорю: условное описание? Потому что понятно: должен быть хороший отвод воды и – не глинистые грунты. А на «Северном» – не чистая глина, там суглинки, супеси. 

И в итоге после проведения геологических изысканий, прошедших, кстати, государственную экспертизу, четкого заключения, можно или нет использовать эту территорию под кладбище, не было. Вот так и получилось то, что получилось, и этот момент, рассуждая по-человечески, был в те годы упущен. А проблему, которая возникла, надо решать…

– И, насколько мне известно, предприятие активно старается решить ее? 

– Да, это так. Поскольку если сравнить сейчас Северное кладбище с тем, каким оно было, когда открывалось (2007 год),  то можете быть уверены: ни в воду, ни в грязь захоронения теперь не производят. И грунты уже продернились, и проблема подтопления естественным путем стала меньше (хотя еще и не исчезла совсем). 

Вместе с тем наше предприятие, город понимают проблемы данного кладбища. Было принято решение о поэтапной подсыпке секторов, которая и проводится в последние два года – причем еще эффективнее и в большем объеме, чем это делалось раньше. В итоге мы добились очень хорошего результата – получается естественный уклон этих секторов, вода уходит. Разумеется, если мы приедем на кладбище в ливень (я, кстати, сам так делаю – смотрю, что там происходит), то спустя каких-то пару часов секторы подсыхают, остается более-менее адекватный грунт. Так что проблема уже утратила свою остроту. 

Однако справедливости ради скажу: есть еще секторы, над которыми надо как следует поработать. И когда нам звонят люди и жалуются, что там-то могила залита, мы тут же едем и ее подсыпаем. Но все же проблема на 90% решена.

- Что делается еще? 

Когда открылось кладбище, существовала такая практика: пригнали экскаватор, выкопали сразу 10 могил – и все. На песчаных грунтах это нормально, так как даже во время дождя вода быстро фильтруется и уходит. Но не то – на суглинках «Северного»: вода уходит очень медленно. 

Мне рассказывали, как раньше было: прошел ночью дождь, и в половине ям стоит вода. А сейчас мы работаем по-другому, т.е.  буквально за 2-3 часа до захоронения вызываются копщики могил или экскаватор. И даже если прошел ливень, то на момент захоронения воды в могиле…  нет, это уже практически исключено.

В общем, скажу в заключение: зная общественное мнение, понимая остроту проблем «Северного», мы стараемся их минимизировать. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Надо только исправлять допущенные ошибки, находя оптимальное для этого решение.  

...Работы по благоустройству Северного кладбища, как видим,  проводятся в значительных объемах. Однако если призадуматься, то… это скольких же затрат они требуют?! Сам материал для подсыпки, эксплуатация техники, оплата труда людей. И так – изо дня в день. От очень многих приходилось слышать: закрыть бы это кладбище, а для центрального городского приобрести какую-то другую территорию. 

Так-то оно так, вопрос – где? Но не лучше ли один раз заплатить за нее, чем каждодневно решать проблемы «Северного»? И ведь если разобраться, то неподалеку от Бреста вполне можно найти подходящий участок – с грунтом, малопригодным (или непригодным вовсе) для сельскохозяйственных нужд и идеальным для устройства кладбища.

– И так, и не совсем, – поправляет Алексей Владимирович. – Одно отчуждение нового участка – это огромные деньги. Добавьте стоимость проекта, необходимых изысканий, заключений. Плюс если участок – в чистом поле, надо строить подъездные дороги, прокладывать инженерные коммуникации  (водопровод, электросети и пр.) И еще много разных нюансов… Так что пока – благоустраиваем Северное кладбище.


Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Antimatter
20.03.2018 12:14:22
У меня трое родственников захоронены на "Северном", не вижу никаких проблем. Одна из них - более 10 лет назад. Уже тогда всё подсыпали. Но 1 раз был на похоронах у знакомого в дождь, после этого долго отмывал туфли и брюки. Большой проблемы сейчас я не вижу, если шокирующих опусканий гробов в воду уже нет.
Кузя домовой
20.03.2018 09:48:13
Как у нас в стране всё сложно, даже такое печальное дело...

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!